Бензоат натрия структурная формула
Автор Арина Ямалова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
что представляет собой бензоат натрия, который добавляют в салат? знаю, что консервант, но как он выглядит? вообще вреден? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа Смирнова[гуру]
Белый порошок, для усиления вкуса, полезного мало!!!!
Ответ от *[эксперт]
это наши консервы
это наши консервы
Ответ от Наталья Балбуцкая[гуру]
БЕНЗОАТ НАТРИЯ
Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 г. Флеком, который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. В промышленных объемах применять бензойную кислоту в качестве консерванта пищевых продуктов стали лишь в начале ХХ столетия (в 1908 г. в США разрешено ее применение в продуктах питания) . С тех пор бензойная кислота и ее соли во всех странах широко применяются как консерванты пищевых продуктов, прежде всего из-за своей низкой цены, но в последнее время их все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный) . Наибольшее применение получил бензоат натрия.
Химическая формула бензойной кислоты: С6Н5СООН. Бензойная кислота представляет собой белые блестящие моноклинные листочки или иглы, бензоат натрия – белый кристаллический порошок. В 100 мл воды при температуре 23 °С растворяется 63 г бензоата натрия, а бензойной кислоты всего лишь 0,34 г. Бензойная кислота лучше растворяется в жирных маслах: в 100 г жирных масел растворяется 1-2 г бензойной кислоты.
Бензойная кислота и ее соли подавляют в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Эти консерванты подавляют рост дрожжей и бактерий масляно-кислого брожения. На бактерии уксуснокислого брожения их влияние несколько ниже и совсем незначительно – на молочнокислую флору и плесень. Наиболее эффективно их действие в кислой среде – при рН не выше 5.
В организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, - гиппуровую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоил-гликокол, или гиппуровую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. Кошки еще более чувствительны к бензойной кислоте, т. к. в их организме вообще отсутствует ферментативное превращение бензойной кислоты в гиппуровую – LD50 для них составляет 0,3-0,6 г на 1кг массы тела. LD50 бензойной кислоты для крыс составляет 3 г на 1 кг массы тела, для кроликов и собак – 2 г. Для человека допустимое суточное поступление бензойной кислоты и ее солей составляет 5 мг на 1 кг веса тела.
Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы) , что определяет высокую "лежкость" этих ягод.
Предельно допустимые концентрации бензоата натрия составляют 0,15-0,25% от массы продукта, хотя бывают и исключения. В основном применяют концентрации до 0,15%, т. к. большие концентрации бензоата натрия приводят к появлению нежелательного привкуса. Наиболее лучшим является применение смеси бензоата натрия 0,05-0,08% и сорбата калия 0,05-0,13% к массе продукта. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшенного содержания бензоата натрия такая смесь меньше влияет на вкусовые качества продука
БЕНЗОАТ НАТРИЯ
Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 г. Флеком, который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. В промышленных объемах применять бензойную кислоту в качестве консерванта пищевых продуктов стали лишь в начале ХХ столетия (в 1908 г. в США разрешено ее применение в продуктах питания) . С тех пор бензойная кислота и ее соли во всех странах широко применяются как консерванты пищевых продуктов, прежде всего из-за своей низкой цены, но в последнее время их все чаще заменяют другими, менее токсичными консервантами.
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный) . Наибольшее применение получил бензоат натрия.
Химическая формула бензойной кислоты: С6Н5СООН. Бензойная кислота представляет собой белые блестящие моноклинные листочки или иглы, бензоат натрия – белый кристаллический порошок. В 100 мл воды при температуре 23 °С растворяется 63 г бензоата натрия, а бензойной кислоты всего лишь 0,34 г. Бензойная кислота лучше растворяется в жирных маслах: в 100 г жирных масел растворяется 1-2 г бензойной кислоты.
Бензойная кислота и ее соли подавляют в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Эти консерванты подавляют рост дрожжей и бактерий масляно-кислого брожения. На бактерии уксуснокислого брожения их влияние несколько ниже и совсем незначительно – на молочнокислую флору и плесень. Наиболее эффективно их действие в кислой среде – при рН не выше 5.
В организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, - гиппуровую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоил-гликокол, или гиппуровую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. Кошки еще более чувствительны к бензойной кислоте, т. к. в их организме вообще отсутствует ферментативное превращение бензойной кислоты в гиппуровую – LD50 для них составляет 0,3-0,6 г на 1кг массы тела. LD50 бензойной кислоты для крыс составляет 3 г на 1 кг массы тела, для кроликов и собак – 2 г. Для человека допустимое суточное поступление бензойной кислоты и ее солей составляет 5 мг на 1 кг веса тела.
Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы) , что определяет высокую "лежкость" этих ягод.
