бурятские позы



Позы бурятские

Автор NST задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно приготовить бурятские "позы"? и получил лучший ответ

Ответ от . povarnya[мастер]
По́зы — название на русском языке [1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.
Считается [кем?] , что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. И подобно баоцзы и мантам готовится на пару, как правило в специализированных для этих целей вариантах пароварки (в т. н. позницах или мантоварках) . В качестве основных компонентов начинка поз содержит рубленное мясо (фарш) и репчатый лук.
Позы имеют форму сходную с баоцзы и хинкали — то есть чашечки, иногда с отверстием сверху, размер готовых поз в диаметре — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, часто выпивают отдельно (надкусив, через образовавшиеся отверстие) .
Рецепт приготовления
На 10 порций взять 750 г говядины, 250 г жирной свинины, 2 шт. лука, 5 зубчиков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша) , 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды. Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 10-15 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился «мешочек» в котором сверху оставить отверстие. Позы готовят на пару 15-25 минут, в зависимости от состава фарша и размера поз
Традиционное блюдо готовят из мяса баранины, есть варианты изготовления с использованием: конины, мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.) , как в чистом виде так и в смесовом варианте.
Источник:

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Бууза (позы)
На 4 - 5 человек: мяса (баранина, говядина, конина) - 850 г, жира внутреннего или жирной свинины - 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная –1 столовая ложка (для связки сока в фарше) , вода или молоко - 130 г. Для теста: муки - 350 г (два стакана) , 2 - 3 яйца, соль. На одну позу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша.
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают.
Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2 - 4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.
Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же.
Колбаса кровяная
На 1 м кишки: кровь говяжья - 1200 г, молоко - 30 г, жир говяжий - 30 г, лук репчатый - 50 г.
Прямую кишку тщательно промывают, начиняют фаршем и варят колбасу в течение 20 мин. Фарш готовят из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира.
Колбаска мясная
На 1 м толстой кишки: говядина – 850 г, жир говяжий – 200 г, лук репчатый – 100 г, мука – 15 г, вода – 130 г, перец молотый черный, соль.
Толстую кишку промывают, выворачивают, скоблят, вновь промывают, начиняют фаршем и перевязывают через каждые 10-15 см, чтобы не вытекал сок. Затем колбаску варят в течение 20-25 мин. Подают горячей. Фарш готовят так: говядину вместе с репчатым луком и говяжьим жиром пропускают через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой, добавляют муку, холодную воду, соль.
Мясо строганое с лапшой
Конина - 180 г, масло сливочное - 30 г, лапша - 100 г, перец молотый черный, лавр, соль.
Конину нарезают мелкими брусочками и припускают в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком и специями до готовности. Затем мясо перемешивают с горячей отварной домашней лапшой.
Сметана с черемухой и сахаром
Черемуха молотая – 2 г, вода – 200 г, сахар – 5 г, сметана – 15 г.
Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.
Чай зеленый с молоком
Чай - 5 г, вода - 200 г, молоко - 10 г, масло сливочное - 2 г, соль.
Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.
Шанаан зоохэй (саламат)
На 6 - 8 человек: 1 кг сметаны, 1 стакан муки, соль по вкусу.
Саламат - традиционное и любимое бурятское блюдо. До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Готовят саламат обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. Считается, что в чугунном котле при варке саламата обильнее выступает масло.
Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно. Саламат подается в пиалах или блюдцах.
Шулэп (суп-лапша по-бурятски)
Баранина – 200 г, мука – 70 г, яйцо - 1/2 шт, лук репчатый – 50 г, морковь – 20 г, петрушка – 10 г, соль.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Так же, как манты

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить бурятские "позы"?
спросили в Общество
Подскажите пожалуйста, как из Путилково доехать до метро Речной вокзал общественным транспортом? Из ЖК "Романтика"
в интернете есть вся информация! Я сейчас позы бурятские кушаю, водку пью, фильм смотрю. Ну не в
подробнее...

как правильно приготовить позы (бурятское блюдо), чтобы с соком и тесто вкусное?? посоветуйте. срочно надо приготовить
Тесто: 1 яйцо, ½ ст. ложки соли (или чуть меньше). Хорошо перемешать, добавить муки столько,
подробнее...

Пельмени, хинкали, манты, бозы - чем они друг от друга отличаются?
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти
подробнее...

Как варить позы?
Бурятское нац блюдо)) ) знаю-знаю) )
В пароварке они варятся дольше, чем в спец кастрюльке, я
подробнее...

как приготовить китайские позы?
Позы — название на русском языке. традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз)
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кто знает, что такое "бурятские бузы"(позы) , и как их готовить, девочки, будьте добры...
"Бузы" или "Позы" (манты в бурятском варианте)
Туда кладется только фарш + лук + специи + чуть
подробнее...
спросили в Поза
Манты, а бурятские позы это тоже самое?
Настоящая поза должна быть маленькая, на один укус. Есть их надо сразу по приготовлению, горячими.
подробнее...
Позы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Позы
Поляризация волн на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поляризация волн
Поляризация диэлектриков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поляризация диэлектриков
Поляризация химической связи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поляризация химической связи
Полярис Marvel Comics на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полярис Marvel Comics
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*