Блины пекут или жарят как правильно
Автор Дина задал вопрос в разделе Лингвистика
Блины ЖАРЯТ или все же ПЕКУТ? как правильно? чем отличаются вариатнты по смыслу? и получил лучший ответ
Ответ от Alex Iven[гуру]
Слово «блин» — древвнее, причем правильнее было бы произносить «млин» , так как оно происходит от глагола «молоть» .
О блинах говорят «печь» , не жарить. Это отклик старины: раньше блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.
Любили на Руси блины с разными припеками: яйцами, снетками, луком. Употребляемые на припек продукты предварительно обрабатывали: снетки обланжировывали, сваренные вкрутую яйца мелко рубили, лук репчатый предварительно выпекали и протирали через мелкое сито. Интересная особенность — блины с припеком не переворачивают: тесто наливают на сковородку, на означившийся блин кладут припек (лук или рубленые яйца) и выпекают блин с одной стороны.
Alex Iven
Оракул
(90617)
Опять ты, вот тебе неймется !!
Это ты у наших предков спроси. Не любишь больше ты ничем интересоваться, как только собственными измышлениями. Но на большинстве славянских языков блин звучит именно как млин. И в русском языке, форма блин появляется только в 15 веке, а в 14 и ранее, звучало так же млин. Млин, это еще и мельница, а точнее круглые жернова мельницы.
жарят на сковородке, пекут в духовке)) зависит от способа приготовления. Обычно жарят))
на самом деле их жарят. пекут пироги в духовке.
Жарят. То что пекут -это в духовке.
жарят картошку, а блины пекут - правило русского языка
Как сталь блины льют. Оттого они и "влины" называются, оттого что их вливают.
Алексу - лучший ответ :)) Внёс ясность! Спасибо, интересно :))
как приготовить вкусные блины?
Ингредиенты: 2 яйца
3 ст. ложки муки
1 ст. ложка сахара (необязательно)
1 щепотка
подробнее...
как готовят блины
БЛИНЫ
На 1л молока я кладу 2-3 яйца (взбить ) ,примерно 1ч. ложечку соли, несколько ложек
подробнее...
Как правильно приготовить обычное тесто для пирожков (с капустой), чтобы жарить их на сковороде?
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока
подробнее...