Автор Vashka задал вопрос в разделе Прочее непознанное
Безвкусица… Отсутствие вкуса? Его отрицание? «Вкус наоборот» ? Или...? и получил лучший ответ
Ответ от Falling star[гуру]
Вкус воспитывается … это движение/борьба. Процесс, незатухающий
и до тех пор пока процесс живет / эволюционирует,
констатировать его в определяющую формулу бессмысленно.
Только остановка *воспитания* может дать заключение/ рамки его горизонтов и глубин.
А пока ты в движении, вкус - инструмент (оружие) , которым ты пользуешься
в зависимости от времени и обстоятельств, побудительных причин и места приложения.
Также как и различными *вкусовыми добавками*, которые тоже - инструментарий (конечно)) .
Диапазон ( ассортимент) их зависим от *воспитания вкуса*, а что есть *воспитание*?
Может это и есть рефлектирующая эстетическая при_способленность суждения. ))
Ведь любим ( вкушаем с удовольствием) мы то, к чему привыкаем. Не так ли?
Но существуют, конечно, наработанные опытом веков (империей вкуса) рецепты.
Генетическое воспитание навязчиво в какой то мере,
но некоторые закодированные генотипно ключи ( секреты) формируют базовый вкус,
на котором ты уже сам пишешь свою кулинарную книгу.
Следуя этой нити размышления, безвкусицу можно определить как отсутствие воспитания,
… или остановку по какой либо причине, тогда затхлость не_движения
накладывает на эфир *вкуса* оттенки специфических запахов застоя
(Монотонное пережевывание уже надкусанных кем-то бутербродов (когда-то вкусных)
- тоже скучная невкусность). Похоже и это можно назвать «безвкусицей» , да?
Безвкусицей может быть и намеренное отторжение базовых принципов,
насильственная реконструкция отношения к вкусу ( своего рода революция) ,
В этом случае новая эстетика может быть вкусовой платформой,
но для принятия и строительства ее надстройки нужно время и наработанный опыт.
Не могу не упомянуть о вкусовых сочетаниях, что тоже есть школа воспитания,
своего рода дипломатия высокой задачи - как не убить достоинство одного вкуса другим.
Пример из эногастрономинии (вкусовая культура сочетания *блюдо + вино*):
Необходимо знать какие продукты являются «друзьями» , а какие «врагами» вина.
Если вам нужно подобрать пару к блюду, которое вовсе не сочетается с вином,
надо добавить в еду «дружественные» вину ингредиенты.
Омлет и Пино Нуар … звучит ужасно. Но если омлет приготовить с картофелем, беконом и сыром, слегка посыпать черным перцем, произойдет чудо. )) я называю это мостами между едой и вином.
Если последовательно воспитать в себе культуру вкуса, то со временем придет Знание,
и вполне возможно будет подобрать красное вино к рыбе, и белое - к мясу,
вопреки устоявшимся правилам ))
Пример: перепела в абрикосовом сиропе.
Это блюдо можно подавать с белым вином Schloss Johannisberger,
в «носе» которого присутствует тона сушеного рыжего абрикоса.
Берегите язык - лакомство настолько вкусное, что съедается целиком, вместе с косточками! J
Источник: приятного аппетита! :)Falling star
(4468)
Спасибо, но ответ плохой, очень. Я несколько дней смотрел , листал, читал, и решил ( для себя) что я должен написать. Обязательно. Мне очень не хотелось, очень, но я себя заставил. Не буду объяснять почему, вы верно понимаете.
Написать, чтоб помочь. Вам. Но … что я могу, маленький человечек …
Говорите - было не войти, а знали что я дал ответ? … действительно странно …
… но глюки, правда, есть - меня несколько раз выкидывало из вопроса, никак не мог написать до конца.
поэтому я и дал ответ (все таки), из упрямства, что добью это дело ( хм, дело вкуса )).
А вчера вообще не смог зайти на мэйл ...
Полностью согласн с Кантом, так и определяю! ))
Безвкусицу я определяю для себя как "не красоту". Советский фантаст Иван Ефремов писал, что красота есть высшая целесообразность. Красивым человек считает то, что наилучшим образом приспособлено для выполнения своей задачи. Отсюда вкус я бы определила как субъективное следование красоте, то есть максимальное приближение к функциональности. А безвкусицу, соответственно, как нечто бесполезное, неудобное, не красивое. ИМХО. 🙂
Вот кажется, что очень часто безвкусица-это слепое подражание вкусу, привязанность к нему в стремлении оказаться неким сверхвкусов, взять верх над вкусом. А получается... пересоленный суп... вроде и тот же, только вот есть его... противно. Так на ТВ часто невозможно слушать исполнение старых песен новыми исполнителями, которые вот видимо хотят стать над... классиками.
Несовпадение внутреннего Идеала с внешним предложением. . назвать можно Безвкусицей. .
То, . что смеётся Подобием - это Безвкусица !
