Борщ чье национальное блюдо
Автор Ёпиноза задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А Борщ это чьё национальное блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Kerry[гуру]
История борща
История борща За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы» .
История «жидкого варева» с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили «варево с зельем» - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли «бърщем» . Другие считают, что слово «борщ» пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.
Долго считали, что слово «борщ» (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили «борщак» . Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: « Садитесь борщувать! »
У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.
Kerry
Просветленный
(33404)
всегда пожалуйста )
Украинское.
Здравствуйте, приехали.... Той же нации, что и сало с часником! Украина!!!!
Ествественно что украинское - украинский красный борщ.
Борщевое.
у украинцев один рецепт приготовления, у поляков другой.
Ну хочу утверждать, но по моему это СловянскийА какой красный или зеленый?Посный или мясной
Украинское, если с салом конечно.
Это уже точно не установить - во всех странах его готовят .
Хохляндия
украинское и польское. Это точно. Возможно, и еще чье-то, я просто не знаю.
Это блюдо Малороссии и юга России. На юге России и сейчас никто не готовит щи, а только борщ!
Та чиє ж? Наше, рідне! А як туди ще й сметани. А ще в нас зелений борщ є. Смакота!
русячей
"Московский" борщ-это московское национальное блюдо.
Украинское.
украинское конечно
То что это из Украинской кухни, понятно. А то что настоящий борщ, варят с фасолью. Это точно.. .И главное, чтобы ложка стояла....
Вася
Это чисто Русское блюдо, никакое не Украинское! В Украине оно стало просто - Национальным!!! Но суп этот -Русский! Историю нужно знать!
Происхождение слова БОРЩ.
По одной версии, оно произошло от названия растения «борщевик» , листья которого клали в борщ.
подробнее...