Автор Екатерина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское???? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья» ,
По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг [7][8] Сталика Ханкишиева:
...первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»). [9]
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Армянское толма это всем известно а у азербайджанцев это долма они одинаковы только винаградными листьями так что не надо спорить
Само собой армянское национальное блюдо...
Это исконно азербайджанское блюдо!! А армяне просто стырили его и изменили название... Как и все наши песни так-же стырили и блюда наши тоже воровали и воруют...
из виноградных листьев это блюдо готовят и в Молдавии, вкусссно! "пальчики оближешь"
Это армянское блюдо, распространенное во всех странах бывших Российской и Оттоманской империй, в которые входила Армения. "Толма", "долма", "далма", "дулма", етс - варианты его названия в разных странах.
Утверждения про его "турецкость" беспочвенны, так как ссылаются исключительно на лингвистическое созвучие с турецким словом "даламак" (оборачивать) , к тому же ложным, поскольку в самой Турции это блюдо известно под дугим названием "сарма".
А утверждения про его "азербайджанскость" и вовсе смехотворны, поскольку блюдо известно задолго до XX века, когда возник азербайджанский этнос.
.. первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .
Армянское название «толма» (арм. ) связывается с (толи) , означающим «виноградные листья» По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
--В Азербайджане для приготовления ДОЛМЫ, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы» . В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .
---В Армении ТОЛМУ обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины, пряные травы базилик, душица (орегано) , тархун (эстрагон) . Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
---Греки предпочитают выжимать на ДОЛМАДЕС лимон и добавлять оливковое масло.
---В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
---Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов
Получается, что у каждого народа свое название и свой способ приготовления....
Видела на menu.tv готовили долма как молдавское СТАРИННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо, но называли его иначе, а принцип тот же: голубцы в виноградных листьях.
Азербайджанская диаспора в нашем городе называет это блюдо своим, но распространена долма (толма) у многих народов.
Армянское. Хотя готовят и др. народы, у узбеков например выкладывают сверху плова.
армяне доказывают, что это их национальное блюдо, азербайджанцы - что их... главное, что рецепт и у тех и у других абсолютно одинаковый...
я вообще думала, узбекское
Долма - это вообще греческое блюдо. Древнегреческое, я бы сказала, ибо впервые виноградные листья с начинкой, обязательно с лимонами и орехами, начали делать еще в Древней Греции. Оттуда идея и рецептура разошлась по всем миру, особенно хорошо прижилась на Востоке и на Кавказе. Хотя - это все дело очень уважают и в Молдавии, и в Болгарии, и в итальянской кухне встречается что-то подобное - Рим, все-таки был преемником античной Греции. Естественно, каждая нация внесла в рецептуру свои личные вкусы и пристрастия, свои местные продукты - получилась долма, свойственная только тому или другому народу. Согласитесь, молдавская долма отличается безусловно от армянской или татарской. Рецепты долмы той или иной национальности можно найти в Интернете. Выбирайте, какие продукты Вам больше нравятся - и готовьте. Вкусно, особенно со сметаной свеженькой! Удачи!
это уже не узнать.. так же как пельмени -не понять это китайское или русское блюдо..
Азербайджансое конечно!
Армянское.
Кавказское. . 🙂 хотя. . наблюдается в кухнях очень многих народов мира. . 🙂