бессолевая и безбелковая диета что можно



Диета при хронической почечной недостаточности

Автор Elena cepoi задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

посоветуите какие бдюда можно приготовить страдающим почками (ХПН)? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Тюрина[гуру]
При хронической почечной недостаточности показано высококалорийное питание, причем калорийность обеспечивается за счет жиров и углеводов, с ограничением белков до 20—40 г. Блюда должны готовиться из продуктов, содержащих легкоусвояемые полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами.
В начальной стадии болезни разрешается диета № 7; при умеренно выраженных признаках хронической недостаточности в стадии ремиссии рекомендуется диета № 76; в стадии выражен­ной недостаточности почек — диета № 7а, имеющая преимущественно растительную направленность, с резким ограничением белка, полным исключением поваренной соли и умеренным снижением жиров и углеводов
Диета № 7/10
Лечебное назначение диеты — содействовать борьбе организма с воспалительным процессом, а также восстановление нормальной деятельности почек и сердца путем умеренного щажения. Для этой цели из пищевого рациона исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. Бульоны и соусы не используются. Мясо и рыбу отваривают, а затем запекают. Количество мяса, рыбы, яиц и жидкости в рационе ограничивают. Из животных белков следует употреблять белки молока.
Пища на этой диете не солится, поэтому необходимо приготовлять блюда таким образом, чтобы не вызвать отвращение к еде.
Эта диета назначается при болезнях почек и мочевых путей, при гипертонической болезни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при кожных болезнях (экземе и чешуйчатый лишай) .
В меню диеты разрешается включать:
Напитки — чай слабый, чай с молоком.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача) .
Закуски — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная с отваренным, а затем поджаренным луком.
Молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.
Жиры — масло сливочное и топленое несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное.
Яйца — ограничивается употребление яичных блюд (не более одного яйца в день) , яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.
Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.
Мясо и рыба — блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов. Продукты отваривают, а затем запекают или обжаривают.
Крупы и макароны — разные изделия и блюда из круп и макаронных изделий с добавлением чернослива, варенья.
Овощи — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, — в сыром, вареном и запеченном видах в сочетании с фруктами.
Фрукты и сладкие блюда — различные плоды, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах (компоты, кисели, желе и др.) ; сладкие блюда из несдобного теста; сахар, мед, варенье, конфеты.
Соусы — молочные и сметанные, соусы луковые из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты; вместо соуса изделия можно поливать растопленным сливочным маслом или сметаной.
Витамины — отвар плодов шиповника, соки свежих фруктов, ягод и овощей
Соль в пищу не добавляется
Рецепты блюд здесь .

Ответ от ВадБур[гуру]
Спочками к врачу ..ешь арбузы !!

Ответ от Steppanych[гуру]
Все без соли, без томатов и практически без специй.

Ответ от Ekobra[гуру]
Диета № 7А
Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения диеты - максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Общая характеристика диеты.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Диета содержит: белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70%), жиры - 80 г (15% растительные) , углеводы - 350 г (80 г сахара) , поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты - 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из диеты: все мясо и рыбопродукты.
Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.
Исключают из диеты: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 - 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет) .
Крупы. Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 7А.

Ответ от Алёна[гуру]
малобелковая пища (60-40-20 г белка в сутки) ; обеспечение как энергетической емкости пищи за счет жиров (сливочное масло до 100 г в сутки, свиное сало) и углеводов (картофель в виде пюре) , так и витаминами и микроэлементами; контроль за адекватным поступлением натрия: значительное ограничение при гипернатрийемии и нормальное потребление для обеспечения наилучших условий фильтрации при отсутствии гипертонии; потребление достаточного количества жидкости (1500-2000 мл) при контроле за суточным диурезом.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вам можно есть Всё

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: посоветуите какие бдюда можно приготовить страдающим почками (ХПН)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*