голубцы википедия



Почему голубцы называются голубцами

Автор Дядюшка Ларс задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему голубцы называются голубцами? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Жамов[гуру]
Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный фарш.В турецкой и армянской кухне существует долма - бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.Где-то в XIV-XV векав Литве и Белоруссии местные хозяйки виноградные листья заменили капустными, а баранину другими, более распространенными видами мяса. Получились известные нам голубцы, которые в то время еще носили название "долма".Русское же название "голубцы" появилось в XVII-в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли - "голуби". Потом на решетках начали жарить "ложных голубей" - капусные листья, начиненные мясным фаршем. Отсюда и название.

Ответ от Нероман[гуру]
Потому что изначально они делались из голубой капусты!

Ответ от SignuM_TemporiS[активный]
а посмотри в Википедии )))))))))

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Голубцы происходит южного слова галуша (галушки) - капуста начиненая чем-то, обычно пшеном в пост. Появилось это слово уже после петровских походов на Азов, а мясным стало только в 19 веке.

Ответ от Вася[гуру]
Голуби или перепелки, зажаренные тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей) . Крепинетом во французской кухне иногда называли и ложных "голубей", то есть мясной фарш, завернутый в сальник, по размерам и форме напоминающий тушку и также приготовленный на рашпоре. Отсюда позднее всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил наименование "голубцов"Капустные листья, фаршированные мясным фаршем. Блюдо белорусской, украинской, русской, польской, литовской кухонь, в XIV-XV вв. заимствовано литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось долма, и переделано. Виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо - свининой, рис же - первое время - пшеном. Русское название голубцы было дано блюду значительно позднее - в конце XVIII - начале XIX в.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему голубцы называются голубцами?
Голубцы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубцы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*