Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Консервирование
Бажи(е) - поделитесь рецептом.... и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[гуру]
БАЖИ
Орехи грецкие — 1 стакан
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 столовая ложка
Масло ореховое — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — по вкусу
Шафран имеретинский — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Толчем в ступке грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Если на ступку нет ни сил (во время поста это дело обычное) , ни времени, то пару раз пропускаем орехи через мясорубку.
В ступке же толчем кинзу с чесноком, солим и перчим.
В кастрюле смешиваем кинзу с орехами, шафраном и хмели-сунели и заливаем смесь холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешиваем. В бажи можно добавить немного орехового масла.
ПРИЯТНОГО АППЕЕТИТА!!!
У меня сванский рецепт баже. Жирную курицу еще лучше индюшку подваривают. После снятия пенки, в отдельную посуду снимают жир с поверхности бульона. Полуготовое мясо разделывают порционно и обжаривают до готовности.
В соус по рецепту Анастасии добавляют снятый жир (вместо фруктового уксуса лучше добавить гранатовый сок, шафран заварить кипятком, если мало орехов можно добавить муку или замоченный белый хлеб-это уже экономные варианты). Соединяют мясо с соусом, протушивают, добавив немного бульона минут 5.
Всё-вкуснятина готова!!! Мясо в густом соусе консистенции домашней сметаны.
Подают в горячем и холодном виде с большим количеством хлеба (лепешек), которым принято вымакивать соус.
помогите бажов голубая змейка очень нужно краткое содержание срочно
На протяжении всего произведения читатели следят за событиями, участниками которых являются два
подробнее...
соус бажа подскажите как приготовить.
СОУС "БАЖЕ": Молотые орехи развести холодной кипяченой водой до средней густоты и добавить по вкусу
подробнее...
Сколько произведений написал Бажов?
Основные произведения
* «Уральские были» (1924) — книга очерков
* «Формирование
подробнее...
Когда и почему умер Бажов?
В 50-м Павел Петрович умер, и здесь жили его дети и внуки, многое в обстановке дома изменилось, но
подробнее...
ну и напоследок что такое бажа, чихиртма
Готовить собралась? умница наша) )
бажа- блюдо, распространенное в Западной Грузии,
подробнее...
Где родился и жил Бажов П.П .
Павел Петрович Бажов родился в семье рабочего Сысертского завода вблизи Екатеринбурга. Закончил
подробнее...
Подскажите пожалуйста:Как приготовить БАЖУ?
Соус ореховый "баже"
Лук нарубить и припустить на снятом с бульона жире или масле до
подробнее...