Варить гречку в кастрюле
Автор ВикусвТомске задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как варить гречку ? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор Крафт[новичек]
кипятишь воду ( чуть больше, чем пол кастрюли) , солишь ( чайную ложку без горки) , как вода закипит добавляешь гречку, так, чтобы гречки было меньше на половину, чем воды в кастрюле. вари минут 15-20, на небольшом огне. если не уверенна, что каша доварилась, выключи газ и дай постоять минут 10. она дойдет сама. И если останется вода в кастрюле, слей!
Ответ от Марк оначенко[гуру]
воды должно быть в 3 раза больше чем гречки, засыпать промытую крупу надо в кипящую воду
воды должно быть в 3 раза больше чем гречки, засыпать промытую крупу надо в кипящую воду
Ответ от Дядя Вася[гуру]
Это самый простой рецепт всех блюд. Промываешь крупу, заливаешь чистой водой, сантиметра на четыре-пять выше уровня крупы солишь по вкусу и доводишь до кипения. Как закипит, на две трети закрываешь кастрюлю крышкой и убавляешь огонь до медленного кипения. Как вода выкипит, так и каша готова. Ну дальше ты знаешь: кидаешь в кашу сливочное масло, наливаешь молоко в кружку и наворачиваешь.
Это самый простой рецепт всех блюд. Промываешь крупу, заливаешь чистой водой, сантиметра на четыре-пять выше уровня крупы солишь по вкусу и доводишь до кипения. Как закипит, на две трети закрываешь кастрюлю крышкой и убавляешь огонь до медленного кипения. Как вода выкипит, так и каша готова. Ну дальше ты знаешь: кидаешь в кашу сливочное масло, наливаешь молоко в кружку и наворачиваешь.
Ответ от Мария[гуру]
гречки много сухой не нужно сыпать, пол пачки достаточно. всего бери не больше 400 грамм
гречки много сухой не нужно сыпать, пол пачки достаточно. всего бери не больше 400 грамм
Ответ от Анна[гуру]
Если в гречке много сора, можно её перебрать - иначе, например, можно
сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке
гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений) ,
этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться,
они - полезны.
Засыпать гречку в кастрюлю и промыть несколько раз в холодной воде,
чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная
гречка) .
Добавьте воды - пропорции: 800 мл (4 стакана воды) на 450 граммов
гречки (половина стандартной пачки). Посолите - вода должна быть
солоноватой на вкус.
Доведите до кипения. Варите с закрытой крышкой 15 минут после
закипания воды на малом огне. В самом конце приготовления посмотрите, не
влажновата ли гречка. Если так, то снимите крышку и уменьшите огонь.
Вскоре гречка приобретёт правильный вид и вкус.
В конце приготовления следите, чтобы гречка не подгорела - если что, подлейте малость воды.
Если в гречке много сора, можно её перебрать - иначе, например, можно
сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке
гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений) ,
этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться,
они - полезны.
Засыпать гречку в кастрюлю и промыть несколько раз в холодной воде,
чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная
гречка) .
Добавьте воды - пропорции: 800 мл (4 стакана воды) на 450 граммов
гречки (половина стандартной пачки). Посолите - вода должна быть
солоноватой на вкус.
Доведите до кипения. Варите с закрытой крышкой 15 минут после
закипания воды на малом огне. В самом конце приготовления посмотрите, не
влажновата ли гречка. Если так, то снимите крышку и уменьшите огонь.
Вскоре гречка приобретёт правильный вид и вкус.
В конце приготовления следите, чтобы гречка не подгорела - если что, подлейте малость воды.
Ответ от Secret[гуру]
Нужно взять термос с широким горлом или специальную посуду, (можно и банку стеклянную, с крышкой, но тут надо быть острожной... поставить её пониже, скажем на табуретку и постелить вниз полотенце)
Если только себе - один стакан промытой или прокалённой на сковородке крупы насыпать в термос, добавить полчайной ложки соли, и залить ее двумя стаканами крутого кипятка. Закрыть крышкой и ждать,
а если в банке, плотно укутать полотенцем, и поставить в подушки, чтобы создать эффект термоса.
Часика два - и ГОТОВА горячая вкусная каша. не переваренная... И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ
Нужно взять термос с широким горлом или специальную посуду, (можно и банку стеклянную, с крышкой, но тут надо быть острожной... поставить её пониже, скажем на табуретку и постелить вниз полотенце)
Если только себе - один стакан промытой или прокалённой на сковородке крупы насыпать в термос, добавить полчайной ложки соли, и залить ее двумя стаканами крутого кипятка. Закрыть крышкой и ждать,
а если в банке, плотно укутать полотенцем, и поставить в подушки, чтобы создать эффект термоса.
