боярышник это шиповник



Автор Вера задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Чем полезны боярышник и шиповник? и получил лучший ответ

Ответ от Аленка[гуру]
В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой дамасской» , «розой коричной» . Он, конечно, занимает особое место среди всех плодов благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне) . Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях, так как повышает общую сопротивляемость организма.
Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.
При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод на 1 л кипятка заваривают в термосе на ночь (7-8 ч) . К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4-6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее) . Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери) . Классическая доза в этом случае - 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.
Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пятипестичный). , но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника) . Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. При стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием. Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 ст. холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах гипертонии и неврозах сердца. И это мнение не противоречит рекомендациям научной медицины.
Доказана абсолютная нетоксичность этого плода, заслужившего звание «ценнейшего открытия XIX века».

Ответ от Ёергей[мастер]
с утра ими люди похмеляются.

Ответ от Белла[гуру]
шиповник богат витамином С и разными полезными веществами, а боярышник по-моему поднимает иммунитет!

Ответ от Лиза[гуру]
шиповник это витамин, а борышник снижает давление

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны боярышник и шиповник?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*