баранья нога запеченная в духовке



Как приготовить баранью ногу в духовке

Автор Алла Иванова(Богачева) задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как вкусно приготовить баранью ногу целиком? и получил лучший ответ

Ответ от БархатнаЯ[гуру]
Я мариную предварительно.
Режу зелень (какую любите) , смешиваю с солью, перцем, чесноком и этой смесью натираю ногу.
Оставляю на некоторое время.
Потом заворачиваю в фольгу и в духовку до готовности.
Время зависит от размера ноги и возраста барана.
Обычно 1.5-2 часа.
Делаю всегда соус.
В сметану добавляется мелко нарезанные чеснок и зелень (укроп обычно) и взбивается миксером или вилкой.
С этим соусом нога особенно вкусная.

Ответ от Анюта жукова[гуру]
Ингредиенты кулинарного рецепта:

Баранья нога (около 2,5 кг) ;
Тимьян;
Розмарин;
Петрушка;
Базилик;
Чеснок.

Баранья нога.

Способ приготовления блюда:
Время
Подготовка:
около 10 минут;
Приготовление:
около 3 часов;
Калории/Джоули на одного человека: 940 ккал/ 3950 кдж;
Подготовка:
1. Измельчить чеснок;
2. Отделить от стебельков листики свежей зелени и мелко порубить.
Приготовление бараньей ноги:
Смешать масло, тимьян, розмарин, петрушку, базилик. Добавить измельченный чеснок и все перемешать. Смазать мясо этой смесью. Мариновать 1,5 часа. Нагреть духовку до 225 градусов. Баранью ногу на простивне (с бортами) поставить в духовку. Запекать около 20 минут при температуре 225 градусов. Вылить на противень 1/4 л воды. Переключить духовку на 175 градусов. Запекать баранью ногу еще около 40 минут. Время от времени поливать мясо соком с противня. При 60 градусах мясо внутри розовое, при 80 прожаренное. Закрыть баранью ногу фольгой и оставить на 10 минут.

Ответ от Oblomadze[гуру]
Алиментарно, Ватсон. Проблем никаких. Натираете ногу специями по вкусу, крупной солью обильно, дайте постоять. Очистить картофель, если молодой- не чистить, вымыть. Крупно порезать морковь, сельдерей. Овощи выложить в рукав для запекания, на них ногу. Сверху на ногу- кусочки масла. Поместить в нагретую духовку. Время приготовления 1 кг мяса- 1 час+ 40 мин. Не забудьте в рукаве пробить дырочки.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Бешбармак

Мясо обмыть, положить в жаровню, залить холодной водой и варить на самом слабом жару, постоянно отбрасывая пену. Когда пена перестанет выделяться, в бульон бросают очищенную луковицу, надрезанную на 4 части розочкой, соль и зерна черного перца. Варят 3 часа, подливая вместо выкипевшей воды холодную. За час до готовности в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Потом мясо вынимают и нарезают тонкими пластами, поливая бульоном.

Пока мясо варится, вымешивают тесто из муки, яйца, соли и трех столовых ложек бульона, дают ему постоять полчаса, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1.5 мм и нарезают лапшу ромбами по 6 см. Лапшу подсушивают на доске, отваривают в бульоне и выкладывают на большое блюдо (ляган). На сковороду укладывают нарезанный полукольцами лук и зелень, солят и перчат, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят 10 минут. На лапшу кладут притушенный лук и несоленую брынзу. Сверху кладут мясо и поливают бульоном. Из бульона готовят соус (чык) , посолив, поперчив и проварив минут 10, процеживают и разливают по чашкам.

1.5 кг баранины или 2 кг говядины, 4 луковицы, 1 ч. л. соли, 6 зерен черного перца, 4 луковицы, зелень
Лапша: 2 стакана муки, 1 яйцо, ½ ч. л. соли (лапшу можно заменить макаронами изделиями)

Ответ от Зайчик Зайчик[мастер]
Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса.
Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.
Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).
Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.
Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.
Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!) , оставляем еще на часок-полтора под фольгой.
Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.
Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.
Через 30-40 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится! ) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.
Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут) , переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!

Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась) , зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии…
Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно приготовить баранью ногу целиком?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*