ботва моркови



Морковная ботва

Автор Alex tak задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

для чего используют морковную ботву и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
ботва - очень ценный и вкусный продукт, который с давних времен благополучно использовался в русской кухне. Например, морковные и свекольные листья очень хороши для приготовления первых блюд.Ботва моркови обычно идет <b.в> - ее добавляют в уху и щи. Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла легкая горчинка. И запомните: в какие бы блюда вы ни добавляли морковные листья, их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке.Морковную ботву добавляют не только в супы - она хороша и в других блюдах. Во-первых, ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени. Так, можно сделать 'аскетичный', но очень полезный салатик, в который помимо морковной зелени идут творог и петрушка. Ботву и петрушку надо измельчить, добавить обезжиренный творог, протертый через мелкое сито, сметану, посолить, поперчить и перемешать. Во-вторых, зелень морковки кладут <b.в>. Но особенно удачно выходит картофельно-морковная запеканка. Картофель следует очистить, отварить и горячим протереть через сито. Морковную ботву и зеленый лук промыть и мелко нарезать. Картофельное пюре уложить толстым ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями противень, сверху равномерно по всей поверхности выложить измельченную зелень, залить ее слегка подсоленной сметаной и запекать в разогретой духовке (до 200 градусов) 20 минут. Морковную ботву можно использовать и в качестве украшения блюд. . Надо взять морковку 'с косичкой', тщательно промыть, положить на фольгу, посолить, поперчить, сбрызнуть вином, растительным маслом и завернуть. Запекать в духовке или микроволновой печи.Лечат морковной ботвой фибромиому, камни, геморройДля укрепления здоровья можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде морковную ботву. При цистите пучок ботвы варят в 0,5 л воды, настаивают в течение часа и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно измельчить и смешать в одинаковых по весу частях ботву моркови и зелень петрушки, потом 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, укутать и настоять 2 часа. Принимать при цистите по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.Помогает настой морковной ботвы и при геморрое. 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 10 часов и пить по 50 г 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.При кровотечении, вызванном фибромиомой, заливают 1 л кипятка 2 пучка свежей или сушеной ботвы, настаивают 30-40 минут и пьют этот настой без ограничения до выздоровления.Чтобы вывести из почек и мочевого пузыря камни и песок, нужно после принятия теплой ванны положить на низ живота в виде компресса кусок ткани, смоченный в отваре ботвы и семян моркови. Процедуры выполнять регулярно. Вскоре камни и песок выйдут с мочой.При полиартрите к этим компрессам надо добавить компрессы из тертой моркови и лука. Делать до выздоровления.Примочки с отваром морковной ботвы применяют при лечении кожных болезней и золотухи.Недавно выяснилось, что ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит вас этим элементом на весь день. Причем селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка) .Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Богаты селеном капуста брокколи и лук-порей.Медики настоятельно рекомендуют употреблять селен (в микродозах!) . Он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.

Ответ от Valar[гуру]
Свинкам мона отдать^_^

Ответ от Ёветлана[гуру]
с навозом пересыпать

Ответ от Андрей Марченко[гуру]
Морковную ботву можно есть и в сыром виде, добавляя в зеленые салаты.

Ответ от Serpentin[гуру]
Для составления букетов, и для порки ягодиц! )

Ответ от Ольга Подолич[гуру]
Свежую ботву я добавляю ( вместе со свекольной ) в щи и салаты . А еще я мариную с ботвой помидоры - очень необычно и вкусно .

Ответ от Максим Ваисович Ш.[гуру]
отдай кроликам - сделай им праздник 🙂 можешь даже с морковкой отдать 😉

Ответ от Евгений[гуру]
Очень хорошее средство от повышенного давления (если не под рукой ни чего другого) особенно на даче, только не надо делать большую концентрацию

Ответ от Атлантис[гуру]
От слепней, мух и комаров ею хорошо отмахиваться.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для чего используют морковную ботву
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*