Автор Еж Ежович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Из жизни едока и кулинара: Как делать бастурму? Кто придумал данное блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Andrea Serruto Diaz-Bartova[гуру]
Необходимые продукты:
говядина без костей - 10 кг
соль - 1 кг и 13 г селитры
тмин - 500 г
чеснок - 600 г
перец красный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски 30х12х6 см, уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и оставить еще на 2 дня.
Мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке.
Подготовленное мясо выложить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а сверху придавить гнетом. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Семена тмина перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня. Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течение 10 дней.
basturma -eto azerbaydjanskoye byudo,tam pomimo luka ,pertsa goroshkom yeshe lavroviy list zabili napisat.Nado mnogo luka narezat koltsami.
Бастурма — вяленая говяжья вырезка.
Бастурма — маринованный шашлык
Бастурма по азербайджански означает: топить,и ли класть, по армянски бастурма обозначает - класть под,.т.к. сам способ приготовления подразумевает, что мясо надо положить под тяжёлый плоский камень Слово взаимствовано еще в далёком прошлом. Очень созвучно с грузинским.
Бастурма по-грузински
Взять вырезку и очистить ее от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25 - 30 г. Мясо сложить в посуду; посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2 - 3 дня
После маринования мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.
- вырезка говядины - 2000 г
- лук репчатый -3 шт.
- уксус винный - 100 г
- зелень петрушки - 50 г
- перец черный молотый
- перец душистый горошком
- соль.
для бастурмы пряности не делают
мясо
соль перец чёрный
лук чем больше тем лучше
пусть отстаит
после 2 часов
начинаем жарить на углях
Вяленая говядина в пряностях (красном перце).
В Армении считается деликатесом, это был способ сохранить
мясо для долгой зимы и для продовольственного запаса
морских судов.
Бастурма – традиционный грузинский шашлык. Достаточно простое в приготовлении блюдо, все, что нужно - точно следовать рецепту.
Метод приготовления:
Нарезать филе говядины кубиками и замариновать с луком, уксусом, солью и перцем в течение 2 дней. Затем нанизать на шампур и жарить над углями.
Ингредиенты
- 1 кг говядины.
- 3 луковицы.
- 30 г винного уксуса.
- 150 г букет гарни.
- соль.
Это армянская кухня, и это вяленое мясо.
Насколько я знаю, это блюдо армянской кухни и делается из сырокого мяса, выдерживаемого под прессом, сверху покрывается специями
Какие виды шашлыка Вы знаете?
Шашлык из баранины "По-охотничьи"
Шашлык из куриных окороков
Шашлык по карски
Шашлык
подробнее...
национальное блюдо в Армении
Мясо
Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид
подробнее...
Что предложить на закуску к Кагору и Вермуту...
Вермут принято подавать к дичи или мясным блюдам, можно к горячим закускам (пирожкам и бутербродам)
подробнее...
Какие блюда начинаются на буквы :А,Б и В?(Лучше горячии, которые нужно готовить) =)
Первые блюда:
Аргентинский фасолевый суп, Айнтопф говяжий по-немецки, Бульон с шампиньонами,
подробнее...
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?
Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно
подробнее...