бочки под вино



Бочка под вино

Автор Vova sh задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно подготовить бочку для вина? и получил лучший ответ

Ответ от Jugger[гуру]
ее моют кипятком в котором варились ореховые листья
ну и пару раз водой промыть

Ответ от ПаЗиТиФфФчИк[гуру]
ПОДГОТОВКА БОЧКИ ПОД ВИНО
Прежде чем начать готовить бочку, необходимо опустить все обруча с помощью кувалды и набойки.
Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течение 2-4 недель со сменой воды через каждые 3-5 дней. Затем бочки промывают горячей водой или пропаривают паром температурой выше 100°С. В горячую воду добавляют 200 гр. соды на 10 литров воды, затем снова промывают горячей и холодной водой. После высыхания внутренней поверхности бочку окуривают серой.
Хорошие результаты дает обработка тары 0,3%-ым раствором ангидрида сернистой кислоты (300мг на 1 литр) после ополаскивания холодной водой.
Применяются также 8-10 дневное настаивание бочек раствором серной кислоты (на 1гл. воды 1-1,5 кг серной кислоты) . Воду наливают до шпунтового отверстия.
Окуривание тары проводят и с помощью пиросульфата калия (на 1литр воды 100г пиросульфата) . Пиросульфат можно приобрести в магазинах химических реактивов.
Бочонки же, бывшие раньше в употреблении, нужно хорошо вымыть горячей водой, а затем окурить серой – для того, чтобы уничтожить грибки и плесень, развившиеся в них, пока они пустовали. С этой целью кусочек серы кладут на жестяную пластинку, подвязанную к длинной проволоке, зажигают его и опускают и опускают в бочонок. Пока сера горит, отверстие должно быть закрыто тряпкой. Окуренные бочонки, пред помещением в них сусла, нужно тщательно выполоскать, так как сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда и совсем препятствует его наступление.
Бочковое виноградное сухое вино
Смесь виноградной мезги и сока - 3/4 бочки.
Перед приготовлением вина новые дубовые бочки залить чистой холодной водой на 10 дней, ежедневно меняя ее, затем залить кипящей водой с кальцинированной солью (25 г. на ведро воды) , воду слить и бочку тщательно промыть. Старые бочки для хранения вина пригодны только из-под вина. Их замачивать в течение трех дней, ежедневно меняя воду, затем пропарить кипящей водой с добавлением кальцинированной соли. После чего тщательно ополоснуть холодной чистой водой. Замоченную бочку за сутки перед заполнением окурить серой (чистую серу в количестве 15—20 г. укладывают в чашечку окурочного приспособления, состоящего из проволоки длиной 50 — 60 см и закрепленной на ней металлической чашечки диаметром 2 см. Уложенную в чашечку серу зажигают, через шпунтовое отверстие спускают в бочку и держат до полного сгорания, после чего приспособление извлекают) , чтобы предупредить постороннее брожение.
Для начального брожения размятого винограда и отделения сока от мозги применить специально приспособленную бочку, в которой одно из донцев снято, а в нижней части просверлено отверстие диаметром 5—8 мм, закрываемое длинной деревянной пробкой. Виноград необходимо отсортировать и размять. Полученную мозгу и сок слить в бочку, закрыть снятым дном, а сверху положить чистую ветошь. Для брожения бочку установить на табурете в теплом помещении. На 3—4-й день, когда мозга поднимется кверху, полученный виноградный сок слить через нижнее отверстие бродильной бочки, а мезгу выжать.
Полученное виноградное сусло слить в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие установить водяной затвор, в месте его установки хорошо обмазать трубку гипсом или алебастром, чтобы воздух извне не поступал в бочку.
На 12—20-й день (в зависимости от температуры помещения) выделение пузырьков газа в стакане водяного затвора прекращается, и бурное брожение заканчивается.
Полученному вину дать отстояться еще 2 дня, после чего слить с осадка дрожжей в подготовленную бочку, перенести в холодный подвал и выдержать 3—4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок. После этого кислотность вина значительно уменьшится, оно самоосвет лится и станет прозрачным. Затем готовое вино разлить в чистые бутылки.
Вино из смородины
Смородиновые гроздья, сахарный сироп - по желанию.
Гроздья смородины собрать, когда они хорошо поспеют, выжать под прессо

Ответ от Дмитрий Федякин[новичек]
Недавно подготавливал дубовую бочку на 17 литров пропаривал и вымачивал руководствовался статьей на сайте ссылка там расписали все до мелочей. Залил дистиллят через 3 месяца посмотрим что получилось.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно подготовить бочку для вина?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*