мясо в виноградных листьях название



фарш в виноградных листьях как называется

Автор Tatyana Shahova задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как называется блюдо, когда в листья винограда заворачивается фарш и всё это тушиться? и получил лучший ответ

Ответ от Agnidevi Agnidevi[гуру]
Долма (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской.
Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

Ответ от Ёамвелыч[гуру]
вот что говорит Похлебкин (гуру кулинарии) о закавказской кухне ссылка
а вот отрывок про армянскую кухню
" Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.
Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). "

Ответ от Д С[гуру]
долма

Ответ от Григорий Давидян[гуру]
Это армянская Толма! )
Название произошло от древнеармянского "толи" - виноградные листья. Распространено у многих народов бывших Российской и Османской империй. "Долма", "далма", "дулма", етс - варианты названия.
Азеры, у которых все на свете - неармянское :), пытаются возводить происхождение названия "долма" к турецкому слову "доламак" (оборачивать) и выдавать его за азербайджанское блюдо - хотя даже в Европе оно известно задолго до XX века, когда сформировался азербайджанский этнос и язык. Сами же турки называют это блюдо "сарма".

Ответ от Иляна[активный]
И мне почему-то хочется назвать это блюдо голубцами. Но пусть это будет долма. Да и голубцы настоящие, из капусточки - вкуснее!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
воооооооот теперь и я знаю))

Ответ от .[гуру]
Голубцы !!так и называются))

Ответ от Ђагира[гуру]
долма турецкая

Ответ от WASDragon[гуру]
Это блюдо - Долма!
Самые вкусные Азербайджанские и Грузинские!
Состав
60 виноградных листьев, 2 яйца, 1 стакан риса, 4 луковицы, 1/2 пучка зеленого лука, 1 пучок щавеля, 1/2 стакана рубленого укропа, 1/4 стакана рубленых киндзы и мяты, 1/3 стакана топлено масла, 1/2 стакана кефира, 2 дольки чеснока, корица, перец черный молотый, соль.
Рецепт приготовления:
Зелень укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.
* * *
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
Говядина
Лук репчатый
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Зелень
Мацони
Рис
Лист виноградный
Чеснок
Итак. сначала готовим начинку ...или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда ...ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку?? ?
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) ...и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш - начинка готов.
Виноградные листья. Т. к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные ...
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.
Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!! !
Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку ...
Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим ...с часок.
Ну а потом ...
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ ...Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита ...

Ответ от Мэри Поппинс[гуру]
Долма.

Ответ от T@is[гуру]
Конечно Долма- если не ошибаюсь это грузинское или азерб-ое блюдо. Ну во общем кавказкое

Ответ от Candy candy[гуру]
Это долма
мясо в виноградных листьях название

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется блюдо, когда в листья винограда заворачивается фарш и всё это тушиться?
спросили в Сефарды
Как называется блюдо из виноградных листьев.
Долма. Я очень люблю это блюда.
Как хорошо, что напомнили мне про него.
...уже слюной
подробнее...

Украинские или Молдавские голубцы в виноградных листьях
Привет, я из Молдавии, вот как их готовит моя бабушка! В немного размоченый предварительно в воде
подробнее...

Почему голубцы называются голубцами?
Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный
подробнее...

Почему ГОЛУБЦЫ так называются ? (см. ниже)
Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный
подробнее...
спросили в Другое
национальное блюдо в Армении
Мясо

Очень популярны в Армении мясные блюда. Одна из любимых закусок особый вид
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...

Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское????
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в
подробнее...

Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев?
Голубцы в виноградных листьях
-

Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис
подробнее...
спросили в Другое
Откуда название голубцы?
ГОЛУБЦЫ. Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и
подробнее...

Кто знает рецепт приготовления вкусных котлет?
1. Котлеты «Нежные» .
Продукты: 500 г молотого мяса, 100 г черствой булки, 1 луковица, 2 ст.
подробнее...
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*