как сварить вкусный борщ



Автор Настя задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как сварить вкусный борщ - (скиньте рецептик ) и получил лучший ответ

Ответ от Ашаева Юлия[эксперт]
Действительно, почитай Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Это первые несколько рецептов.
Я готовлю так, как меня папа научил. Варим бульон, обычно говяжий. Просто не люблю свинину. Поэтому берем говяжью грудинку, к примеру, и варим по всем правилам бульон с луковицей, морковкой (целиком, потом вынуть) , черный перец горошком, коренья. Лавровый лист добавлять не надо, сделаем это в самом конце варки супа.
Пока все это вариться, чистим картошки штуки три, морковь, свеклу, лук, 1-3 зубчика чеснока в зависимости от размера. Когда бульона готов, процеживаем его в кастрюлю, кладем туда картошку, порезанную соломкой или брусочками.
В сотейнике делаем зажарку - лук с морковью пассеруем, потом кладем туда нашинкованную капусту и заливаем это дело водой. Солим, сыпем специи (очень люблю хмели-сунели) , кладем один лавровый лист, закрываем крышкой. На 10 мин на маленьком огне овощи в сотейнике стоят и тушатся, как раз усеет свариться картошка и мы успеем почистить и потереть на терке свеклу. Когда пройдут те 10 минут, тертую свеклу кладем в сотейник и туда же можно добавить томатную пасту, но не слишком много, чтобы не было кисло. Потом подберете свою норму, как вам понравится. Закрываем крышкой на 5 минут. После звонка (у нас на кухне таймер был, в старых советских гарнитурах были встроенные) берем овощи и аккуратно выкладываем в бульон и туда же выливаем сок (помните, водой капусту заливали?). Довести до кипения, выдавить чеснок, лаврушку изъять. Закрыть крышкой и дать постоять минут 20, любому супу это надо. Из специй очень хорошо мускатный орех, хмели-сунели, базилик, петрушка (неожиданно: ) ). Никакого уксуса я не кладу и вам не советую. Мясо сейчас стала срезать с костей и резать кусочками, а потом класть в борщ.

Ответ от Надюшка Леонова[гуру]
ссылка

Ответ от Дама у камина[гуру]
Мяса не пожалеть, а в тарелочку обязательно ложечку сметанки. И сказать волшебное слово - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, Все тогда будет супер.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Борщ русский
100 г говяжьей грудинки, 50 г копченой грудинки, 250 г капусты, 200 г лука-порея, по 100 г моркови и свеклы, 30 г маргарина, 1 ст. ложка томата-пасты, лавровый лист, перец горошком, зелень, соль.
Капусту и лук-порей нашинковать, морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Все эти овощи пассеровать с маргарином или растительным маслом, добавив 1 ст. ложку томата-пасты, несколько капель уксуса. Бульон приготовить из говяжьей грудинки и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Пассерованные овощи положить в бульон, но не варить, иначе исчезнет красная окраска. Мясо нарезать кусочками и положить в борщ.
При подаче в тарелки с борщом положить по столовой ложке сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Борщ с картофелем и украинский
1 кг мяса с костью, 3-4 л воды, по 750 г свеклы и картофеля, 450 г свежей капусты, по 120 г моркови, брюквы и репчатого лука, 60 г корня петрушки и сельдерея, 120 г сметаны, 60 г томата-пюре, по 60 г зеленого лука и зелени петрушки, 12 г сахара, 2-3 ст. ложки уксуса, 60 г жира, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 40 г шпика, 1-2 зубчика чеснока, 90 г болгарского перца, соль по вкусу.
Приготовляется так же, как борщ без картофеля, но за 5-10 мин до закладки свеклы в бульон кладут очищенный, промытый и нарезанный кубиками или полумесяцами картофель. Мучная пассеровка не вводится.
В украинский борщ вместо жира кладут свиное сало, а готовый борщ заправляют рубленым чесноком, растертым со шпиком, и посыпают зеленым луком или зеленью петрушки. В борщ можно положить также болгарский перец.
Приятного Аппетита)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Когда будешь делать зажарку, после того, как обжарятся лук с морковкой до золотистого цвета брось 1 ст ложку сливок или сметаны, пусть немного пережарится, а потом бросай томат ( томат. сок разведенный с томат. пастой, или соленые помидоры передавленные через друшлаг) .В борще главное мясо и зажарка. Моя бывшая свекровь, жила в селе, на Украине, варила очень вкусный борщ, нигде еще не ела ничего подобного.

Ответ от Doctor[новичек]
если когда нибудь вам встретится кулинарная книга автор которой "Похлёбкин" обяз. купите! вкуснее его рецептов не ел! да и по новому откроются вкусы некоторых блюд в правильном приготовлении!

