дзавар



Армянские национальные блюда

Автор Ђарас Ушпик задал вопрос в разделе Другое

национальное блюдо в Армении и получил лучший ответ

Ответ от Мила новицкая[гуру]
Мясо
Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид сыровяленой плоской колбасы - суджух (содержит ряд пряностей: чеснок, перец, чаман и т. д. Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топленом курдючном жире или топлёном масле мясо. Также широкое распространение получило вяленое мясо - бастурма. Очень большое место в рационе армян занимает шашлык, который в Армении называется хоровац, для приготовления которого чаще всего используется свинина, более редко баранина и говядина. Среди мяса птиц самыми чаще используются курятина и индюшатина.
Рыба
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью даже далеко за пределами Армении, является севанская форель.
[править]
Толма (Долма)
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Часто она готовится по-разному в зависимости от времени года и обстоятельств. Весной мясной фарш (с использованием риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья или же заворачивают в капустные листья, а летом и осенью — яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Причем есть также и пасус-толма (постная толма) — толма, которую употребляют во время постов. Пасус-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.
Кисломолочные продукты
Основные статьи: Мацун, Брынза
Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.
Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущенка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к частоупотребляемым продуктам наряду с хле, jv
Сыры
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал) , плетеные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.
Зерновые
В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса) , так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха) , причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара) .
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Русский путешественник XIX века П. Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приеме в его честь отмечалтут же возился парун Шамиль с национальным армянским блюдом: лоби из фасоли, которую варят в соленой воде, процеживают, затем кладут в кастрюлю с маслом и, полив ее яйцами, держат 3—4 минуты на огне. [1]

Ответ от Елена Петрова[гуру]
пухлый кошелёк.

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Толма (Долма)
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Часто она готовится по-разному в зависимости от времени года и обстоятельств. Весной мясной фарш (с использованием риса и пряной зелени) оборачивают в виноградные листья или же заворачивают в капустные листья, а летом и осенью — яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Причем есть также и пасус-толма (постная толма) — толма, которую употребляют во время постов. Пасус-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.
На мясорубке прокрутить мясо и лук (на полтора килограмма молодой говядины – 4–5 средних головок лука).
Добавить в фарш 2/3 стакана промытого сырого риса.
Посолить, поперчить.
Добавить 1 десертную ложку томатной пасты, мелко нарезанную кинзу, листья цитрона (майорана) и рейгана (базилика). Если нет свежей, можно положить сушеную.
Если мясо постное, добавить 2–3 столовые ложки растительного масла (Тамара Кишиневская предпочитает кукурузное).
Фарш хорошо вымесить руками, постепенно добавляя кофейную чашку кипяченой воды.
На 1 кг мяса – 1 десертная ложка крупной соли (без верха) и 1 неполная чайная ложка черного перца.
Листья из банки выложить в большую миску с теплой водой (если листья свежие, ошпарить их кипятком) ; осторожно, не разрывая, разобрать по одному; срезать хвостики, завернуть фарш в листья.
Толмочки, как их ласково называет Тамара, по мере завертывания плотно уложить в кастрюлю с толстым дном или в чугунок. Укладывать плотными рядами.
Приготовить «заливку» : в кружке (300 г) горячей воды развести 0,5 чайной ложки соли; залить в кастрюлю с долмой (почти вровень с поверхностью долмы).
Накрыть перевернутой тарелкой, закрыть крышкой. С момента начала кипения убавить огонь и продолжать варку 40 мин.
Есть некоторые тонкости: заворачивать долму нужно обязательно «матовой» стороной внутрь. В кастрюлю или чугунок их надо укладывать очень плотно, без зазоров. Тушить обязательно «под гнетом». И еще. Некоторые хозяйки рекомендуют помимо зелени – кинзы и базилика, укропа и петрушки – добавлять свежую мяту. Кто-то кладет эстрагон (тархун) , в некоторых регионах добавляют помидоры, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Понятно, что, если виноградные листья покупаешь в Москве на рынке по заоблачным ценам, то их все лучше пустить в дело, то есть обернуть ими фарш. Ну а если они растут у вас под окнами где-нибудь на даче в Одессе… Тогда гурманы рекомендуют выстелить дно кастрюльки этими самыми листьями (опять же – матовой стороной вверх!) , а также покрыть ими уложенные в посудину «толмочки».

Ответ от Григорий Давидян[гуру]
толма
хашлама
пастурма
спас
хоровац
и еще много-много вкусного

Ответ от Elik farik[гуру]
долма хашлама бастырмаэто все принадлежит азербайджанской кухне
долма-наполненный
хашлама- варить
даже обозначение этих слов на туречском языке доказывает это не врите армяни вы все воровали у турков

Ответ от Андрей Раньков[эксперт]
Вопрос про армян и армянское, разумеется, не могли обойти своим вниманием клеветники из соседнего Азербайджана с их недоумными притязаниями и аргументами. Между тем:

Толма - от арм. "толи" (виноградные листья). "Долма" - это всего лишь азербайджанизированная форма от армянского "толма", а на турецком это блюдо называется и вовсе "сарма".
Хашлама - от арм. "хашел" (варить)

Известны эти армянские блюда задолго до возникновения в 20-ом веке азербайджанского этноса и азербайджанского языка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: национальное блюдо в Армении
Армянская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Армянская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*