Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Консервирование
Бажи(е) - поделитесь рецептом.... и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[гуру]
БАЖИ
Орехи грецкие — 1 стакан
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 столовая ложка
Масло ореховое — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — по вкусу
Шафран имеретинский — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Толчем в ступке грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Если на ступку нет ни сил (во время поста это дело обычное) , ни времени, то пару раз пропускаем орехи через мясорубку.
В ступке же толчем кинзу с чесноком, солим и перчим.
В кастрюле смешиваем кинзу с орехами, шафраном и хмели-сунели и заливаем смесь холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешиваем. В бажи можно добавить немного орехового масла.
ПРИЯТНОГО АППЕЕТИТА!!!
У меня сванский рецепт баже. Жирную курицу еще лучше индюшку подваривают. После снятия пенки, в отдельную посуду снимают жир с поверхности бульона. Полуготовое мясо разделывают порционно и обжаривают до готовности.
В соус по рецепту Анастасии добавляют снятый жир (вместо фруктового уксуса лучше добавить гранатовый сок, шафран заварить кипятком, если мало орехов можно добавить муку или замоченный белый хлеб-это уже экономные варианты). Соединяют мясо с соусом, протушивают, добавив немного бульона минут 5.
Всё-вкуснятина готова!!! Мясо в густом соусе консистенции домашней сметаны.
Подают в горячем и холодном виде с большим количеством хлеба (лепешек), которым принято вымакивать соус.