варенье из бузины



Как выглядит бузина

Автор Irina baermann задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что готовят из ягоды бузины? Как она "выглядит"? и полезная ли она? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
варенье из бузины - выглядит она вот так!! !
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.
Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15 — 20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30 — 35С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Срок хранения сырья 2 года.
Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе — сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60 — 65С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65 — 70С. Срок хранения сырья 3 года.
Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.
Можно и варенье варить!! !
Бузина бывает черная, красная и травянистая. В пищу употребляют только черную бузину. Свежесорванная бузина несъедобна (вызывает тошноту). Спелую бузину используют для консервирования, например, из бузины варят варенье.
Для консервирования следует собирать совершенно спелую бузину. Ее срезают вместе с гребнем и в домашних условиях обрывают ягоды руками.
Так как сок бузины плохо отстирывается, то при переработке ягод следует следить за тем, чтобы он не попадал на мебель и одежду. Руки перед обработкой смачивают уксусом и обсушивают или надевают на них резиновые перчатки.
Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 ч, а затем уваривают до готовности.
Если варенье герметически укупоривается, то температура кипения в конце варки должна быть 103-105 °С, а если банки обвязывают пергаментной бумагой, — 108 °С. Готовое (кипящее) варенье расфасовывают в нагретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком на доску или мешковину и охлаждают при комнатной температуре. После полного охлаждения банок с вареньем их моют снаружи проточной водой, насухо обтирают и хранят при комнатной температуре.
Варенье из бузины можно приготовить и другим способом. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.
Лорик
Высший разум
(327626)
Я добавила вам рецепт варенья из бузины - сама не пробовала - но думаю, что это действительно вкусно!!

Ответ от Ёбежавшая Невеста[гуру]
Насколько я знаю, бузина ядовита. И готовят из нее только какие нибудь народные лекарственные средства

Ответ от Адамс[гуру]
поешь бузины и будешь бузить .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что готовят из ягоды бузины? Как она "выглядит"? и полезная ли она?
Бузина чёрная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бузина чёрная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*