Предельно допустимые концентрации бензоата натрия составляют 0,15-0,25% от массы продукта, хотя бывают и исключения. В основном применяют концентрации до 0,15%, т. к. большие концентрации бензоата натрия приводят к появлению нежелательного привкуса. Наиболее лучшим является применение смеси бензоата натрия 0,05-0,08% и сорбата калия 0,05-0,13% к массе продукта. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшенного содержания бензоата натрия такая смесь меньше влияет на вкусовые качества продука
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Бензоат натрия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Внешний вид: бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла) : C7H5NaO2
Формула в виде текста: C6H5COONa
Молекулярная масса (в а. е. м.) : 144,11
Растворимость (в г/100 г или характеристика) :
аммиак жидкий: растворим
вода: 62,7 (0°C)
вода: 74,2 (100°C)
пиридин: 3,1 (25°C)
этанол: 2,3 (25°C)
этанол: 8,3 (78°C)
запах: без запаха
Дополнительная информация:
В зависимости от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов разным людям может по вкусу казатся сладковатой, кислой, горькой или безвкусной. Обычно добавляется в концентрации 0.1%.
Бензоат натрия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Внешний вид: бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла) : C7H5NaO2
Формула в виде текста: C6H5COONa
Молекулярная масса (в а. е. м.) : 144,11
Растворимость (в г/100 г или характеристика) :
аммиак жидкий: растворим
вода: 62,7 (0°C)
вода: 74,2 (100°C)
пиридин: 3,1 (25°C)
этанол: 2,3 (25°C)
этанол: 8,3 (78°C)
запах: без запаха
Дополнительная информация:
В зависимости от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов разным людям может по вкусу казатся сладковатой, кислой, горькой или безвкусной. Обычно добавляется в концентрации 0.1%.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что представляет собой бензоат натрия, который добавляют в салат? знаю, что консервант, но как он выглядит? вообще вреден?
структурная формула аммонийного азота
А можно уточнить, что Вы имеете в виду? Структурная формула атома/иона - это что-то
подробнее...
Пожалуйста составте структурные формулы для:
Составьте структурные формулы для:
1)2-метил - 3-этилгептен
подробнее...
спросили в Изомерия Транс
Напишите пожалуйста малекулярную и структурную формулы цис и транс-изомера бутена-2
цис и транс изомеры отличаются строением, молекулярная формула одна С4Н8 или структурная формула
подробнее...
Напишите пожалуйста малекулярную и структурную формулы цис и транс-изомера бутена-2
цис и транс изомеры отличаются строением, молекулярная формула одна С4Н8 или структурная формула
подробнее...
Составьте структурную формулу вещества название которого гептен-2
Структурная формула гептена CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
Источник:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
сколько изомарных фенонов имеют состав C7H8O? составте их структурные формулы
ну и как тебе структурные формулы написать??? ?
Короче, если говорить об изомЕрных феноЛах - то
подробнее...
структурная формула пропанол 1
Альтерантивные названия:
пропанол,
пропиловый спирт,
нормальный пропанол,
подробнее...
спросили в Формула 4 Формулы 4
Структурная формула: 4-этилоктан; 2,4-диметил-3-этилоктан. Спасибо
Структурная формула: 4-этилоктан;
СН3-СН2-СН2-СН (С2Н5)-СН2-СН2-СН2-СН3
подробнее...
Структурная формула: 4-этилоктан; 2,4-диметил-3-этилоктан. Спасибо
Структурная формула: 4-этилоктан;
СН3-СН2-СН2-СН (С2Н5)-СН2-СН2-СН2-СН3
подробнее...
спросили в Фен
Запишите молекулярную и структурную формулы радикала фенила
С6Н5- радикал фенил Структурная формула, - изобрази шестиугольник, в нем овал - как символ единой
подробнее...
Запишите молекулярную и структурную формулы радикала фенила
С6Н5- радикал фенил Структурная формула, - изобрази шестиугольник, в нем овал - как символ единой
подробнее...
эмперическая и структурная формула уксусной кислоты
Эмпирия. = Простейшая формула – СН2О,
молекулярная формула – C2H4O2
структурная формула
подробнее...
Как написать структурные формулы веществ в Word?
Через рисование без проблем. Там имеются стандартные фигурки типа кружков, шестигранников и т. п.
подробнее...
химия. запишите структурную формулу воды.
3. Структурная формула
Структурная формула служит для точного определения ковалентного
подробнее...
спросили в Буто
Какие формулы называются структурными? Составьте структурные формулы бутана С4Н10, Пентана С5Н12
Формулы, отражающие порядок соединения атомов в молекуле называются структурными. СН3 - СН2 - СН2-
подробнее...
Какие формулы называются структурными? Составьте структурные формулы бутана С4Н10, Пентана С5Н12
Формулы, отражающие порядок соединения атомов в молекуле называются структурными. СН3 - СН2 - СН2-
подробнее...
химия. для вещества: 3-метилбутен-1 -составьте структурные формулы 2-х гомологов и 2-х изомеров. Назовите их.
3-метилбутен-1:
CH2 == CH ---CH ---CH3
|
подробнее...
Бензоат натрия. Чем он полезен и чем опасен, пожалуйста, ответьте? Спасибо заранее за ответ.
Бензоат натрия
Бензоа́т на́трия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе
подробнее...