Борщ по похлебкину
Автор RedHat задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Помогите найти рецепт украинского борща по Похлебкину?!! и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Посмотрите здесь : ссылка
Ответ от Любовь[гуру]
Борщ украинский
на 5-ти литровую кастрюлю борща:
2 свeклы
1 морковь
1 луковица
4 картошки
0.5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки) , или 1 стакан томатного сока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. 3% уксуса
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
готовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литров
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль
Выход:
около 5-ти литров борща, то есть 10 порций. супы мясные • украинская кухня • Ответы на кулинарные вопросы
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
Всe сложить в небольшую кастрюльку.
Туда: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч. л. уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут) .
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Борщ украинский
на 5-ти литровую кастрюлю борща:
2 свeклы
1 морковь
1 луковица
4 картошки
0.5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки) , или 1 стакан томатного сока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. 3% уксуса
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
готовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литров
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль
Выход:
около 5-ти литров борща, то есть 10 порций. супы мясные • украинская кухня • Ответы на кулинарные вопросы
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
Всe сложить в небольшую кастрюльку.
Туда: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч. л. уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут) .
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Ответ от Nikub[гуру]
У Б Бурды получше борщ будет
У Б Бурды получше борщ будет
Ответ от Любовь волкова[гуру]
Борщ украинский простой
500 г говядины * 1/4 кочана капусты * 4 картофелины * 1 крупная свёкла * 25 г свиного сала * 25 г сливочного масла * 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора * 0,5 стакана сметаны * 1 морковь * 1 корень петрушки * 2 луковицы * 1 ст. ложка 3%-ного уксуса * 2 ч. ложки сахара * 3 лавровых листа * 4 - 5 зубчиков чеснока * 3 горошины душистого перца * 5 - 6 горошин чёрного перца * 1 ст. ложка зелени петрушки
Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.
1. Свёклу потушить с уксусом, частью сала (или жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой.
2. лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
3. Картофель и капусту варить в бульоне 15 минут, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить ещё 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тёртыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Борщ украинский сборный
500 г говядины * 200 г свинины * 100 г ветчины * 50 г сала * 2 л кваса-сировца * 0,5 стакана сметаны * 0,5 стакана отварной фасоли * 4 картофелины * 1 репа * 1 морковь * 1 петрушка * 2 лукаовицы * 3 лавровых листа * 2 горошины душистого перца * 6 горошин чёрного перца * 4 зубчика чеснока * по 1 ч. ложке сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки * 1 ч. ложка соли
Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе-сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что и для борща простого (последней закладывается фасоль) . Свёклу надо не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.
Борщ украинский простой
500 г говядины * 1/4 кочана капусты * 4 картофелины * 1 крупная свёкла * 25 г свиного сала * 25 г сливочного масла * 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора * 0,5 стакана сметаны * 1 морковь * 1 корень петрушки * 2 луковицы * 1 ст. ложка 3%-ного уксуса * 2 ч. ложки сахара * 3 лавровых листа * 4 - 5 зубчиков чеснока * 3 горошины душистого перца * 5 - 6 горошин чёрного перца * 1 ст. ложка зелени петрушки
Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.
1. Свёклу потушить с уксусом, частью сала (или жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой.
2. лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
3. Картофель и капусту варить в бульоне 15 минут, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить ещё 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тёртыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Борщ украинский сборный
500 г говядины * 200 г свинины * 100 г ветчины * 50 г сала * 2 л кваса-сировца * 0,5 стакана сметаны * 0,5 стакана отварной фасоли * 4 картофелины * 1 репа * 1 морковь * 1 петрушка * 2 лукаовицы * 3 лавровых листа * 2 горошины душистого перца * 6 горошин чёрного перца * 4 зубчика чеснока * по 1 ч. ложке сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки * 1 ч. ложка соли
Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе-сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что и для борща простого (последней закладывается фасоль) . Свёклу надо не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.
Ответ от Natali[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
ссылка РЕДАКТИРУЕМ ПОХЛЁБКИНА
ТАК ВКУСНЕЕ, ПОВЕРЬТЕ
Борщ готовят на костном и мясном бульоне СО СВИНИНЫ, мясо СВИННОЕ подают вместе с борщом.
1.Свёклу не тушить (ВАРИТЬ С КОЖИЦЕЙ ЦЕЛИКОМ) отдельно без уксуса В ПРОСТОЙ ВОДЕ
2.БЕЗ ФАСОЛИ БОРЩ НЕ ВАРЯТ.
ФАСОЛЬ ВАРИТЬСЯ ДОЛЬШЕ ВСЕГО. ЕЁ БРОСАЕМ ПЕРВОЙ В БУЛЬОН.
3. КАРТОФЕЛЬ МИНУТ 15
4. Лук, морковь, нарезанные соломкой (КРУПНАЯ ТЁРКА) , обжарить НЕ на сливочном масле, А НА СВИННОМ ЖИРЕ. ЧАСТЬ МОРКОВИ И ЛУКА БРОСИТЬ С КАРТОФЕЛЬЮ НЕ ОБЖАРИВАЯ.
