борща



Автор Денис Кузнецов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Рецепт борща и получил лучший ответ

Ответ от DORZ[гуру]
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский "рубиновый" борщ
* Борщ белорусский
* Борщ со ставридой
* Густой борщ с корейкой
* Борщ с грибами и "кильками в томате"
* Борщ с грибами и черносливом
* Борщ с осьминогами и уткой
* Борщ с минтаем
* Борщ с кальмарами
* Борщ с грибами по-кубански
* Борщ с карасями
* Борщ старолитовский
* Борщ с ревенем
* Борщ по-огородничьи (II)
* Борщ по-чешски
* Борщ без картофеля
* Борщ на овощном отваре
* Борщ с клецками
* Борщ с квашеными яблоками
* Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
* Борщ из угря
* Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
* Борщ с баклажанами
* Борщ с мясными галушками
* Борщ по-смоленски
* Борщ волынский
* Борщ московский
* Борщ украинский
* Борщ с потрохами
* Борщ с сушеными грибами и ушками
* Борщ с грибами и черносливом
* Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
* Борщ со свекольной ботвой (летний)
* Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
* Постный борщ с грибами и квашеной капустой
* Постный борщ "Южный"
* Борщ на кислом молоке
* Борщ днепровский
* Борщ со снетками по-псковски
* Пасхальный постный борщ с мацой (Бурекэс мит маце)
* Борщ пасхальный
* Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди
* Борщ рыбный с грибами
* Борщ весенний зеленый с рыбой
* Борщ с салакой
* Борщ рыбный с сельдью
* Борщ с мидиями
* Борщ холодный с рыбой или крабами
* Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
* Борщ холодный с треской горячего копчения
* Борщ из дудника
* Борщ с кислым молоком (II)
* Борщ с уткой и сосисками
* Борщ сборный
* Борщ летний со звездчаткой
* Борщ с жареными карасями
* Борщ летний с мокрицей и ботвой
* Борщ запорожский
* Борщ со щавелем и крапивой
* Борщ киевский с яблоками
* Борщ украинский с пампушками
* Борщ гетьманский
* Борщ со щавелем
* Борщ черниговский
* Борщок с гренками
* Борщок с острыми гренками
* Борщ русский (I)
* Борщ русский (II)
* Борщ с трепангами
* Борщ московский
* Борщ с репой
* Борщ литовский холодный
* Борщ с ревенем
* Борщ из свеклы и крапивы
* Борщ холодный
* Борщ с грудинкой или корейкой
* Борщ флотский
* Борщ с копченым гусем или уткой
* Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
* Борщ холодный с морским гребешком
* Борщ с черносливом
* Борщ с ушками
* Борщ холодный с рыбой и редькой
* Борщ с фасолью
* Борщ с фасолью и фрикаделями
* Борщ с ботвой свеклы (летний)
* Борщ из сушеных овощей
* Борщ киевский
* Борщ с уткой и помидорами
* Борщ львовский
* Борщ полтавский с галушками
* Борщ с редькой
* Борщ по-хмельницки
* Борщ с кукурузной крупой
* Борщ волынский с грибами
* Борщ галицкий
* Борщ ялтинский
* Борщ по-молдавски
* Борщ с фасолью по-молдавски
* Борщ с крапивой по-молдавски
* Борщ кишиневский
* Борщ по-удмуртски
* Борщ сибирский
* Борщ селянский
* Борщ по-болгарски
* Борщ по-венгерски
* Борщ по-польски
* Борщ на хлебном квасе по-польски
* Борщ со свиным языком по-польски
* Борщ по-огородничьи (I)
* Борщ из свиной грудинки со свеклой
* Борщ украинский зеленый
* Борщ с грибами
* Борщ холодный с морским окунем
Источник: ссылка

