далма как готовить



Автор Анна герасимова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто подскажет, как приготовить такое блюдо, как "далма"? и получил лучший ответ

Ответ от Fadeev Evgeny[гуру]
Что нужно для приготовления долма:
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
1 луковица
10 веточек мяты
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Ответ от Vasyna07[гуру]
Виноградные листья нужны, у тебя есть?

Ответ от Ашаева Юлия[эксперт]
Найдите книжку Похлебкина "Национальные кухни наших народов" - не пожалеете. Далма это отбитая говядина-телятина в виноградных листьях, сейчас не вспомню точный рецепт, но идея примерно такая - листья подготавливаются (слегка отваривают, толстые места отбивают, в общем как с листом капусты работа) . Мясо отбить и свернуть трубочкой. Дальше - провал в памяти. Не помню, кажется мясо надо завернуть в лист, сложить в казан, залить соусом и тушить.

Ответ от * *[мастер]
Если не ошибаюсь, те же голубцы, только вместо капусты виноградные листья.. . 🙂 Приятного аппетита...

Ответ от Даришка[гуру]
Ты хотела сказать ТОЛМА?
Это ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо армянской кухни (одно из моих любимых) , попробуешь и прекрасно меня поймешь.. .
А пока записывай рецепт (из чечевицы в виноградных листьях) :
Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Отварить отдельно пшеничную крупу. Желтую сливу (албухару) ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Чечевицу, пшеничную крупу, лук, албухару, изюм, мелко нарезанную кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать солью и перцем. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, удалить плодоножки. На каждые 3-4 виноградных листа положить начинку весом 50-60 гр. и завернуть в виде конверта. В кастрюлю рядами положить толму, обложить сладкой курагой, залить водой, чтобы она покрыла продукты, добавить подсолнечное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить на слабом огне. Готовую толму уложить на блюдо и посыпать петрушкой . Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных) .
На 30 гр. чечевицы: 15 гр. пшеничной мелкой крупы, 20 гр. репчатого лука, 20 гр. подсолнечного масла, 10 гр. кураги, 10 гр. албухары, 10 гр. изюма, 50 гр. виноградных листьев; соль, перец, зелень кинзы, мяты, чабреца, петрушки по вкусу.
Приятного апппетита!

Ответ от Pank_killer[гуру]
Долма
Мясо, лук, сало пропустить через мясорубку, добавить зелень, перец, соль, рис, предварительно замоченный горох. Виноградные листья ошпарить, обрезать стебли. В каждый лист завернуть фарш, голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить на слабом огне 50-60 мин. Подать по 10 шт. на порцию, посыпать корицей и мятой. Отдельно подать мацони.
350 г баранины, 60 г курдючного сала или топленого масла, 240 г соленых виноградных листьев, 60 г лука, 45 г риса, 60 г гороха, 150 г мацони, 1 г корицы, 45 г кинзы, укропа и мяты.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Долма - фаршированные виноградные листья
1 кг баранины
200 г вареного риса
2 головки репчатого лука
400 г виноградных листьев маринованных
4 ст. л. масла
бульон мясной - 0,6 л
для соуса:
сметана или кефир - 200 г
чеснок
зелень укропа
Приготовление блюда:
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить сваренный рис, а также перец и соль по вкусу и измельченную зелень кинзы. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную часть, разложить листья на столе положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, залить маслом, добавить бульон, сваренный из мясных костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.
Ещё вариант:
500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда (консервированные)
Листья достать из банки, положить в холодную воду - примерно на полчаса, чтобы ушла лишняя соль.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, посолить.
Фаршируем листья. укладываем в кастрюлю (обычно получается 2 ряда) ,
заливаем соусом - сметана, томатная паста - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.
Тушить на среднем огне 30-40 минут.
Подавать со сметаной.

Ответ от Kerry[гуру]
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) :
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. .
На 500 г баранины - 0,5 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто подскажет, как приготовить такое блюдо, как "далма"?

как готовить далму?
Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус
подробнее...

Как готовится далма?? ? Кухня какой это страны?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
Как называется блюдо, когда в листья винограда заворачивается фарш и всё это тушиться?
Долма (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные).
подробнее...

Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев?
Голубцы в виноградных листьях
-

Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис
подробнее...

в какие кафе/рестораны стоит зайти в Питере?
гостиница "Европейская" "шведский стол" до
подробнее...
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*