голубцы из виноградных листьев



Голубцы из виноградных

Автор Milka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Голубцы в виноградных листьях
-
Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис - 75 г, зеленый лук - 2 пучка, репчатый лук - 1 головка, зелень укропа, сливочное масло - 50 г, квас-борщ (или теплая вода) - 1 л, лимонный сок - 1 столовая ложка, сметана - 200 мл, мука - 2, 5 столовых ложки, соль и перец по вкусу. Молодые виноградные листья без пятен вымыть и ошпарить соленым кипятком (в течение 2-3 минут). Мелко нарезанное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и слегка спассерованный зеленый лук, сваренный наполовину рис, соль и перец по вкусу, зелень укропа и тщательно все перемешать. Виноградные листья разложить прожилками вверх, положить на каждый лист ложку фарша и свернуть, заправив края листа с обоих концов. Выложить дно кастрюли листьями и сложить голубцы рядами. Посыпать зеленью укропа, положить кусочки сливочного масла, накрыть виноградными листьями, залить теплой водой (на 2 см выше голубцов) и поставить варить. Когда рис почти готов, положить в голубцы смешанную со сливочным маслом муку и влить отдельно вскипяченный квас-борщ, пробуя на кислоту. Кастрюлю с почти готовыми голубцами поставить, не покрывая крышкой, в духовку. Подавать к столу в горячем виде. Отдельно подать свежую сметану в соуснике.
------------------------------------------------
Долума (голубцы из виноградных листьев)
Готовится фарш из любого мяса (в оригинале - баранина) , в который добаляется рис, предварительно залитый кипятком на 5-7 минут, туда же соль, перец, мелко порубленная зелень (все по вкусу). Свежие виноградные листья обдаются кипятком, консервированные - нет. На каждый виноградный лист кладем небольшое количество готового фарша, заворачиваем как обычные голубцы, складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, можно из кубиков, или просто водой так, чтобы чуть накрыть все "голубцы", и на небольшом огне держим двадцать минут. В оригинале подаются с сузьмой (нечто среднее между сметаной и творогом) , но при отсутствии оной годится обычная сметана.
Ингредиенты: — мясо - 0,5 кг. , рис - 1 стакан, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, петрушка - по вкусу, укроп - по вкусу, базилик - по вкусу, виноградные листья
----------------------------------------------------------
Плов с голубцами из виноградных листьев
1 кг риса
600 г мяса (в т. ч. 300 г на фарш)
300 г лука (в т. ч. 150 г на фарш)
400 г моркови
250 г зиры
соль и специи — по вкусу.
Виноградные листья берутся из расчета 12—15 штук на порцию.
Баранину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной сделать фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью, залить водой, положить соль, специи и дать закипеть на медленном огне.
В фарш добавить лук, нашинкованный очень тонкими кольцами, соль, зиру и черный молотый перец хорошо перемешать.
Собрать виноградные листья средней величины и нежности (третий, четвертый от верхушки каждой лозы) , удалить черешки, промыть в холодной воде. Положив на каждый листик, оформить круглые голубцы, разложив их на доске вниз швом, слегка придавливая ладонью.
После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по несколько штук. Нанизанные голубцы сварить в зирваке. По готовности засыпать подготовленный для плова рис залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой, довести до кипения. Затем поставить в жарочный шкаф до готовности. Накрыть для «упревания» на 30 минут.
Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов наложить горкой на блюдо, сверху положить голубцы, сняв их с нитки.

Ответ от Пчелк@[гуру]
это долма называется
Долма (фаршированные виноградные листья)
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
1. Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
2. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
3. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
4. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
5. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
6. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
7. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
8. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
9. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.

Ответ от Marinas[гуру]
толма или долма, подавать с мацони или жидкой сметаной

Ответ от Валентинка[гуру]
это не голубцы, а долма, фарш должен быть острым

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Яяяяяя!,,,

Ответ от ВЛАД[гуру]
да обалденое блюдо

Ответ от Волчица[гуру]
готовятся почти так же как и обычные голубцы. листья бланшировать, в фарш побольше рису и специй надо. а уж если мацони нет, не беда можно и сметанкой полить :-))

Ответ от От Томата до рассвета..[гуру]
А ничего трудного. Если у вас начинка предполагается, как в обычные голубцы - мясная, так и делайте. Имейте только в виду, что листики меньше капустных, соответственно, вариться должны тоже меньше. Подавать можно со сметаной, соусом ченочным или любым другим на ваш вкус. У нас в семье очень хорошо идет к такому блюду просто отваренный и посыпанный зеленью картофель.

Ответ от Rauf Kerimov[мастер]
Эт называется долмою, зайдите весной, я вам и скажу ретцепт, Весной листья свежии, вес вкус и аромат тогда и проявляется

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ела и мы называли их голубцами, честно говоря фигня полная. мне не понравилось это блюдо.

Ответ от Lidia[гуру]
ела, мне не понравилось... может просто сделано неправильно было, показалось кислым. Листы полностью перебивали вкус мяса

Ответ от R. Z.[гуру]
Фрш такой же как и на голуцы! Только они маленькие Фарша класть чайную ложку! В кастрюлю складывать плотно! Подавать отдельно долма и отдельно в пиалу мацони с чесноком!

Ответ от ANGY[гуру]
Ингредиенты:
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Приготовление:
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Ответ от Ў[гуру]
долма называется
ДОЛМА С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
60 виноградных листьев, 300 г. баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 столовые ложки мелко рубленой зелени киндзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.

Ответ от Георгий Юрьевич[гуру]
нет, откуда такя роскош ?

Ответ от Наташа ** не -ваша**[активный]
долма-это очень вкусно, я просто обажаю. принципе делай фарш обыкновенно ка всегда и не обязательно острым ведь это на любой вкус. а подавай так: кефир смешиваешь с чёрным молотым перцем, выдавленный чеснок и соль всё добовляй по своему вкусу хорошо перемешай тебе понравится.

Ответ от ВЕРА[гуру]
Готовила. И ела на Кавказе. Далма или далмасы называются. У листьев синего винограда "изабелла" -они большие -отрезать стебель- сложить стопочкой в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Слить воду. Теперь они мягкие, можно заворачивать в них фарш -мясо с рисом, как на голубцы. Складываете в кастрюлю, заливаете отваром от листьев -а он приятно пахнет!! ! и поварить минут 5-10. Всё!!

Ответ от Ѝльдар Садаев[новичек]
моя мама готовит оболденое блюдо

Ответ от M*a*R*i*N*a @--}--} ---[гуру]

Ответ от Мария Павембраускайте[гуру]
Вообще то это долма, если приготовлена правильно очень вкусно!

Ответ от Strelka[гуру]
ой сколько нового я узнала тут о толме (долме))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев?
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*