Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Борщ это украинское блюдо или русское? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐоман Темный[активный]
Украинское
Ответ от Иван Катречко[активный]
помоему укр. , а русские щи
помоему укр. , а русские щи
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
По названию скорее польское (barszcz), а по сути славянское.Борщ - трава со съедобным сладким стеблем (лат. XVIII Heracleum Sphondylium). (Афонская гора - Цвѣтки маленъкие бѣлые, как у борща, укропа и других того сродства произрастающих.)
По названию скорее польское (barszcz), а по сути славянское.Борщ - трава со съедобным сладким стеблем (лат. XVIII Heracleum Sphondylium). (Афонская гора - Цвѣтки маленъкие бѣлые, как у борща, укропа и других того сродства произрастающих.)
Ответ от МАСЯ[активный]
борщ - украинское блюдо.
борщ - украинское блюдо.
Ответ от Дмитрий С[гуру]
"Борщ — классическое свекольное [1][2] блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. " Википедия.Т. е. борщ - славянское блюдо.
"Борщ — классическое свекольное [1][2] блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. " Википедия.Т. е. борщ - славянское блюдо.
Ответ от Roxi[гуру]
Украинский борщ и галушки, а русские щи и пельмени!
Украинский борщ и галушки, а русские щи и пельмени!
Ответ от Олег Мечников[гуру]
Общее водка с огурчиками и пельменями))
Общее водка с огурчиками и пельменями))
Ответ от Кошка[гуру]
Борщ — классическое свекольное [1][2] блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. По данным этимологических словарей славянских языков [3] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .Есть другая версия, которая объясняет и происхождение самого блюда, и его название проще и логично. Донские казаки, во время осады турецкого Азака (теперь Азов) , съели все припасы и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: -"Что это? ", они просто перестроили звуки слова-ЩЕРБА. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингридиенты, например овощи пришедшие из Америки.Разновидности блюдаБорщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).
Борщ — классическое свекольное [1][2] блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. По данным этимологических словарей славянских языков [3] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .Есть другая версия, которая объясняет и происхождение самого блюда, и его название проще и логично. Донские казаки, во время осады турецкого Азака (теперь Азов) , съели все припасы и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: -"Что это? ", они просто перестроили звуки слова-ЩЕРБА. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингридиенты, например овощи пришедшие из Америки.Разновидности блюдаБорщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).
Ответ от Ѐуслан Хамидуллин[новичек]
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .Есть другая версия, которая объясняет и происхождение самого блюда, и его название проще и логично. Донские казаки, во время осады турецкого Азака (теперь Азов) , съели все припасы и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: -"Что это? ", они просто перестроили звуки слова-ЩЕРБА. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингридиенты, например овощи пришедшие из Америки.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщём назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк) .Есть другая версия, которая объясняет и происхождение самого блюда, и его название проще и логично. Донские казаки, во время осады турецкого Азака (теперь Азов) , съели все припасы и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: -"Что это? ", они просто перестроили звуки слова-ЩЕРБА. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингридиенты, например овощи пришедшие из Америки.
Ответ от Дюбуа[гуру]
Борщ - это, по моему разумению, все же блюдо украинское, особенно в классическом, наиболее полном варианте. А вот общее национальное, для обоих государств - это надо подумать. . Вроде просто. . и непросто одновременно.) ) Принципиально никогда не лезу в поисковик и не цитирую из интернета. Вопрошающий, по-моему, и сам с этим неплохо справляется.) )Словосочетания типа - русский борщ, польский борщ, славянский борщ - никогда не встречал, а вот украинский - это уже мировой брэнд! ))
Борщ - это, по моему разумению, все же блюдо украинское, особенно в классическом, наиболее полном варианте. А вот общее национальное, для обоих государств - это надо подумать. . Вроде просто. . и непросто одновременно.) ) Принципиально никогда не лезу в поисковик и не цитирую из интернета. Вопрошающий, по-моему, и сам с этим неплохо справляется.) )Словосочетания типа - русский борщ, польский борщ, славянский борщ - никогда не встречал, а вот украинский - это уже мировой брэнд! ))
Ответ от Елена Млечко[гуру]
У украинцев - борщ, вареники с вишнями и голубцы. У русских - щи и пельмени.
У украинцев - борщ, вареники с вишнями и голубцы. У русских - щи и пельмени.
Ответ от Михаил Глизер[гуру]
Не забывайте, что у России есть Кубань и там готовят классные борщи.Ну а первое национальное блюдо Украины - сало с цыбулей, а в России так просто не скажешь. Где-то на северах - строганина из семги и кеты, где-то оленина, медвежатина, баранина, козлятина и проч.Мы хоть и братья, но очень разные: на Украине, в основном, у людей 3-я группа крови, а в России - первая.
Не забывайте, что у России есть Кубань и там готовят классные борщи.Ну а первое национальное блюдо Украины - сало с цыбулей, а в России так просто не скажешь. Где-то на северах - строганина из семги и кеты, где-то оленина, медвежатина, баранина, козлятина и проч.Мы хоть и братья, но очень разные: на Украине, в основном, у людей 3-я группа крови, а в России - первая.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Моё мнение субъективно! Я родом с Украины, считаю,что и борщ пришёл оттуда.
Моё мнение субъективно! Я родом с Украины, считаю,что и борщ пришёл оттуда.
Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Национальным супом древних римлян был борщ – специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов. )
Национальным супом древних римлян был борщ – специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов. )
Ответ от я[гуру]
Мне все равно, чье оно я его люблю....
Мне все равно, чье оно я его люблю....
Ответ от Ironlady[эксперт]
украинское
украинское
Ответ от Tatjana Kuck(Samaraewa)(ZF)[гуру]
Борщ-это украинское блюдо. У России-пельмени, у Украины-вареники
Борщ-это украинское блюдо. У России-пельмени, у Украины-вареники
Ответ от Ѓфик Уфикович[гуру]
борщ- славянское блюдо.Думаю, что сало и вареники пожалуй, украинскими назвать можно.Курник- русское блюдо)
борщ- славянское блюдо.Думаю, что сало и вареники пожалуй, украинскими назвать можно.Курник- русское блюдо)
Ответ от Игорь Чигринец[активный]
Борщ это украинское блюдо несомненно!)
Борщ это украинское блюдо несомненно!)
Ответ от Алина Короткова[новичек]
Украинский борщ и галушки, а русские щи и пельмени!
Украинский борщ и галушки, а русские щи и пельмени!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Борщ это украинское блюдо или русское?
спросили в 353 год
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Борщ - украинское или русское блюдо? И почему
Щи и борщ. (в чем разница? )
Щи могут быть одновременно и борщом.
Борщ —
подробнее...