бета каротин



Е160а

Автор Ёжик задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Бета-каротин в майонезах полезный или вредный? и получил лучший ответ

Ответ от ~*~ Анастасия ~*~[гуру]
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Бета-каротин (Е160аi)
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
Бета каротин Е160а - он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся группа пигментов. Бета–каротин, полученный микробиологическим или химическим путем, по своему химическому строению полностью соответствует бета – каротину, выделенному из моркови. При этом натуральный бета–каротин значительно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности. Бета–каротин не проявляет заметной чувствительности к окислению и температурной обработке
Бета-каротин – красящее вещество, которое содержится во многих овощах и фруктах и придает им желтую или оранжевую окраску. Он относится к группе пигментов, называемых каратиноидами. В организме бета-каротин превращается в ретинол, т. е. витамин А. Кроме того, бета-каротин и другие каратиноиды выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть защищают клетки и ткани от вредного действия активных форм кислорода.
В качестве пищевого красителя (Е160а) бета-каротин используется в производстве маргаринов и масел, кондитерских изделий, концентратов напитков, киселей, желе.
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ разрешил использовать его производителям продуктов питания в количествах, не превышающих физиологические нормы потребления.
Проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих.
Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.
На любой упаковке майонеза можно прочесть: крахмал, сорбат калия, ксантановая камедь, краситель бета-каротин, ЭДТА. Каждому из них присвоен свой номер Е. Это загустители, стабилизаторы, консерванты — каждый из них необходим. Насколько они вредны и насколько допустимы, еще лет пятьдесят окончательного ответа на этот вопрос мы не получим. С другой стороны, вред от Е гораздо меньше, чем от кишечной палочки или прочей нечисти, которая тоже любит яйца. А замена куриных яиц на перепелиные во многих домашних рецептах изготовления майонеза — вовсе не гарантия защиты от сальмонеллеза…
Источник: ссылка ссылка
~*~ Анастасия ~*~
Просветленный
(25275)
Спасибо :)<table><tr><td></td></tr></table>

Ответ от Ёвета Вихрова[гуру]
майонез сам по себе не очень полезен, не говоря уже о его составляющих)

Ответ от "valentain"[новичек]
Щас вообще майонез сам по себе вредный, там есть добавки для дольшего хранения продукта и все такое. стараться по меньше есть.

Ответ от Vladymyr @oby[гуру]
майонез отстой

Ответ от Александр Зацаринный[гуру]
Ну, блин, дожились! К нашим врачам больше не пойду! С каких пор бета-каротин стал красителем? Бета-каротин - это провитамин "А". При применении его вместе с жирами преобразуется в витамин "А", т. е. в каротин. Ну, если Вы хотите покрасить свой продукт в цвет от жёлтого до красного, не проще ли употреблять другие естественные красители?

Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Он там никакой. Не полезный, не вредный. Вы сами и ответили себе.
Сам по себе майонез - я обожаю, но В-каротинчик всё-таки люблю из морковки. А смешать - всегда можно ручками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Бета-каротин в майонезах полезный или вредный?
спросили в Ectaco Амаранти
У кого есть таблица с описанием всяких Е-211,Е-212 и т. д.?
Пищевые добавки, красители и консерванты
Oфициально запрещены только пять добавок
Е-121
подробнее...
спросили в Напитки
Вопрос насчёт maccoffee (В пакетиках)
Итак, официальный состав, кофейных смесей:

«Петровская слобода» - сахар, растительные
подробнее...

Какие добавки с буквой Е- ВРЕДНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА??!! Часто слышу Эти добавки на Западе запрещены. а в России можно??!!
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Опасность Альгинат
какие самые опасные пищивые добавки и консерванты,
#yaimg1190#
Oфициально запрещены только пять добавок
Е-121 (цитрусовый красный краситель,
подробнее...
Стотинка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стотинка
Стоун Дженнифер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стоун Дженнифер
Каротин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каротин
Список пищевых добавок E100 — E199 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список пищевых добавок E100 — E199
Список сетевых протоколов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список сетевых протоколов
Список символических лент на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список символических лент
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*