Да, вот так будет точнее .
И. Кант в Вашем озвучивании настолько закрутил,
что дух свело.. .
В том, смысле, что, честно, нравится, когда так "высокопарно",
по мнению многих.. .
Во, первых, не согласна с Людмилой, пусть не обижается!
"Дебаты так дебаты! " (сделаем красиво).. .
Со вкусом, что говориться!
"Не красоту" нельзя назвать безвкусицей.. .
Художники, поэты, музыканты так преподнесут Вам "Не красоту", что "утонете" в ней.. .
Сочетание многих "некрасивостей" создают калейдоскоп Красоты, если можно так выразиться!
Рассмотрим наше лицо в частности, в большое увеличительное стекло, очень большое!
О, столько красоты!
Я сомневаюсь, что сразу будет всплеск Мега Положительных Эмоций!
Извините, углубилась, может не слишком в то направление.. .
Думается, что БЕЗВКУСИЦА, скорее отрицание Сложившейся Гармоничной Системы Планеты,
говоря масштабно.. .
И тако же не умение сочетать не сочетаемое.. .
Так как все можно сплести воедино, обозначив как КРАСИВО, что значит "Вкусно" во всех смыслах,
кроме тех тонких биохимических процессов, над коими кропят ученые,
и мы туда, простые обыватели, не лезем.. .
Безвкусица.. .
Без Мудрости Вкусивший То, что Подано в Ладони было.. .
И где игривое вино, и все, и всех.. . В коварстве Мыслей Обвинило...
Это "меньшивизм", если угодно. Ибо "вкусица" - это взгляд и мнение большинства!
Ох, до чего ж "невкусно" (на мой взгляд ;)) дал определение вкусу Кант ...;))
(При всём уважении к нему ))
Настолько же вкусно звучание самих слов ,
ПОСМАКОВАВ слова и звуки ,
Избавимся от тяжкой муки
Непониманья и сомненья ...
Да! ОЧЕ-ВИДНО их значенье ! ))
Вкус, вкусно ...Это когда ощущаешь НАСЛАЖДЕНИЕ при восприятии ...
Безвкусица - нагромождение, смешение разных вкусов ,
Это как посолив сладкий кофе, залить им, как соусом, блюдо из рыбы и украсить перчёным мороженым ! ;))
БЕЗ-вкусица - отсутствие наслаждения органов восприятия
Диссонанс в звучании ,
ПРОТИВОРЕЧИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ...цветов ли, формы ли, звуков ли ...И УСЛОВИЙ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ .
Режущий крик, где достаточно шёпота ...
Мне близок стиль в японском искусстве чайной церемонии "красота в простоте" , проявляющийся эстетическими категориями «саби» и «ваби» , обозначающими гармоническое слияние изысканного и простого, спокойного и печального, скрытой красоты, лаконизма, приглушенности красок.
Научить вкусу невозможно ...
Можно лишь привить, даруя НАСЛАЖДЕНИЕ ГАРМОНИЕЙ .
Безвкусица это Симбиоз человека с Мудростью миллионов поколений.
...на вкус и цвет.. . как говорят.. .
Нам постоянно навязывают свой вкус и жёлтая пресса, и реклама ...как с экранов TV так и инетсайтов! Постепенно "вкусовые рецепторы" просто деградируют....
...Величина собственного удобства и соответствия чужого ощущения комфорта в той или иной ситуации актуальности - взгляд со стороны. И ощущение параллельности до всех – взгляд из вне. Мы перестаем чувствовать друг друга.. ,бросая косые взгляды узревая вкус.. ,не попробовав разглядеть душу. Может быть, это просто вызов обществу, яркой индивидуальности, самолет над пустыней равнодушия... -))
Доброго времени суток, Вашка))
Очень понравился ответ "..не будь я Мэри Поппинс"...
Просто сделаю вывод на его основе - "Безвкусица - это отсутствие в сложившемся мировозрении Любви" - рассуждая масштабно.. Как принцип основы...
Для меня это нелепая пародия на Гармонию при попытке создания оной
Безвкусица?. Хм, когда входишь во вкус, рассуждая о ней.
спрошу подругому ..В ЧЁМ БЕЗВКУСИЦА? (ФОТО)
Никакой уж безвкусицы я не вижу, а вижу недоработанный проект. Вышло такое многоголосие, смешение
подробнее...
что по вашему стиль а что безвкусица стильная
Стиль - это когда одежда Вам к лицу и Вашего размера! Вы выглядите в ней адекватно и прилично, к
подробнее...
Скатерть на стеклянный стол - это безвкусица? (Навеяно одним вопросом)
это наверное мой был вопрос!! !
я же писала, что я его хотела скрыть с глаз долой и чтоб было
подробнее...
Кто одевает Эвелину Хромченко ?? Ведь полная безвкусица !!!
да нормально, ты посмотри, как всякие долины-лолиты и пугачихи одеваются. а хромченко просто
подробнее...