в чем варить кашу чтобы не пригорала



Автор M задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно варить кашу, чтобы она не пригорала?? ? Я и мешаю её постоянно, и на малюпоньком огоньке варю... и получил лучший ответ

Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Еще один добрый совет. Учитывая, что все вышесказанное, в принципе, правильно.
Любая каша на молоке, по какому бы рецепту вы ее не готовили, обязательно подгорит если кастрюля в которой вы готовите кашу используется для приготовления других блюд. Сейчас объясню почему.
1.) Алюминиевая посуда.
При кипячении в ней воды (а тем более при приготовлении борща или компотов) поверхность алюминия становится пористой из-за образования гидрооксида алюминия или просто его растворения. Молоко попадает в эти поры и мгновенно перегревается, образуя слой который плохо отмывается и быстро пригорает.
2.) Эмалированная посуда.
С течением времени эмаль на дне кастрюли становится пористой. На глаз это не заметно, но хорошо будет заметно если положить чернопложную рябину или что-то с ярким соком. Следы от сока отмываться будут долго. К тому же на эмали хорошо сохраняется накипь.
3.) Нержавейка. Это более предпочтительно. Но накипь тоже может оставаться (на глаз не видно). Для молока предпочтительно использовать кастрюлю с многослойным дном.
Итог - для молока заведите отдельную кастрюльку. Не кипятите в ней воду и осторожнее с абразивными моющими средствами. Не пожалеете. Экономия времени, нервов и продуктов. Приятного аппетита!
P.S. Правда здорово загрузил?
Sveta Vesku
Мыслитель
(7768)
Не-а... Я фотограф. А про кастрюли - так живу я уже долго...

Ответ от Арман Лукпанов[эксперт]
Купи сковородку с антипригарным покрытием.

Ответ от Марина[гуру]
я сначала вскипячу воды в кастрлюльке на 1 или 1,5 см, потом только молоко лью

Ответ от Пользователь удален[активный]
В алюминевой кастрюле меньше подгорает.

Ответ от Дарья[гуру]
Чуть-чуть воды на донышко кострюли добовляй, а потом молоко лей, далее как обычно. Ничег не пригорит.

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Значит, варите на одном молоке. Молоко - жидкость, не предназначенная для длительного кипячения, поэтому и пригорает. Я любую кашу развариваю сперва на воде, а потом довариваю на молоке. Молоко так сохраняет больше витаминов. Овсянку из геркулеса вообще заливаю кипятком на 15-20 минут, а когда разбухает, добавляю молока и только довожу до кипения.

Ответ от Дарья Грицкевич[активный]
Хреновая кастрюля :))

Ответ от Коша[гуру]
Какую кашу? На воде или на молоке? Из какой крупы? Если манную, то ее варят всего 3 минуты, а потом выключают огонь, а кастрюльку укутывают полотенцем или одеялом. тобы "дошла", так же, но чуть дольше варят рисовую молочную. Причем рис сначала отваривают до полуготовности в воде, а только в коце варки добавляют молоко (когда вода выкипит).

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вот некоторые рецепты распространенных каш.
Каша рассыпчатая гречневая
Кипятят воды вдвое больше, чем объем крупы; добавляют жир, соль, всыпают вымытую крупу, с которой стекла жидкость, и, помешивая, доводят до кипения. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку (чтобы каша не пригорела) . Кастрюлю закрывают, пламя уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1—2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.
На 150—200 г крупы (ядрицы} — 15 г жира, соль по вкусу.
Каша рассыпчатая перловая
Варят так же, как и гречневую, взяв в 2,5 раза больше воды, чем крупы.
На 150—200 г крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.
-----------------------
Рис рассыпчатый
Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают вымытый рис (с которого полностью стекла жидкость) . Помешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки около 25 мин.
На 150—200 г риса берут 15 г жира, соль по вкусу,
Каша рисовая, перловая, ячневая или геркулесовая
В кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая, 20 мин. после этого добавляют горячее молоко и варят еще 30—40 мин.
Крупы 200 г, молока 400 г, воды 400 г, сахара 20 г, соль по вкусу.
Каша пшенная, пшеничная или рисовая с тыквой
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку со средней решеткой, закладывают в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят до готовности при слабом кипении.
Крупы 200 г, тыквы 500 г, молока 250 г, воды 250 г, сахара 15 г, соль по вкусу.
----------------------
Каша манная
Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью, набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают равномерной тонкой струей в горячую жидкость, постоянно размешивая. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.
Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее, и крупинки в готовой каше получаются более упругими.
Крупы 225 г, молока 700 г, воды 130 г, сахара 20 г, соль по вкусу.

Ответ от Вадим Олин[гуру]
Кастрюля должна быть алюминиевая

Ответ от Oxana.p[гуру]
Ополоснуть алюмимневую посуду холодной аодой. Налить молоко. Вскипятить. В кипящее молоко насыпать крупу тоненькой струйкой, варить, помешивая. (это для манки) . Геркулес и прочие хлоптя наоборот засыпаю в холодное молоко и варю, помешивая. У меня не пригорает.

Ответ от Nata[гуру]
Я кладу промытую крупу в горячее, но не кипящее молоко и убавляю огонь на самый минимум и периодически помешиваю. Ниногда не пригорает. Кстати кастрюлька- алюм.

Ответ от Королева Марго[гуру]
У меня есть маленький секркт - перед тем как налить в кастрюльку молоко - ополосните её холодной водой.

Ответ от Динара[гуру]
сначала надо, чтобы молоко разогрелось хорошо, а потом добавь главный ингридиент, доведи до кипения, поставь на медленный огонь, ничего не пригорит, а готовить надо в алюминевой посуде

Ответ от Ёофья .[активный]
Крупу нужно залить кипятком и добавить в начале варки сливочное масло

Ответ от Єирзания Хамидулина[новичек]
Каши хорошо варить в глубокой чугунной сковороде. Крупу сначала надо поварить в воде, молоко добавлять в конце.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить кашу, чтобы она не пригорала?? ? Я и мешаю её постоянно, и на малюпоньком огоньке варю...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*