бузина ядовитая или нет



Бузина ядовитая

Автор Любаня задал вопрос в разделе Животные, Растения

Бузина ядовита? Что будет если ее съесть? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ) , белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
Части бузины неоднородны по составу.
Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество) , дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную) , пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях - сахара, эфирные масла и амигдалин.
При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства.
Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин) , противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.
На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.
Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус.
Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. - Бузина травянистая.
Вывод: каждую ягодку надо знать, перед тем, как съесть! :))
Источник:

Ответ от А[эксперт]
Красная бузина несъедобна, а чёрная ядовита. То есть если съесть более горсти красной, будет понос. А если чёрной, то можешь помереть.

Ответ от Lele[новичек]
У меня ребенок траванулся бузиной. Долго не могли понять что с ним, сильно разболелась голова рано утром и вырвало. На кануне играл в саду в деревне и варил "суп" и собирал всякие листочки и ягодки, все залил водой... и не прям вот ягоду съел, а то что на руках осталось от них видимо как-то попали...

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ[гуру]
Ядовита красная бузина. А черная съедобна

Ответ от Воробьева Ольга[гуру]
Красную бузину лучше и не пробовать, а вот черная - очень даже приятная на вкус. Из нее варят компоты и кисели.

Ответ от Васюша[гуру]
черная считается съедобной. на самом деле просто говно тошнотворное.

Ответ от Осенняя пора...[гуру]
отравление

Ответ от Алёна Краснова[гуру]
умрешь

Ответ от Iron Arni[гуру]
Вспомни народную мудрость: "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
А съешь бузину - не будет ее в огороде! Вот и думай теперь...

Ответ от Fun city[гуру]
Бузина бывает разная
некоторую даже в Добрый сок добавляют

Ответ от Наталья[гуру]
живот болеть будет

Ответ от SPEEDKING[гуру]
Для начала обеспечен понос...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бузина ядовита? Что будет если ее съесть?
Бузина чёрная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бузина чёрная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*