Автор Любовь андрианова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как привильно и вкусно засолить стерлядку и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Стерлядь суховата выходит при посоле как осетрина. Обычно ее делают на пару.
Балык
Балык (по-татарски значит "рыба") — представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов) , а также лососей и белорыбицы. Балык приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. На балыки идут лишь осетры и белуги. Но в Закавказьи, идет также много севрюг — на балык низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон и ценится жителями Грузии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином. Для хорошего балыка выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину. Отделенные части солят обыкновенным способом, но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешей. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный балык; но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы.
Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались. Без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие балыки до 15. К соли примешивают селитру, чтобы придать балыку красноватый цвет и для безопасности. Когда балык достаточно пропитался солью, его вынимают и вымачивают день или два в воде. Когда таким образом извлечен излишек соли, балык вывешивают сначала на солнце, чтобы они провяли, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провевались ветром. Балык спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит балык пересолен. Несмотря на все предосторожности, балык никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветом — это самые лучшие. Хороший балык бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.
Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт)
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару два часа (судака полтора) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу завязывают в полотенце и подвешивают на шампуре или скалке в кастрюле над водой. Сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель, а рыбу кольцом вокруг нее. Поливают сметаной, разбавленной пополам сливками, украшают зеленью, лимонами, маслинами, маринованными корнишонами.
1000 г стерляди или судака, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 100 г сливок, 1 лимон
Если вы именно про стерлядь- побойтесь бога. не портите продукт! Ведь какие деликатес можно из нее приготовить.... а вы хотите банально засолить как обыкновенную воблу.... или у вас рыбка все-таки по другому как -то называется?
Солить рыбу можно следующим способом. Очистить рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои рыбы кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена) . Залить маринадом, и на два дня в холодное место.
Маринад для засолки рыбы: 0,80 стакана воды, 0,30 стакана уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонной цедры. Смешивать составляющие маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Пропорции 1 часть маринада на 1 кг рыбы
ой, ну солить стерлядь - это в высшей степени кощюнство. из этой королевской рыбы уху надо варить!
Как сделать сырокопченый балык?
СВИНОЙ ОКОРОК СЫРОКОПЧЕНЫЙ
Ингредиенты
Свинина (окорок, лопатка) — 5000 г
Для
подробнее...
Чем закусывать водку?
Водка: искусство употребления
Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно
подробнее...
чем закусывать водку?
Чтобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два - три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это
подробнее...
Что лучше - запивать водку или закусывать?
Как и с чем употребляют водку
<Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества.
подробнее...
Как сейчас принято подавать водку - в бутылке или графине?
Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного
подробнее...
Пожалуйста, дайте рецепт вяленого тунца.
Так балык осетровый делал, может и для тунца сойдет.
Вырезанные спины укладывают в чаны,
подробнее...
Чем можно закусывать водку?
Водка, как никакой другой напиток, требует хорошей закуски. Употребление водки сопровождается
подробнее...
Как правильно пить водку?
КАК И С ЧЕМ ПИТЬ ВОДКУ
Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и
подробнее...
Хелп, ребят. Какие акулы в красной книге?
КАТРАН: Это некрупная акула, для человека, находящегося в воде не представляет никакой угрозы, даже
подробнее...
перечень блюд на шведском столе (для примера, хотя бы приблизительно) кто знает?
меню шведский стол
Меню шведского стола из расчета 3000 руб. на персону
( Цена
подробнее...
Самая лучшая закуска к водке и пиву
ЗАКУСКА ПОД ВОДОЧКУ
Овощи: крупная головка чеснока, красный лук, морковь, сладкий зеленый
подробнее...
как сделать окрошку на квасу?
так же как и обычную тока квасом заливать только в первую очередь надо лук зеленый нарезать и
подробнее...
Как можно потреблять финскую водку Minttu?
Вообще-то это крепкий ментоловый ликёр. А пить можно и так и
подробнее...
Чем можно закусывать водку кроме маринованных огурцов?
ну я выпивающих мужиков увсегда гощаю горячим сытным ужином - мясо жареное или тушеное, гарнир типа
подробнее...