бариста



Бариста это

Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Прочие искусства

Кто такой бариста и что такое латте-арт? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Слово "бариста" — итальянского происхождения. В итальянском языке "бариста" означает "бармен". Италия считается родиной эспрессо, и здесь практически в любом баре бармен (он же бариста) умеет готовить настоящий итальянский эспрессо. Итак, бариста — это человек, умеющий профессионально готовить эспрессо, используя эспрессо-машину.
От чего же все-таки зависит вкус напитка?
Во многом от кофе-машины, но в основном — от рук бариста. Все кофе-машины подают воду под определенным давлением и стандартной температуры, но настраивает оборудование человек. Специальные датчики следят за соблюдением обоих параметров, но бариста нужно быть готовым к тому, что у большинства оборудования температура и давление нестабильны и их нужно отстраивать. Кроме того, важно проверять помол, уметь правильно формировать кофейную таблетку. Баланс всех этих нюансов в итоге отражается на вкусе кофе.
Бариста должен обязательно знать о кофе все. Самые простые навыки бариста: разбирается в сортах кофе, различает степень обжарки кофейных зерен по их аромату. И конечно, владеет "латте-арт" - искусство рисовать на кофейной пенке. Кроме того бариста должен знать, как правильно преподнести и пить каждый из кофейных напитков, а их известно очень много. Например, возьмем всем известный эспрессо. Знаете ли Вы как его правильно пить? Вкус эспрессо очень насыщенный и яркий. Поэтому эспрессо следует подавать в небольшой кофейной чашке и обязательно со стаканом холодной воды. Вода нужна для того, чтобы освежать вкусовые рецепторы. Эспрессо пьют следующим образом: глоток холодной воды, глоток кофе и так по кругу. Только так можно насладиться истинным вкусом эспрессо.
Существует несколько престижных соревнований, на которых собственно бариста и могут показать степень своего мастерства. Это: WBC (World Barista Championship), Чемпионат по Латте-арт, Российский Чемпионат Бариста, Cup Testing. Все как в спорте: победитель российского чемпионата получает возможность выступить на мировом чемпионате.
В программу чемпионата входит приготовление четыре эспрессо, четыре каппучино, а также четыре авторских кофейных напитка, основанных на эспрессо. Жюри оценивает напитки по многим показателям, например, таким, как вкус, стиль напитка. Очки зачисляются за грамотно составленную философию напитка, за презентацию напитка, за технику работы. Очень важно умение бариста представить себя аудитории, судьям и интервьюеру.
Латте-арт — искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка.
Существует несколько техник создания рисунка:
Питчинг - когда рисунок наносится с помощью специального кувшина - питчера.
Этчинг - когда рисунок на пенке создают при помощи острого предмета, например - зубочистки.
Смешанный - в данном случае пользуются и питчером, и “зубочисткой”…
Для того, что бы все стало “ну, совсем красиво”, можно использовать еще и тертый шоколад, орехи, сиропы, корицу.
Мировой рекорд сегодня - 7 роз в 150 мл чашке капучино.
Последний чемпионат мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек с идентичным рисунком, рисуя за спиной.
Базовые фигуры классического латте-арт

Ответ от ~Irene~[гуру]
Бариста (ит. barista) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий сделать "правильный" кофе и преподать его посетителю. Это человек типа бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.
Латте арт
Латте Арт (итал. Latte art) — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт сложен из-за необходимости четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные баристы.
Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65-67°С. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе, молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть идеально глянцевым, без больших пузырей.
Качество Эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.
Стили
Наиболее распространённым стилем является "Розетта" (На рисунке), она напоминает цветок или лист. Барист, при наливании молока, раскачивает кувшин с молоком в стороны, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем, в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек цветка.
Также часто можно увидеть изображенные на поверхности кофе яблоки, сердца, животных и даже портреты людей.
бариста эточто такое бариста
кто такой бариста

Ответ от Григорий Беренгольц[новичек]
Бари?ста [1][2] (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой» [2][3][4][5], бармен [6], буфетчик [6]) — кофевар [7], специалист по приготовлению кофе [8] (в основном именно эспрессо [9]), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе. [10][11][12][13] По сути, бариста — это кофейный сомелье [4], кофейных дел мастер [14]

Ответ от Џна Копылова[новичек]
Кто такой бариста?
Кто такой бариста?
Бариста - это название профессии, помимо того так называют человека, который варит кофе. В дословном переводе с итальянского barista означает «бармен» или «буфетчик». В современном понимании бариста - человек, который специализируется на приготовлении различных видов кофе. Помимо того, таким искусством как латте-арт

Ответ от Dan Brown[новичек]
Бариста - это тот, кто в кофейне драет полы, моет посуду, чиститит сортиры, и испытывает прочие грязные унижения от сотрудников.

Ответ от Ёофья Малинина[новичек]
Ответ можете найти тут:

Ответ от Irena[активный]
Мастер приготовления кофе и напитков, в составе которых есть кофе.
Подробнее можно посмотреть на сайте-источнике

Ответ от Дмитрий Лимонов[мастер]
а я думал - это такое название для бармена-женщины)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто такой бариста и что такое латте-арт?
спросили в Другое
Бариста - это кто? Когда и где они впервые появились?
Бариста
#yaimg579328#
Бариста - не профессия, это жизнь. За мгновения опытный бариста
подробнее...
спросили в Бариста Бармен
чем отличается бармен от бариста
Тем, что бармен - это разливающий алкогольные и безалкогольные напитки в любых барах, ресторанах,
подробнее...
спросили в Напитки Капучино
Кофеманы! Вопрос для тех кто варит кофе и умеет это делать.
латте и капучино в домашних условиях приготовить невозможно, так как домашние кофеварки не выдают
подробнее...
спросили в Напитки Капучино
Как зовут человека который варит кофе? Чел типа бармена, он еще на пенке капучино рисует
Бариста – это кофейных дел мастер. Он стоит за барной стойкой, но кудесничает не над алкоголем, а
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Капучино
Как правильно готовить капучино?
Четыре способа обрести капучино

Самый простой способ √ сходить в хорошее кафе или
подробнее...
спросили в Напитки Бариста
Как называют человека, который:
1)Кофеман
2) Бариста
3) Дегустатор
подробнее...

Вино - сомелье, кофе - бариста, чай - .
Чай, как ни странно, тоже бариста. В России эти люди специализируются и на чае и на кофе, что
подробнее...
Бариста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бариста
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*