Автор Данил Садовничий задал вопрос в разделе Домашние задания
белки, жиры, углеводы их роль в организме и получил лучший ответ
Ответ от Flick[активный]
Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы -- закон сохранения материи и энергии -- имеет прямое отношение к человеку.
Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей -- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией установился баланс.
Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий) , надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов -- белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой) .
Белки. Источниками белков могут служить не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог) , но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22--23% белков по массе) , орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8--15, баранине 16--17, говядине 16--20%), в птице (21%), рыбе (13--21%), яйцах (13%), твороге (14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7--8%. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе) , поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.
Чтобы избежать "излишеств" и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки -- основной "строительный материал" природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки -- основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.
Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них -- сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза) , которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.
Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров -- поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.
Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии.
Современный человек, не имеющий медицинского образования, несомненно, знаком с термином "углеводы".
подробнее...
какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека.
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9
подробнее...
Какими упражнениями или диетами можно убрать жир с живота чтоб можно было накачать пресс
Упражнениями ты жир не уберешь. Только безжировая и безуглеводная диета. А лучше режим питания.
подробнее...
значение белком, жиров, углеводов в жизни человека
Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся
подробнее...
Какова роль: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды в обмене веществ и энергии?
Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков
подробнее...
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
Макроэлемент. От чего зависит количество макроэлементов в организме?
Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых
подробнее...
значение соли в жизни человека. работа по химии
Соль в организме человека.
Для нормальной жизнедеятельности большое значение имеет
подробнее...
Действительно ли вредны трансизомеры жирных кислот?
Фанаты лакомств и просто гурманы, стремящиеся поймать двух зайцев сразу (вкусно поесть и сохранить
подробнее...
значение белков для сохранения здоровья
Белки-гормоны (и другие белки, участвующие в межклеточной сигнализации) оказывают влияние на обмен
подробнее...
Кто знает функции белка? Напишите.
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов, с
подробнее...
какова роль ферментов в пищеварении?
С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти
подробнее...
Сколько лет может жить человек?
Сколько может прожить
человек? По расчетам
ученых биологов,
продолжительность
подробнее...
Какова Суточная Потребность Человека в Белках, как Вы думаете?
80-90г
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г Хлеб ржаной
подробнее...