пельмени манты хинкали



Манты хинкали рецепт

Автор Solder-2 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Пельмени, хинкали, манты, бозы - чем они друг от друга отличаются? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Готовить манты нужно на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка.
Традиционная начинка - баранина с курдюком, иногда с тыквой или джусаем.
пельмени манты хинкали
манты хинкали рецепт
Бууза (она же «поза» ) - в переводе с бурятского означает «мясо, завернутое в тесто» . Для ее приготовления используются свежая и отборная говядина и свинина. Форма буузы повторяет собой форму бурятской юрты. манты хинкали позы
Хинкали — Грузинское блюдо, крупные "пельмени" с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон.
Идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов и небольшой хвостик, который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся. готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности.
Рецепт
ссылка
Ну и пельмени, кто их не знает :
пельмени хинкали мантыпельмени хинкали манты
Что такое пельмени — это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями.
Доподлинно родина этого блюда неизвестна. Нам известны грузинские хинкали, итальянские равиоли, узбекские манты. Кто-то считает, что родина пельменей в Китае, в Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто.
В Россию, а потом и в Среднюю Азию пельмени пришли из Сибири, а уж в Сибирь - от финно-угорских племен. Слово "пельмень" пришло именно оттуда.
Название "пель нянь" трансформировалось в пельмени, и означает это - "хлебные ушки". Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Изначально, начинкой пельменей был только мясной фарш, и именно он привел к такому разнообразию видов пельменей у разных народов. Мусульмане стали класть в них баранину, добавляя много лука, а европейские народы - говядину со свининой, щедро сдабривая специями. Поэтому и вкус у них стал разным, и время, и способ приготовления.
В более поздние времена стали использовать начинку из курицы, рыбы, грибов, зелени, капусты, что добавило пельменям еще большую привлекательность и любовь у самых разных людей.
Поэтому пельмени - это интернациональное блюдо, которое можно есть и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдется свой неповторимый рецепт.

Ответ от Tigerwarriorify[эксперт]
Позы бурятское блюдо ( туда капусту добавляют к мясу) , манты -узбекское, хинкали- грузинское, пельмени- фино-угорское. Пельмени бросают в кипяток, а остальное готовят на пару. И размером пельмени меньше всех. Летом были в Бурятии - позы там обалденные. Сестра из Подмосковья приезжала, в восторге была.
У нас ( в Иркутске) так не умеют.

Ответ от Ўльчик[гуру]
родиной

Ответ от .dll[гуру]
Манты раз в 10 больше чем пельмени

Ответ от Eлена[гуру]
по форме в основнолм.... бозы (позы) открытые например

Ответ от Игорь Ананьев[эксперт]
Размером и компонентами.

Ответ от Елена[гуру]
пельмени варят в кипятке. а вот манты и хинкали на пару, тогда у них получается другой вкус.

Ответ от Panterchik[гуру]
пельмени - русские
хинкалии чьи не знаю но там кусочек масла внутри. . кавказские скорее всего армянские. .
они дизайном отличаются. . сразу видно это пельмень а это мант ;))

Ответ от Ya[гуру]
Исключительно своеобразной традицией приготовления (у того или иного народа есть даже определенный обряд приготовления) , замесом фарша и формой лепки...

Ответ от Ёергей Калеев[активный]
Хоть манты, хоть пельмени, хоть хинкали всё равно они все родом из Китая.

Ответ от Ђаня[гуру]
формой

Ответ от светлана кобзева[гуру]
Что такое бозы не знаю. Хинкали чуть больше пелемений. в них добавляется много зелени их можно варить и на пару и в бульене. Манты больше чем хинкали и мясо в них рубленное и много много лука рубленного некоторые добавляют туда тыкву . Варятся только на пару.

Ответ от ОЛЬГА М[мастер]
манты большого размера и защипываются своеобразно
а про хинкали читала, что они отвариваются в бульоне, а пельмени в воде. По форме практицки одинаковы (хинкали правда видела магазинные замороженные) . А про позы: тоже видела заморозку готовую (уже обжаренные) , по форме как чебуреки, только меньше раза в 2 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пельмени, хинкали, манты, бозы - чем они друг от друга отличаются?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*