долма что это



Автор Дарья Лагутина задал вопрос в разделе Готовим в ...

У меня парень армянин, просит приготовить ему "Долма" ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? Я только пельмени варить умею.. а тут завернул)) и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Приготовление
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1—2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Ответ от (:СтЕрвОзНое СолныФФКо:)[эксперт]
настоящая долма делаеться из виноградных листье и фАРША.

Ответ от Николай Егоров[гуру]
Начинка для пельменей заварачивается в маринованые виноградные листья.

Ответ от ЗЛМ[гуру]
Девушка не нужно говорить "обойдётся без Долмы", у меня муж тоже из Армении и ты знаешь как ему приятно что иногда я готовлю их национальное блюдо. Если вы его любите приготовьте.

Ответ от ЃМА НМА[гуру]
Попроси, чтобы познакомил с родственницей под предлогом, чтобы готовить научила. Армянские девочки с младых ногтей учатся готовить всякие вкусности под присмотром строгих тетушек и бабушек. А рецепт долмы - он не передаст на бумаге КАК это надо делать. Очень вкусно и у хорошей хозяйки изумительно красиво.

Ответ от татьяна[гуру]
такие рецепты длинные тут описывают, у нас в Молдавии это обычное дело, голубцы из виноградного листа и никаких проблем))

Ответ от Лейла Садыхова[мастер]
Девушка. я не армянка, но тоже с Кавказа!: )
Я Вам объясню, Долма в переводе с тюркского языка означает "наполняющийся", а у армян говорят ещё толма! Толма у них от слова Толи, т. е. виноградный лист!
Многие думают, что долма это только то, что в виноградных листьях! Это большая ошибка.. .
Долма это мясной фарш с рисом, заворачивается в молодые виноградные, заранее засоленные виноградные листья, либо же начиняются в болгарский перчик, баклажан, помидор! Но классическая долма, это конечно же в виноградных листьях!
Напишите мне на почту, или дайте свою. Я Вам дам отличный рецепт долмы, так, как готовят его у нас дома! Но Вам я дам без виноградных листьев, Вы вряд ли их найдёте. Знающие люди заранее их засаливают, рвут молоденькими. Для нас доступнее перец (бибар) , и баклажан с помидорами!: )
К нему ещё готовят соус! Тоже могу написать.
Вспомнила фильм " Моя большая армянская свадьба". где русская невеста готовит армянину и его семье долму.:)) ) Вам стоит посмотреть!)

Ответ от Ё уважением к Вам[гуру]
...а на армянском Вы уже разговариваете ???
немедленно приступайте к изучению ...

Ответ от Anita[гуру]
Долма-это перец, фаршированный фаршем, рисом и луком. Также называются голубцы из виноградных листьев

Ответ от Distrion[гуру]
Те же пельмени, только заворачиваешь не в тесто, а в листья виноградные. Последние продаются в законсервированном виде.
По турецки "долма" означает - полный, наполнить.

Ответ от Ётанислав[гуру]
ссылка
наберите: долма рецепт и поисковик выдаст кучу полезной информации

Ответ от Егор Егоров[гуру]
Купи ему полуфабрикатов голубцов - разницу не заметит

Ответ от Александр Иванов[гуру]
С армянами лучше не связываться.

Ответ от Бомж Игнат[новичек]
Купи в армянском магазине.

Ответ от Ѕудожница Нежная[гуру]
это голубцы в виноградных листьях вместо капусты.

Ответ от Aleksandr[гуру]
Долма - голубцы в виноградных листьях.
Состав
виноградные листья - 40-50 шт
для фарша
фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
помидор - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) ,
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г,
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) ,
лук репчатый - 1 шт,
мясной бульон - 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль,
перец
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) .
* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.
Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) .
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) .
Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы) .
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) .
Сверху плотно уложить "голубчики".
* Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.
Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.
Для томатно-сметанной заливки:
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) .
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.
Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить.
Выложить помидорную массу на голубцы.
Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому) .
Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Ответ от DeveLing[гуру]
Погугли..

Ответ от Неизвестно[гуру]
Рис с мясным фаршем, тушеные в виноградных листьях - типа голубцов. . Готовая долма продается на рынках и в магазинах, остается только потушить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У меня парень армянин, просит приготовить ему "Долма" ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? Я только пельмени варить умею.. а тут завернул))
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*