боровичи кирпич



Из какого кирпича лучше сложить печь

Автор Нурлан задал вопрос в разделе Мебель, Интерьер

из какого кирпича и получил лучший ответ

Ответ от Белая и пушистая[гуру]
У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см) . Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки) .
Продолжение в комментариях.
Белая и пушистая
Мудрец
(10508)
Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.
Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.
Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из какого кирпича

Можно ли выложить печь полностью из шамотного кирпича? Плюсы и минусы?
Главный минус в том, что вам это очень недешево обойдется-шамотный в разы дороже красного, а эффект
подробнее...

как обогреть теплицу
В зависимости от ваших возможностей:
- поставить угольный или другой котёл, протянуть трубы и
подробнее...
спросили в Острава
как Робинзон Крузо научился печь хлеб?
выловил из моря элекрохлебопечку, там инструкция на
подробнее...

У кого-нибудь есть печь булерьян? Насколько она лучше обычной печи?
Вставлю свои пять копеек по теме. Уже писал за это дело, но повторить за грех не считаю.подробнее...

Что такое хутун?
Xутун - это колодец.

Последний взгляд на хутуны.
Хутуны - это старый Пекин, каким
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как лучше и вкуснее закоптить рыбу


Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде
подробнее...
спросили в Утепление
Какую печь лучше поставить в доме 6*6 каркасный с 100мм утеплением - чугунную типа Йотул или профессор Бутаков/Булерьян
С печами "Йотул" я не знаком. Могу судить о них только по . Честно говоря, не впечатляет: по сути,
подробнее...
спросили в Копты
Как коптить мясо

В домашних условиях можно приготовить превосходные окорока, грудинки, корейки и др. , как
подробнее...

Подскажите, как закоптить щуку или сазана
Копченая рыба — рыбацкий деликатес. Способов копчения и конструкций коптилок очень много. Я
подробнее...
спросили в Огород Клад
где лучше в огороде закопать клад?
«Представь себе, - сказал мне брат, -
Давным- давно один пират
Свой клад пиратский
подробнее...
спросили в Жатва Том круз
Робинзон Крузо Д. Дефо
У меня, к сожалению, не было ни косы, ни серпа, и после долгих размышлений я решил воспользоваться
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*