Автор Александр Володин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Поделитесь рецептами блюд из папоротника ОРЛЯКА!?..Кто знает рецепты блюд из папоротника ОРЛЯК? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
Орляк моя свекровь всегда собирала весной и сушила, предварительно сварив.
1.ОРЛЯК ОБЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ: 500 граммов орляка, 1 луковица, полстакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла. Мелко порезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный орляк и жарить вместе еще 10-15 минут. Муку развести со сметаной и вылить в орляк. Поставить в духовку до образования румяной корочки.
2.ОРЛЯК ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ: (Готовится из сушеного орляка. )
СУШКА. Обрабатывать орляк надо сразу после сбора. Проростки помещают в эмалированную посуду. Посолить: на 10 кг орляка - 1кг соли. Залить вровень водой, кипятить 5 минут. Воду слить, сушить на сетке над газовой плитой 5 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сухими стебельками заполнить 2-х литровую кастрюлю, залить водой, оставить для вымачивания на ночь. Воду слить. Порезать кусочками по 1 см. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить на медленном огне 15 мин. Добавить 0,5 стакана масла, тушить на медленном огне 15 мин. Пока тушится, жарится до золотистого цвета лук (1 большая головка лука) , жарится чеснок (3 головки) . Добавляем тертую, свежую морковь, подготовленные лук, чеснок, уксус или лимонную кислоту по вкусу, соль. Тушится еще 5 минут. Подается с макаронами или картофельным пюре.
Если соли добавлять меньше и сушить на воздухе орляк получается жестким и ломким.
Я его так ел, соленый. Перед употреблением соленый орляк двое суток вымачивают, меняя воду.
Когда-то в городе Кемерово в ресторане кушали блюдо - зразы натуральные мясные с попоротником Орляк. Ну зразы, я думаю, знаете как готовить.
Салат из папоротника-орляка и вешенки
50 г папоротника-орляка, 100 г соленых вешенок, 100 г вареного картофеля, 1—2 столовые ложки оливкового масла.
Вешенку соленую промыть и нарезать дольками. Соленый папоротник-орляк промыть в проточной воде, вымочить в течение 2—3 ч и мелко порезать. Добавить вареный картофель, перемешать и залить оливковым маслом.