Биологическая роль углеводов в организме человека
Автор Поля задал вопрос в разделе Другое
В чём выражается уникальность свойств углевода и какова его биологическая роль? и получил лучший ответ
Ответ от Puma[гуру]
Углеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород, большую часть этих веществ называют сахарами. Каждый грамм углеводов обеспечивает около четырех калорий энергии, они присутствуют в тканях, выполняя энергетические функции и благодаря этому свойству они так важны для организма.
Углеводы, получаемые из разных природных источников, обладают разной доступностью для переваривания и оказывают в разной степени выраженное влияние на пищеварение и утилизацию остатков пищи.
Углеводы подразделены на:
Перевариваемые (сахара и крахмалы)
Неперевариваемые (клетчатка)
Углеводы можно считать основой существования большинства организмов. Они играют роль источника энергии, необходимой для осуществления важнейших жизненных функций организма.
В растениях углеводы (полисахариды) выполняют и опорную функцию. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений, гликогена у животных, ламинарина у водорослей. Крахмал, гликоген, ламинарин представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии.
Биологическая роль углеводов
1 Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70%. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал) . В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена.
2 Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т. д. ) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
3 Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма.
4 Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
5 Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие.
6 Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.
Источник: Интернет
Роль витаминов в функционировании ферментов? Какую роль играют витамины в функционировании ферментов?
Вообще, в организме витамины выполняют окислительную функцию.
"Биологическое действие витаминов
подробнее...
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
белки, жиры, углеводы их роль в организме
Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы -- закон
подробнее...
Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии.
Современный человек, не имеющий медицинского образования, несомненно, знаком с термином "углеводы".
подробнее...
Суть и биологическая роль пластического и энергетического обмена.
В организме человека, в каждой его клетке, происходят сложные химические превращения, образуются
подробнее...
Зачем в организме нужна медь?
Биологическая роль связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту
подробнее...
вещества. что такое органические вещества и неорганические... организм человека состоит из каких веществ?
Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод
подробнее...
Белки, их строение и функции в организме. Белки, их строение и функции в организме
В ходе многочисленных исследований, история которых начинается с первого десятилетия XIX века, было
подробнее...
какова роль ферментов в пищеварении?
С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти
подробнее...
какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека.
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9
подробнее...
В чем заключается отличие реакций аэробного окисления от анаэробного?
Обмен и функции углеводов. Анаэробное и аэробное окисление глюкозы
Тема: «ОБМЕН И ФУНКЦИИ
подробнее...
где в природе встречается рибоза?её роль?
Рибоза — моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой С5Н10О5. входит в состав
подробнее...
Биологическое значение фосфора
Полезное действие фосфора в организме человека:
- формирует костный скелет — около
подробнее...
извините, перечислите пожалуйста углеводы?
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не
подробнее...
Какова роль витаминов для организма человека?
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых
подробнее...