Картофель и капусту в бульоне ВМЕСТЕ НЕ ВАРИТЬ!! !КАРТОФЕЛЬ ВАРИТЬСЯ НАМНОГО ДОЛЬШЕ, МИНУТ 15 мин, затем добавить к ним
5. КАПУСТУ И ВАРИТЬ МИНУТ 3-5
7. НАТУРАЛЬНОГО ТОМАТНОГО СОКА МНОГО. СТОЛЬКО, ЧТОБ НЕ ДОБАВЛЯТЬ УКСУС. На 5 литров борща - пол литра томатного сока (заготовку делаю специально для борща летом - томаты без кожицы, но с семечками) . Иногда добавляю домашнее лечо (помидоры с болгарским перцем) . Или помидоры свежие, 4-5 крупных будет нормально. Разрезать помидор пополам. Натереть половинки на тёрку (тогда кожица останется) . Можно протушить на сковородке.
Только теперь бросать морковь и лук жареные.
6. НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ НАТЕРЕТЬ СВЁКЛУ (КОЖИЦУ УЖЕ МОЖНО СНИМАТЬ) И ПРИПУСТИТЬ НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ.
Теперь бросаем свеклу в борщ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТАКОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКЛА ДАСТ ЯРКО КРАСНЫЙ КРАСИВЫЙ ЦВЕТ БОРЩУ. В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ К КОНЦУ ВАРКИ ОНА ПЕРЕКРАСИТ ЕГО В БОЛОТНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.
7. Перец горошком - да, но не душистый, зелень.
8. 1-2 ст. ложки муки на сливочном масле до коричнего цвета обжарить на сковороде.
9. Чеснок - мелкими кубиками. Бросать в момент выключения борща. НЕ ВАРИТЬ ЕГО.
Иногда фасоль специально покупаю готовую-вареную, это ускоряет приготовление намного.
Сало тертое не бросаю никогда.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
ссылка РЕДАКТИРУЕМ ПОХЛЁБКИНА
ТАК ВКУСНЕЕ, ПОВЕРЬТЕ
Борщ готовят на костном и мясном бульоне СО СВИНИНЫ, мясо СВИННОЕ подают вместе с борщом.
1.Свёклу не тушить (ВАРИТЬ С КОЖИЦЕЙ ЦЕЛИКОМ) отдельно без уксуса В ПРОСТОЙ ВОДЕ
2.БЕЗ ФАСОЛИ БОРЩ НЕ ВАРЯТ.
ФАСОЛЬ ВАРИТЬСЯ ДОЛЬШЕ ВСЕГО. ЕЁ БРОСАЕМ ПЕРВОЙ В БУЛЬОН.
3. КАРТОФЕЛЬ МИНУТ 15
4. Лук, морковь, нарезанные соломкой (КРУПНАЯ ТЁРКА) , обжарить НЕ на сливочном масле, А НА СВИННОМ ЖИРЕ. ЧАСТЬ МОРКОВИ И ЛУКА БРОСИТЬ С КАРТОФЕЛЬЮ НЕ ОБЖАРИВАЯ.
Картофель и капусту в бульоне ВМЕСТЕ НЕ ВАРИТЬ!! !КАРТОФЕЛЬ ВАРИТЬСЯ НАМНОГО ДОЛЬШЕ, МИНУТ 15 мин, затем добавить к ним
5. КАПУСТУ И ВАРИТЬ МИНУТ 3-5
7. НАТУРАЛЬНОГО ТОМАТНОГО СОКА МНОГО. СТОЛЬКО, ЧТОБ НЕ ДОБАВЛЯТЬ УКСУС. На 5 литров борща - пол литра томатного сока (заготовку делаю специально для борща летом - томаты без кожицы, но с семечками) . Иногда добавляю домашнее лечо (помидоры с болгарским перцем) . Или помидоры свежие, 4-5 крупных будет нормально. Разрезать помидор пополам. Натереть половинки на тёрку (тогда кожица останется) . Можно протушить на сковородке.
Только теперь бросать морковь и лук жареные.
6. НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ НАТЕРЕТЬ СВЁКЛУ (КОЖИЦУ УЖЕ МОЖНО СНИМАТЬ) И ПРИПУСТИТЬ НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ.
Теперь бросаем свеклу в борщ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТАКОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКЛА ДАСТ ЯРКО КРАСНЫЙ КРАСИВЫЙ ЦВЕТ БОРЩУ. В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ К КОНЦУ ВАРКИ ОНА ПЕРЕКРАСИТ ЕГО В БОЛОТНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.
7. Перец горошком - да, но не душистый, зелень.
8. 1-2 ст. ложки муки на сливочном масле до коричнего цвета обжарить на сковороде.
9. Чеснок - мелкими кубиками. Бросать в момент выключения борща. НЕ ВАРИТЬ ЕГО.
Иногда фасоль специально покупаю готовую-вареную, это ускоряет приготовление намного.
Сало тертое не бросаю никогда.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите найти рецепт украинского борща по Похлебкину?!!
спросили в Борщ
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
спросили в G белки
Как делать чесночные пампушки к борщу?
Позвольте предложить Вам два рецептика на выбор. Надеюсь, хоть один – да подойдет.
«ПАМПУШКИ С
подробнее...
Как делать чесночные пампушки к борщу?
Позвольте предложить Вам два рецептика на выбор. Надеюсь, хоть один – да подойдет.
«ПАМПУШКИ С
подробнее...
Как по-Вашему, почему венгры и украинцы так любят свиное сало?
Вильям Васильевич Похлебкин выдвигает весьма правдоподобную версию в своей книге "Кухня наших
подробнее...
как сварить вкусный борщ - (скиньте рецептик )
Действительно, почитай Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Это первые несколько
подробнее...
Галушки по-чеченски. Кто знает, как готовить? Только точно знает, погуглить я и сама могу.
Точно не помню но подруга моей жены готовила вкусно, готовится теста, раскатывается, нарезается на
подробнее...