Взаимосвязь обмена белков жиров и углеводов
Автор Кирилл Краснов задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
как в организме происходит обмен белков жиров и углеводов. как в организме происходит обмен белков жиров и углеводов и получил лучший ответ
Ответ от Alpina xxxx[гуру]
елки являются основной составной частью клеточного вещества. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Из них клетки организма образуют белки, однако уже не те, которые входили в состав пищи, а белки, свойственные человеческому телу.
Так как в организме происходит непрерывное отмирание старых клеток, то взамен их все время создаются новые, молодые клетки, для построения которых необходим белок. Для образования белка, свойственного человеческому организму, необходимо, чтобы с пищей поступали все или наиболее важные (так называемые незаменимые) аминокислоты. При избытке белка в пище он частично может превращаться в организме в углеводы. В этом случае азот, содержащийся в аминокислотах, выделяется в виде аммиака. Образования белка из углеводов в организме человека и животных не происходит.
Жиры всасываются в кишечнике в виде глицерина и жирных кислот. Уже в клетках ворсинок кишечника молекула жира восстанавливается. Несмотря на разнообразие жиров, поступающих с пищей (например, свиной, бараний, гусиный, утиный, коровье масло, различные растительные масла) , жир, образующийся в ворсинках кишечника, присущ только человеческому телу. Образующийся жир поступает сначала в лимфу, далее по лимфатическим сосудам в кровеносную систему и разносится кровью по всему организму. Жиры входят в состав клетки (протоплазмы, ядра и оболочки) .
Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, главным образом глюкозы (виноградного сахара) . Откладываются они в организме в виде животного крахмала — гликогена. Запасы гликогена в организме невелики, в среднем они составляют 500—600 г. По мере необходимости гликоген расщепляется на моносахариды и поступает в кровь. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах. Избыток углеводов может превращаться в организме в жир.
В обмене углеводов большую роль играет гормон поджелудочной железы —инсулин, поступающий непосредственно в кровь. Инсулин способствует усвоению организмом сахара путем превращения его в гликоген. Если инсулина вырабатывается в организме недостаточно, то гликогена образуется меньше и он не откладывается в печени и мышцах. Поэтому содержание сахара в крови повышается, а почки начинают выделять избыток сахара с мочой. Наступает заболевание, известное под названием диабета, или сахарной болезни. При этом заболевании часто приходится вводить больному инсулин, добываемый из поджелудочной железы животных.
Иногда избыток сахара в пище (например, 200—300 г на прием) может вызвать временное повышение содержания сахара в крови, так как организм не успевает переработать этот сахар в гликоген. Одновременно через почки начинает выделяться образовавшийся избыток сахара. Такое повышение сахара в крови, называемое пищевой гипергликемиеи, наблюдается при увлечении сладостями (конфетами, вареньем, виноградом, содержащим до 20% глюкозы, и т. п.) ; оно обычно проходит без последствий для организма.
Другой гормон — адреналин — вызывает усиленное превращение гликогена в сахар; под его влиянием глюкоза поступает в кровь, и при избытке ее может наступить сахарное мочеизнурение, как при диабете.
Минеральные вещества и вода не являются источниками энергии, однако они имеют весьма существенное значение в обмене веществ. Жизнедеятельность клеток может нормально протекать только при достаточном содержании в организме воды. Человек ежедневно потребляет и выделяет с мочой, калом и потом, а также через легкие не менее двух литров воды.
Все необходимые минеральные соли человек обычно получает с пищей в достаточном количестве, не хватает только солей натрия, которые добавляются в пищу в виде поваренной соли.
Помогите по биологии. Ассимиляция и диссимиляция у животных. (небольшой текст)
ДИССИМИЛЯЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ
(от лат. dissimilis – несходный и assimilis – сходный) – взаимно
подробнее...
почему человеку необходима сбалансированная пища, включающая белки, жиры , углеводы, витамины , минеральные соли и балла
каждое из перечисленных в организме выполняет свою функцию, но иногда они взаимосвязаны. про каждое
подробнее...
взаимосвязь пластического и энергетического обмена веществ
1. Пластический обмен — совокупность реакций синтеза органических веществ, из которых образуются
подробнее...
Суть и биологическая роль пластического и энергетического обмена.
В организме человека, в каждой его клетке, происходят сложные химические превращения, образуются
подробнее...
Помогите с вопросом: Внутренняя среда организма и ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ!
Внутренняя среда организма и ее значение
Словосочетание «внутренняя среда организма»
подробнее...
какие процессы называют метаболизмом пластическим и энергетическим обменом?
Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических реакций, которые происходят в
подробнее...
какая существует связь между обменом веществ и обменов энергии
Клетка человека запасает энергию в виде молекул АТФ, получаемых в результате окисления субстрата
подробнее...
что служит исходным источником энергии для большинства экосистем
Экосистема - основное понятие экологии
Экология рассматривает взаимодействие живых
подробнее...
нужна помощь!! биология 8 класса
1. Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция, биосинтез) – это когда из простых веществ образуются
подробнее...
при подагре чем питаться и чё пить
Прежде всего при подагре ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить
подробнее...
Гипертрофия это???
Значение слова "Гипертрофия" в Большой Советской Энциклопедии
Гипертрофия (от гипер -
подробнее...