Ответ от Папина *любимая* доча[гуру]
3 косточки (свиной суповой набор) ,
250 гр. квашеной капусты,
3 средних картофеля,
1 марковка,
1/2 свеклы,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 чайная ложка сахара,
сметана,
соль, перец горошком, лавровый лист,
гвоздика - по желанию,
1 кубик магги свиной.
1. Приготовить бульон из косточек. Кости вынуть и срезать с них мясо. В бульон добавить кубик приправы магги, посолить по вкусу.
2. Квашеную капусту потушить на сковороде с 2 чайными ложками сахара. В течении 7 минут. Добавить в бульон.
3. Свеклу порезать тонкой соломкой (именно порезать, а не потереть на терке) , прополоскать 1 раз в холодной воде и на сковородку. Потушить с 2 ст. ложками томатной пасты 10 мин. Добавить в кастрюлю.
4. Порезать кубиками картошку выложить в кастрюлю. Лук мелко порубить, морковь потереть на мелкой терке, добавить к луку и потушить. Выложить в кастрюлю. В конце добавит срезанное с косточек мясо, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и пусть покипит минут.
7. Подавать со сметаной и измельченной долькой чеснока. Посыпать укропом. Приятного апетита!)) )

Ответ от Викторовна[гуру]
1. Мясо надо брать говядику с косточкой. Поставить варить в кастрюлю и крышкой не закрывать. Пенку снимать.
2. Мясо пусть варится целый Час! Если есть настроение можешь туда луку кинуть и морковку. Их ты потом вытащишь.
3. Для поджарки на сковороде приготовь: 1) лук, 2) морковку, 3) красную свеклу, 4) соленый красный помидор и масло подсолнечное или сливочное, а можно даже на сале поджаривать.
Внимание. Никогда все сразу не кидай в сковородку, чтобы жарить.
Сперва надо нагреть масло. Потом лучок мелко порезанный туда. Когда чуть-чуть зарумянится, только тогда подкидываешь мелко порезанную морковку. Пять минут пройдет - потом мелко порезанную свеклу. И пусть сперва на сильном огне пожарится, и можно убавить огонь. Посоли. Туда же соленую помидоку без шкурки. Можно крышкой закрыть чтобы тушилось, но тогда цвет борща не будет ярко красным. Если будешь без крышки на медленном огне обжаривать, то больше вероятности, что цвет будет ярким, насыщенным.
Вернемся к бульону. Когда мясо сварилось в несоленой воде, то в идеале можно вообще слить, и взять чистую кастрюлю. Туда бульон без всякой ерепени. Закипело - кидай картошку - кубиками. Пять минут покипело - кидай капустки кисленькой бочковой. И пусть все это кипит минут двадцать. Тут уже можно и посолить на вкус. Но помни, что поджарка тоже будет соленая уже.
Когда у тебя появилась уверенность, что и супец готов и поджарка - выключи все нафиг. Отдохни. Пусть кипеть перестанет. Вот теперь!! ! Соединяешь. Кидаешь лаврушку. Укропчик.
И уходишь подальше с кухни с чувством выполненного долга.
Потому что супику надо так сказать соединиться.
А когда нальешь в тарелочку, сметанки в серединку положишь, Эх! Красота.
Приятного аппетита!

Ответ от Ирина С[гуру]
мой муж готовит потрясающий борщ...

