безопарный способ приготовления теста



Приготовление теста безопарным способом

Автор Кира задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Дайте, пожалуйста, рецепты безопарного и опарного способов приготовления дрожевого теста. Доступно и четко. Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Чтобы пирожки получились вкусными и красивыми, необходимо правильно замесить и выдержать тесто.
Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным. Я всегда ставлю тесто на опаре. Стакан молока развожу стаканом воды, подогреваю сразу в большой кастрюле, в которой буду делать тесто, до теплого состояния, растворяю в нем дрожжи (30-40 граммов или один пакетик сухих) , добавляю две столовых ложки сахара и полкило муки.
Хорошо размешиваю и ставлю в теплое место для брожения. За опарой надо следить. Когда она поднимется, а потом начнет оседать-вот тут то самое время замешивать тесто! Добавляю еще примерно полкило муки, одно яйцо, чайную ложку соли и граммов сто маргарина или сливочного масла. Хорошо вымешиваю, сначала деревянной веселкой, потом руками. Тесто не должно быть слишком крутым, то есть не такое, как на вареники или пельмени. Когда оно начнет отставать от рук и стенок кастрюли-вымешивать прекращаю, накрываю полотенчиком и оставляю в теплом месте на полчасика. Главное в это время-не открывать окна и вообще... поменьше возле теста двигаться! Лучше убрать его в шкаф возле батареи или в слегка нагретую духовку поставить. Прошло полчаса-заглядываю в кастрюлю. Если дрожжи быстрые-за это время тесто уже увеличится в объеме вдвое. Обминаю его хорошенько, чтобы вышли пузырьки и снова ставлю на полчасика. Затем обминаю в третий раз и готовлю начинку.
Если вы хотите тесто безопарное, то вмешиваете сразу всю муку, не дожидаясь, пока опара поднимется.
Начинка может быть любая. Я люблю пирожки с яблоками, печеные в духовке, муж любит с картошкой и мясом, сын-с капустой, жареные на сковороде.
Приготовила начинку. Смазываю руки растительным маслом, отрываю от теста кусочки размером примерно с крупное яйцо, рукой на столе делаю лепешки, защепляю и кладу на противень, смазанный маслом, для расстойки минут на пятнадцать-двадцать. После этого смазываю поверхность пирожков сырым желтком и отправляю в разогретую духовку при температуре двести градусов минут на 10. Как только пирожки зарумянятся-температуру убавляю до 180 и выпекаю еще пять минут. Готовые пирожки смазываю сливочным маслом, выкладываю в большую миску, подстелив под низ белое вафельное полотенчико, чтобы оно впитало излишки влаги.
На сковороде жарить пирожки быстро, но тут можно сделать две ошибки: либо недожарить их, либо спалить. Масла должно быть много, так, чтобы пирожки погрузились в него до половины. Тогда они железно прожарятся. Выкладываем в кипящее масло, жарим буквально три минутки, зарумянились-переворачиваем на другую сторону. Вынимаем лопаточкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира, затем перекладываем в миску и накрываем.
Источник: мои рецепты

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Безопарное тесто
Из безопарного теста приготавливают булочки, ватрушки, печеные пирожки, расстегаи, кулебяки.
Для жареных пирожков тесто делается несколько жиже, чем для печеных.
Для приготовления теста воду подогревают до 30 градусов, растворяют соль, сахар, дрожжи, добавляют яиц, всыпают постепенно просеянную муку и замешивают тесто. Промешав хорошо, добавляют растопленное масло и снова перемешивают до полного соединения его с тестом.
Тесто вымешивают так, чтобы оно отставало от руки или веселки. По окончании замеса тесто сверху припыляют мукой и, накрыв чистой тканью, ставят для брожения в теплое место (30 — 35 градусов) на 3 — 4 часа. В процессе брожения тесто обминают два раза.
Разводить дрожжи водой выше или ниже указанной температуры не рекомендуется, так как замедляется размножение дрожжевых клеток и тесто плохо поднимается.
Продукты:
муки 1 килограмм,
воды 500 граммов,
сахара 50 граммов,
масла или маргарина 50 граммов,
яиц 1 шт. ,
дрожжей 20 граммов,
соли 10 граммов.
Когда тесто готово, его разделывают на нужные изделия, которым дают расстояться, а затем выпекают в духовом шкафу, жарят на малом количестве жира на сковороде или в кастрюле с большим количеством жира.
Для жарки изделий (пирожков, калачей сибирских, пончиков) в большом количестве жира (фритюре) берут кастрюлю с толстым дном или чугунную, которую наполовину наполняют жирами (гидрожир, масло растительное или компаунд-жир) и раскаляют до появления на поверхности жира легкой дымки. Жиров берут столько, чтобы изделие могло в них полностью погрузиться. Сильно их не раскаляют, так как при этом изделия быстро румянятся, а середина может остаться сырой.
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Для приготовления опары берут 60 процентов воды или молока и 40 процентов муки от количества предназначенного для замеса теста. Воду подогревают до 30 градусов, растворяют дрожжи, всыпают муку, замешивают жидкое тесто и ставят его в теплое место для брожения на 2 — 3 часа.
Когда опара начнет опускаться, к ней прибавляют оставшуюся воду или молоко, в которых предварительно растворяют соль и сахар. В опару добавляют яйца, оставшуюся муку и месят. Кладут растопленное масло и продолжают вымешивать до полного соединения с тестом.
После окончания замеса, тесто сверху слегка посыпают мукой, покрывают чистым полотенцем и ставят на 3 — 4 часа для брожения, во время брожения дважды вымешивают.
Из готового теста делают пирог открытый, кулебяку, закрытые пироги с различными фаршами, сдобу.
Продукты:
на 1 килограмм муки (400 граммов на опару, 600 граммов на замес) ,
молока или воды 450 граммов (270 граммов на опару, 130 граммов на замес) ,
сахара 240 граммов,
масла или маргарина сливочного 200 граммов,
яиц 2 шг. ,
дрожжей 20 граммов,
соли 10 граммов.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Нет между ними четкой разницы. Безопарное - когда всю муку сразу кладут, а опарное, когда сначала меньше половины, а потом добавляют.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дайте, пожалуйста, рецепты безопарного и опарного способов приготовления дрожевого теста. Доступно и четко. Спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*