Автор Ёергей Павленко задал вопрос в разделе Дикая природа
Сегодня ходил в лес. Нашел кучу грибов, но были сомнения. Вот три самых лучших выбрал. Это белянки? и получил лучший ответ
Ответ от Father Braun[гуру]
Вопрос несложный.
- Если поверхность шляпки была слизистой, запах гриба приятный, млечный сок белый очень острый и горький, на воздухе становится серно-жёлтым--- значит груздь настоящий.
- Если все то же самое, но шляпка сухая, мякоть гриба плотная, жесткая, "скрипучая", ножка короткая и толстая-- скрипица
-Если млечного сока нет, мякоть не горькая, с приятным запахом и сладковатым вкусом--сухарь.
--------------
-Сухарь- разновидность сыроежки и употребляется как все сыроежки.
-Груздь настоящий (как и все грузди) , и скрипица годятся для горячей засолки, - то есть засолки после вымачивания и отваривания.
Можешь не сомневаться : гриб съедобен, но требует вымачивания т. к. горчит. Хорош для засолки - это белый груздь
Белянка-это белая волнушка, вот посмотрите На Вашем фото нет мохнатых краёв шляпки, характерных для белянки. Нет млечного сока - как у груздя и толстой ножки как у скрипицы. Вывод- как правильно заметил Kitty Hawk- это Сухарь или по другому Подгруздок
это сухой груздь, для засолки.
может скрипуны
да это же белянка. Но есть их я бы не советовал. Они условно-съедобные.
Лучше не рискуйте!!!
похоже все-таки на грузди. Грузди тоже считаются в некоторых источниках условно-съедобными. А для нас, живущих на Урале, самые знатные грибы.
хз.. . я бы не ел =)
Ну вот как наешся и точно узнаеш)
на грузди похожи, молочко белое если выделяется, груздь.