Бужеле это
Автор Марк Шейдер задал вопрос в разделе Напитки
расскажите про бужеле! и получил лучший ответ
Ответ от Svetlana Gordienko[мастер]
БожолеL9; нувоL9; (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия) .
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2009 году этот день приходился на 19 ноября) ; этот день часто называют «праздником божоле» . Получила распространение фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (фр. «Божоле нуво прибыло!») , служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Это время божоле нуво!») .
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют таннины) ; его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.
Производство
В основе формирования яркого вкуса Божоле нуво лежит процесс углекислотной мацерации исходного сырья, осуществляемый в небольших закрытых чанах объёмом не более 60 гектолитров. Мацерация продолжается обычно 5—6 дней, сок, количество которого относительно невелико (примерно 50 % процентов от общей массы винограда) , выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.
Ежегодное производство божоле нуво составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции.
Крупнейшие производители божоле:
Georges Duboeuf
Louis Jadot
Domaine Yvon Metras
Jean-Paul Thevenet
Albert Bichot
История
Традицию празднования «Дня божоле нуво» связывают со следующим. Вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. В связи с этим бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 11 марта 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Тем не менее, по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября.
Тем не менее, в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи божоле нуво (полночь 15 ноября) . В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.
Збитень - что это?
Какими только новинками не удивляет нас в последнее время рынок алкогольных напитков. Не успели мы
подробнее...
Какой квас самый крепкий в мире?
Очень интересен опыт завода с французским названием "Эжен бужеле вайн" из Сасово Рязанской области,
подробнее...
что такое першинь?
«Царь безалкогольных напитков»
Само слово «квас» – русского происхождения и означает
подробнее...
Какое вино полезней молодое или старое?
зрелое вино имеет меньше кислоты. Ну а полезность зависит от хранения. Меньше света - лучше.
подробнее...