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Борщ красный домашний
500 г говяжьего мяса с сахарной косточкой, 1/4 вилка капусты, 2 морковки, 1 большая луковица, 500 г свеклы, 3-4 картофелины, корень петрушки и сельдерея, зелень, 1 ст. л. томат-пасты или 300 г протертых помидор, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, опустить очищенную свеклу. Очищенные и мелко нарезанные лук и коренья опустить в кипяток. Когда свекла будет мягкой, ее вынуть. Опустить в борщ нарезанный картофель и через 15 мин. соломкой посеченную капусту. На сковороде зажарить томат с маслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне – 5 мин. Борщу дать настояться не менее 1 часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец.
Борщ селянский
Баранина 50г, свекла 60г, картофель 100г,
капуста белокочанная 60г, фасоль 15г, яблоки свежие 10г,
лук репчатый 20г, морковь 25г, петрушка 10г, томат-пюре 25г,
жир 10г, сало-шпик 5г, квас-сыровец 100г, сметана 15г, специи, соль.
В кипящий мясной бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, после закипания добавляют кислые яблоки, пассерованные свеклу, томат-пюре и квас, пассированные коренья и лук, капусту, отварную фасоль, вливают фасолевый отвар и варят 5-7 мин. Не за долго до готовности борщ заправляют солью, специями, толченым салом. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Борщ с фасолью
250 г фасоли
1 свекла
1 морковь
300 г белокочанной капусты
1 стручок сладкого перца
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. томата-пасты
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахарного песка
2 л воды
хмели-сунели
1 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
Фасоль перебрать, вымыть и замочит в холодной воде. Набухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки очистить и вымыть. Свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. В бульон положить морковь, свеклу, корень петрушки, посолить и варить 10 минут. Затем добавить капусту и варить еще 20 минут. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить томат-пасту и тушить 5 минут. Положить в кастрюлю томатно-луковую заправку и варить еще 5 минут. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. За 3 минуты до окончания варки добавить в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец. Готовый борщ разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Борщ киевский
250 г говядины, 250 г баранины, 1/4 кочана капусты, 4 клубня картофеля, 1 крупная свекла, 0,5 л свекольного кваса, 2 ст. ложки фасоли, 2 кислых яблока и 2-3 помидора. Кроме этого 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного сала, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 ст. ложка зелени петрушки. Так же 1 ч ложка зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1/4 ч ложки красного перца, 0,5 головки чеснока.
Для свекольного кваса: 0,5 кг черного хлеба, 1,5 л воды и 6 свекол.
1. Приготовьте квас, для чего хлеб нарежьте кусочками, залейте его водой, положите очищенную и нарезанную ломтями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте) . На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления в борщ.
2. Говядину опустите в кипяток, залейте свекольным квасом и сварите бульон. Затем отдельно потушите: свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками, помидоры на растительном масле, а так же и лук, морковь, корень петрушки.
3. Отварите в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавьте тушеные овощи и варите еще 10-15 минут, заправьте вареной фасолью, а в самом конце – растертым с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой) , 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого,

Ответ от Elena San[гуру]
чего же именно?

Ответ от Людмила декер[активный]
Борщ с фрикадельками
Исходные продукты
На 400 г мяса говядины — 1 крупную головку лука, 1—2 яйца, 3 ст. ложки воды, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, репчатого лука, 2 ст. ложки томат-пюре, соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха) . Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25—30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ. Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

Ответ от Галина коновалова Jackson[гуру]
Ты напиши как сделал и из чего, а чего не хватает - подскажут. Или спроси у того, кто тебя тем борщем накормил, который ты хочешь получить.
А может просто хлеба ???

Ответ от Мария[гуру]
сварить мясной бульон, засыпать в него картошку, капусту и пассированные овощи (лук, морковь, свёклу обжарить 5-10 мин. и добавить уксус и немного бульона и пассировать ещё 5 мин. ) Ну и конечно соль и специи

Ответ от Alla[гуру]
Может мяска?? ? :-))
Варим бульен из мяса или птицы, потом кладем картофель.. потом свеклу... потом капусту
в это время на сковороде жарим лук на растительном масле... добавляем морковь насеченную
добавляем тамат1-2 ст. ложки ...немного тушим и выливает в борщь и добавляем по вкусу соль специи перец.. лавровый лист. Приятного аппетита. В тарелку еще ложьте сметанку и свежую зеленьку!!!

Ответ от Оля Дорн[гуру]
Борщ
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр., капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер) , а затем нарезаем ее поперек.
В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт борща
Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*