Ответ от Галочка(Августа)[гуру]
так как мой муж не очень любит мясо обгрызать с кости, а для борща лучше мясо на кости чем просто куски мяса. , поэтому я сначала варю мясо, потом отделяю его от кости, и уже в бульон с мясом я добавляю (если в пропорции то кастрюля у меня 3 литра) :
1 пол качана свежей капусты пошинкованной
2 картофель средних 5-6 шт
3 свеклу 2 средних свежую тру на терке и обжариваю с небольшим кол-вом уксуса (если хотите борщ красный а не ораньжевенький) и в кастрюлбку
4 банку красной фасоли без жижицы
5 лук 2-3 средних обжариваю, потом в лук морковь 2-3 средних, когда морковка позолотиться, добавляю томатпасту 5-6 ложек столовых, обжарить чуть и в борщ
6 в сам борщ 3 листика лавра, приправы по вкусу, соль (солю обязательно в конце, даже мясо вариться не соленым)
7 вариться до мягкости капусты и картофиля.
(последний раз варила на все про все у меня ушел 1 час)
Приятного аппетита!

Ответ от Кристина Неудахина[мастер]
поищи на gotowim-doma

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
БОРЩ
1 кг говядины
4-5 средних клубней картофеля
300 г капусты
1-2 небольшие свеклы
2 морковки
2 луковицы
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло
зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Ответ от Мамочка[гуру]
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
•Морковь - 3-4 крупные или 5-6 средних
•Свекла (бурак) - 2 штуки размером с кулак (или 3-4, если маленькие)
•Болгарский перец - лююбого цвета - 3-4 штуки
•Лук - 2 гловки
•Помидоры - 3-4 средних (когда сезон) или банка нарезанных помидорчиков
•Картофель - 4-5 клубней среднего размера
•Лавровый лист - 2-3 листа
•Семена тмина - щепотка
•Укроп - один большой пучок (побольше, в общем! )
•Петрушка - два пучочка
•Сельдерей - один пучок
•Чеснок - два зубчика
•Соль - по вкусу
•Немного растительного масла
Приведенные выше ингредиенты нужны для приготовления большой кастрюли борща.
Итак, моем мясо, и кладем его целым куском (или порезав на 2-3 части) в кастрюлю. Заливаем водой до верха (она у нас еще выпарится, а потом доливать - не дело! ) и ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до низко-среднего и начинаем тщательно снимать пенку. Процесс долгий, но нужный. С пенкой уходит весь гадкий холестерин
После того, как пенка совсем перестала появляться, накрываем наше мясо крышкой, не до конца и оставляем в покое, пусть сварится от души.
Если мы готовим постный борщ, то варить вместо мяса следует картошку, предварительно порезав ее на крупные кубики
Расчитывание верной пропорции такое: основных овощей должно быть примерно равное количество. Нельзя, например, чтоб капуста превалировала над свеклой или морковью. Это не относится к луку и болгарскому перцу - их следует брать меньше, так как у них и так сильный вкус и аромат.
Итак, овощи перемыли - перечистили. Начинаем резать. Капусту надо порезать как можно мельче, настругать ее. Морковь и свеклу надо порезать брусочками. Это - непременное условие для вкусности борща. Тертые овощи - для шуб и прочих салатов. Но не для борща. Лук режем мелкими кубиками, а перец- полосками. Если у нас помидоры, то ошпариваем их, очищаем от шкурки и режем на мелкие кубики. Если они у нас в банке, то тогда просто откроем ее
Важно: свеклу, уже нарезанную, надо перетереть с крупной солью. Это еще одна гарантия сохранения ее цвета.
Теперь начинаем готовить обжарку. Берем глубокую сковороду, наливаем туда немного растительного масла (это если борщ мясной) . Если он постный, то масла побольше, и кидаем туда наши овощи, лук, потом морковь, потом перец, свеклу и все это обжариваем на довольно сильном огне. Я кидаю овощи по мере их нарезания. Одно я знаю, точно: свеклу я кидаю в последнюю очередь, перед помидорами. Можно бросить и все сразу, если у вас все заранее нарезано.
Когда ваши овощи почти готовы, добавьте туда помидоры. Цвет станет еще богаче. Продолжайте жарить еще минут 10. Выключите.
Когда мясо сварится настолько, что начнет потихоньку сползать с костей, то выключаем бульон и достаем мясо на тарелку. Бульон процедим сквозь сито, это важно для очищения его от мелких косточек, который в нем могли осесть. Поставим его снова на огонь, бросим туда картофель, нарезанный кубиками, и капусту нашинкованную. Пусть поварятся минут 15. За это время освободим вареное мясо от костей (это очень легко) и нарежем его на кубики.
Бросим в бульон наше нарезанное и свободное от костей мясо, осторожно выложим в него обжарку, и станем варить все это на средне-маленьком огне, (еще минут7-10) помешивая. Досолим по вкусу. Добавим семена тмина и всю нарезанную зелень. Укроп - обязателен в борще. Также обязателен сельдерей. Под самый конец, уже выключив борщ, выдавим туда чеснок. Накроем крышкой и дадим настояться. ВСЕ)) )
как сварить вкусный борщ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить вкусный борщ - (скиньте рецептик )
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*