можно ли пить при подагре водку



рыба при подагре

Автор Вова грицай задал вопрос в разделе Готовим в ...

при подагре чем питаться и чё пить и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Адякова[гуру]
Прежде всего при подагре ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.
Исключаются прри подагре белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
Мясо и рыба разрешаются при подагре не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.
Несколько уменьшается количество жиров — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.
Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах) .
Ограничивается поваренная соль, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.
При употреблении данных продуктов помните, чем большее количество данных продуктов вы съедите, тем сильнее и длительнее будет приступ подагры. Диета при подагре должна быть в основном растительного происхождения и если Вы не можете обойтись без мяса, употребляйте его в ограниченных количествах используя для этого мясо от старого животного. При варке желательно после варки мяса, слить бульон и сварить его ещё раз в новом бульоне. Помните, сам бульон вреднее чем мясо и вред от варёного мяса, меньше, чем от жареного.
При подагре разрешается кушать:
Молоко и молочные продукты в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма.
Яйца, грецкие орехи.
Мучные и крупяные изделия, белый хлеб.
Овощи: картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы.
Фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины;
Ягоды — виноград, вишня, черешня, земляника, черника.
Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.
Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.
Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Ответ от Инга[гуру]
можно все молочное, хлеб и каши без ограничений, овощи - кроме редьки и редиски, яйца.
Можно вареную колбасу, сосиски, сало. Мясо и рыбу - отварные.
Нельзя категорически: копчености, бульоны.
Спиртное: водка разрешается, коньяк и вино запрещены

Ответ от Майя Денисова[эксперт]
В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек. Ожирение способствует прогрессированию подагры. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в диете имеет важное профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.
Пуринами богаты мясо и рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык) , икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты) . В мясе молодых животных и птиц сравнительно со взрослыми пуринов несколько больше. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, малине, инжире. Богаты пуринами кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, большинство овощей, фруктов и ягод.
При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков (на 10—15 % сравнительно с физиологическими нормами) за счет мясных и рыбных продуктов, а также бобовых. Животные белки (в основном молочные) должны составлять до 50 % от общего количества белка. Резко ограничивают потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий, свиной, кулинарный) , которые замедляют выделение мочевой кислоты почками. Используют сливочное и топленое масло. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла, жирные кислоты которых положительно влияют на обмен веществ при подагре, особенно при ее сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением.
При указанных заболеваниях выявлена взаимосвязь между нарушением обмена пуринов и жиров. В диете резко ограничивают богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты и блюда. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при варке 50—60 % пуринов переходит в бульон. В этой связи противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Желательно обильное питье (до 2 л жидкости в день) , если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуются соки плодов (особенно цитрусовых) и овощей, некрепкий чай, молоко и кисломолочные напитки, щелочные минеральные воды. Поваренную соль ограничивают (6—7 г в день) за счет богатых ею продуктов (консервы, колбасы, соленая рыба, соленые овощи и др.) . Полезны разгрузочные дни (1 раз в неделю независимо от массы тела) за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, их соков. При проведении разгрузочных дней количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Лечение голодом при подагре противопоказано, так как при голодании в результате распада белка в организме возрастает уровень мочевой кислоты в крови. Для больных подагрой запрещены даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи, а также потребление алкогольных напитков. Все это оказывает провоцирующее влияние на течение болезни и способствует ее обострению. В целом питание при подагре должно иметь преимущественно вегетарианский характер: разрешенные растительные продукты, молочные продукты, яйца. При сочетании подагры с ожирением питание строится на основе диеты № 8 с ограничением в ней мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов, в частности творога и кисломолочных напитков. Если в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует диета № 6, назначают диету № 5 с уменьшением в ней мяса, рыбы.
При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Больной должен выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: при подагре чем питаться и чё пить
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*