Борщ русский или украинский
Автор Матросссркин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Борщ - украинское или русское блюдо? И почему и получил лучший ответ
Ответ от Елена Лопарев[гуру]
Щи и борщ. (в чем разница? )
Щи могут быть одновременно и борщом.
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» , съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространенное мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий). Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе, в том числе и в России.
Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) .
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.
Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний) .
Распространённый вариант "народно-этимологического" объяснения этимологии слова "щи" как искаж. фр. chou — "капуста" - представляется сомнительным.
Могут быть приготовленными на мясе (говядина, свинина и др. ) или «пустыми». В качестве заправки можно использовать сметану и майонез.
Щи могут быть одновременно и борщом.
Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба» . Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит. Ещё вместо названия борщ применяли название СВЕКОЛЬНИК !
украинское блюдо
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы [1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян [2], основное первое блюдо украинской кухни [3]. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов [3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barsciai «барщчяй»), румын (bors «борш») [1][2] и молдаван (борш, bors).
Этимология названия и история
По данным этимологических словарей славянских языков [3] слово борщ произошло от названия растения «борщевик» , съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий) .
Разновидности блюда
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе, в том числе и в России.
Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) .
Украинское канешн)) Сало туда добавлять не пробовал? ммм... Вкусняшка))
Борщ-это не блюдо, это суп такой. Бывает русский, украинский, и даже белорусский...
Borch eto Xoxli !!!u Nas Vodka
Борщ-украинское блюдо. Щи чисто российское.
Украинское блюдо.
Блюдо украинское.
А вот продукты все чаще и чаще - русские.
Нет там на Украине уже ни свеклы, ни мяса, ни капусты.... ни хрена там нет.
Житница, блин.... Зато в ВТО вступили - сразу последнее исчезло.
Украинское. Русское - щи