безопасные е



Автор Домовёнок задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Вопрос о еде ... и получил лучший ответ

Ответ от Kati[гуру]
Е100 - Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
Е300 и далее антиокислители (предохраняют продукты от порчи) ;
Е400 и далее стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) ;
Е500 и далее эмульгаторы (поддерживают определенную структуру) ;
Е600 и далее усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 запасные индексы;
Е900 и далее антифламинги, противопенные вещества (понижают об­разование пены, например, у соков)
Е1000 и далее газирующие агенты, подсластители, крахмалы.
Е121краситель цитрусовый красный;
Е123краситель амарант;
Е240консервант формальдегид;
Е9246аулучшитель муки и хлеба.
Е9246 улучшитель муки и хлеба.

Ответ от Elena[гуру]
Здесь ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Е100-Е182-красители;
Е200-299-консерванты;
Е300-399-антиокислители;
Е400-499-стабилизаторы и т. д.
Скажем, е-131,142,210-213,215-217,240,330 относятся к концергенам,
Е230-232,238 вредны для кожи.
Е221-226 вызывают расстройства кишечника.
Опасными признаны Е-102,110,120,124,127.
Очень опасен Е123.

Ответ от Zhenya[эксперт]
Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта) , на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию) , на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру) , на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности.. . Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч.
Так что же мы едим?
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) , а представляют они собой не что иное, как.. . ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный) , Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Ответ от Ксения Титова[активный]
Маркировка E nnn на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта) . Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции) . Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла) . По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) . Антифламинги и другие вещества
Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель) , может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста) , может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом) , поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант) . Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т. д. )
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант) . Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия) ; Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки с

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
*Е095 - это хлорид натрия или повареная соль.

Ответ от Кошка[новичек]
е это пишевые добавки.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ИНДЕКС Е
В соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19.04.91 N1034-1, ст. 13) при производстве пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидемслужбы России.
Перечень разрешенных пищевых добавок разработан Институтом питания АМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96г. N27 (приложение 9). В него вошли более 800 наименований с буквенным индексом "Е" согласно Европейской цифровой системе, одобренных Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки.
Пищевые добавки
служат для следующих целей:
1) улучшения питательных свойств продукта;
2) увеличения срока годности;
3) придания продукту лучшего внешнего вида.
Классификация добавок:
В таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Список запрещенных Минздравом РФ пищевых добавок (приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96) включает всего пять веществ (Е121, Е123, Е240, Е924 а, в)
Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов) ;
Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта) ;
Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами) ;
Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции) ;
Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определ╦нную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы) ;
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е899 - зарезервированные номера.
Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид) .
Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.
Ниже таблица.

Ответ от Marina astafieva[гуру]
Это так закодировали названия различных пищевых красителей, консервантов и другой всячины добавленной в наши продукты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос о еде ...
спросили в Другое Амаранти
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
спросили в 110 е годы 120 е годы
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...

какие вредные консерванты? Е-
#yahrefs349783#
вот здесь можете почитать о консервантах Е
Источник:
подробнее...

НАТО – угроза национальной безопасности для РФ?!
Конечно угроза, и наши ракетоносцы обязательно доложны быть на растоянии револьверного выстрела от
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как называется и какие маркеры под это нужны
– это лучшая замена старой меловой доске. Что это такое и в чем ее преимущество.

Из
подробнее...

помогите, кто парит в Истории!!!
>Основной задачей внешней политики России после Крымской войны было добиться отмены статей
подробнее...
спросили в Def Joint
Шевелились у цветка Все четыре лепестка... (+)
Одно могу сказать однозначно это семейство
Толстоголовки (Hesperiidae)

Небольшие
подробнее...
спросили в Другое Приемный
как самому настроить триколор
Как самостоятельно настроить Триколор !?

Монтаж и настройка антенны:
Спутниковая
подробнее...
спросили в MacOS
Samsung Android. Народ в карте памяти есть папка LOST.DIR! Что это? И что будет если я удалю его? Весит 260 МБ!!!
Ничего не будет, она снова появится.

Хотя если верить интернетам:
Есть версии, что
подробнее...

В каком городе?
Женщина, которая не боялась писать правду о бандитах. Вероника Гуерин.

#yaimg105327#подробнее...

где у мойвы находятся глисты?
Гельминты рыб и как ими не заразиться

Сейчас, когда получило распространение
подробнее...

Версальско - Вашингтонская система и её противоречия?
По условиям Компьенского перемирия (ноябрь 1918 г.) Германия должна была оставить все захваченные
подробнее...

alice madness returns объясните концовку игры
Как я думаю, ни в кого она не перевоплащалась, просто после разговора с доктором у нее случилась
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*