Часика два - и ГОТОВА горячая вкусная каша. не переваренная... И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ
Ответ от Анабелла[гуру]
1. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Засыпать промытую гречку. 2. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. 3. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. При варке гречневую крупу не мешают. 4.Отключить плиту и оставить оставить в кастрюле под крышкой минут на 30-40 для упаривания.
1. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Засыпать промытую гречку. 2. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. 3. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. При варке гречневую крупу не мешают. 4.Отключить плиту и оставить оставить в кастрюле под крышкой минут на 30-40 для упаривания.
Ответ от Јахерезада Степановна[гуру]
Самый простой: на пол- литра воды 1 стакан гречки. Воду закипятить, всыпать ПРОМЫТУЮ гречку, посольть (пару щепоток) , подождать пока снова закипит, сделать маленький огонь, закрыть крышкой. НЕ мешать. Минут через 20 гречка готова. Можно добавить сливочное масло.
Самый простой: на пол- литра воды 1 стакан гречки. Воду закипятить, всыпать ПРОМЫТУЮ гречку, посольть (пару щепоток) , подождать пока снова закипит, сделать маленький огонь, закрыть крышкой. НЕ мешать. Минут через 20 гречка готова. Можно добавить сливочное масло.
Ответ от Вито Скалетта[гуру]
4:1
4:1
Ответ от For_liliy[гуру]
Гречневая каша в СВЧ
1 стакан гречки, 2 стакана кипятка. Залить гречку
кипятком. Оставить на 15 минут. Потом
поставить в СВЧ на 15 минут. Сразу не доставать, дать постоять для
распарки, минут на 15.
Гречневая каша в СВЧ
1 стакан гречки, 2 стакана кипятка. Залить гречку
кипятком. Оставить на 15 минут. Потом
поставить в СВЧ на 15 минут. Сразу не доставать, дать постоять для
распарки, минут на 15.
Ответ от Нелли[гуру]
Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, на 1 стакан сухой
жареной гречки наливаешь в кастрюлю 2,5 стакана воды, солишь, даешь закипеть на большом огне, а потом огонь уменьшаешь до минимума, закрываешь кастрюлю крышкой и варишь 30 минут. Не мешать !
Каша готова. Подаешь ее, полив растительным маслом.
Приятного аппетита !
Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, на 1 стакан сухой
жареной гречки наливаешь в кастрюлю 2,5 стакана воды, солишь, даешь закипеть на большом огне, а потом огонь уменьшаешь до минимума, закрываешь кастрюлю крышкой и варишь 30 минут. Не мешать !
Каша готова. Подаешь ее, полив растительным маслом.
Приятного аппетита !
Ответ от Никита Чугайнов[гуру]
В пакетиках покупаешь и варишь 15-17 минут в зависимости от сорта. Сейчас её масса - есть пакетики по 100 граммов, есть по 65. Лично я для себя выбрал крупу "Просто" - самая вкусная. Но вне зависимости от марки гречка в пакетиках - блюдо, которое вообще не требует никаких трудозатрат. Забросил и жди, пока сварится.
В пакетиках покупаешь и варишь 15-17 минут в зависимости от сорта. Сейчас её масса - есть пакетики по 100 граммов, есть по 65. Лично я для себя выбрал крупу "Просто" - самая вкусная. Но вне зависимости от марки гречка в пакетиках - блюдо, которое вообще не требует никаких трудозатрат. Забросил и жди, пока сварится.
Ответ от ЁВЕТЛАНА КРЯЖ[гуру]
я люблю 1:2 гречку на дно, заливаем водичкой в 2 раза больше, соль сахар-как воды не останется -готово, запах чувствуется как свариться, не пригорает, плюс масло и подождать.
я люблю 1:2 гречку на дно, заливаем водичкой в 2 раза больше, соль сахар-как воды не останется -готово, запах чувствуется как свариться, не пригорает, плюс масло и подождать.
Ответ от Moza123 123[гуру]
1 стакан гречки, 2 стакана воды. минут 20 варить
1 стакан гречки, 2 стакана воды. минут 20 варить
Ответ от Гулёна[активный]
Нужно взять термос с широким горлом или специальную посуду, (можно и банку стеклянную, с крышкой, но тут надо быть острожной... поставить её пониже, скажем на табуретку и постелить вниз полотенце)
Если только себе - один стакан промытой или прокалённой на сковородке крупы насыпать в термос, добавить полчайной ложки соли, и залить ее двумя стаканами крутого кипятка. Закрыть крышкой и ждать,
Нужно взять термос с широким горлом или специальную посуду, (можно и банку стеклянную, с крышкой, но тут надо быть острожной... поставить её пониже, скажем на табуретку и постелить вниз полотенце)
Если только себе - один стакан промытой или прокалённой на сковородке крупы насыпать в термос, добавить полчайной ложки соли, и залить ее двумя стаканами крутого кипятка. Закрыть крышкой и ждать,
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить гречку ?