чаепития
Автор ๑♥·Маришка·♥๑ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Душевная беседа за чашкой чая. Какие традиции чаепития в России? и получил лучший ответ
Ответ от ?Elena m?[гуру]
Источник:
✿Elena m✿
Высший разум
(1616260)
Ответ от *NatalY*[гуру]
Разговаривать обо всем
Разговаривать обо всем
Ответ от ЉасКакДамНогой под?[гуру]
после не продолжительного чая пития....
после не продолжительного чая пития....
Ответ от Ёбежавшая невеста[новичек]
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо… Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность» . Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай» , т. п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо… Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность» . Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай» , т. п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Ответ от Просто Я[гуру]
Также, только в центре стоял самовар!
Также, только в центре стоял самовар!
Ответ от Артем Семенов[гуру]
Купеческая. В блюдце наливать и из блюдца пить. С блюдца и аромат качественного чая шире. ИМХО. Есть еще подстаканники. Тоже русские придумали вместе с гранеными стаканами))
Купеческая. В блюдце наливать и из блюдца пить. С блюдца и аромат качественного чая шире. ИМХО. Есть еще подстаканники. Тоже русские придумали вместе с гранеными стаканами))
Ответ от Алексей Рехлов[новичек]
Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций может подразумевать разный набор блюд. Наиболее употребим этот термин в странах и, как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды.
Одиннадцатичасовой чай
Одиннадцатичасовой чай ( Elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.
Послеобеденный чай
Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай.
Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим или печёным хлебом (например, булочкой ). У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось) , булочками (со сливками и вареньем — так называемый ) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории) .
Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций может подразумевать разный набор блюд. Наиболее употребим этот термин в странах и, как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды.
Одиннадцатичасовой чай
Одиннадцатичасовой чай ( Elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.
Послеобеденный чай
Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай.
Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим или печёным хлебом (например, булочкой ). У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось) , булочками (со сливками и вареньем — так называемый ) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории) .
Ответ от Nirmala[гуру]
Россия и чаепитие как-то не привычно звучат. больше Россия ассоциируется с другим напитком, покрепче чая на 40% )
Россия и чаепитие как-то не привычно звучат. больше Россия ассоциируется с другим напитком, покрепче чая на 40% )
Ответ от Вито Скалетта[гуру]
потр. х. аться после него
потр. х. аться после него
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Душевная беседа за чашкой чая. Какие традиции чаепития в России?
спросили в Чаепитие
Автор произведения "Чаепитие в Мытищах" (подскажите кто этот автор)???
Перов Василий Григорьевич
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы, 1862
Холст, масло, 43,5 х
подробнее...
Автор произведения "Чаепитие в Мытищах" (подскажите кто этот автор)???
Перов Василий Григорьевич
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы, 1862
Холст, масло, 43,5 х
подробнее...
спросили в Философия
Церемония чаепития? Откуда, где, как?
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных
подробнее...
Церемония чаепития? Откуда, где, как?
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных
подробнее...
спросили в 1862 год
Безумное Чаепитие в "Алисе в Стране Чудес" - кто читал, помните? В чём его магия?
#yaimg188718#В сцене чаепития Шляпник задаёт Алисе загадку, которая звучит следующим образом: «Чем
подробнее...
Безумное Чаепитие в "Алисе в Стране Чудес" - кто читал, помните? В чём его магия?
#yaimg188718#В сцене чаепития Шляпник задаёт Алисе загадку, которая звучит следующим образом: «Чем
подробнее...
спросили в Традиции Традиция
Английские традиции чаепития ?
Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки
подробнее...
Английские традиции чаепития ?
Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки
подробнее...
спросили в Другое
чем славится Великобритания кроме. кроме чаепития!
Англия славится соборами и церквями, чинными парками и густыми туманами.
При упоминании
подробнее...
чем славится Великобритания кроме. кроме чаепития!
Англия славится соборами и церквями, чинными парками и густыми туманами.
При упоминании
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
как правильно заваривать черный байховый чай и что недопустимо при чаепитии!
Прежде всего надо вскипятить воду. На Руси были известны три стадии кипения воды. Первая - когда
подробнее...
как правильно заваривать черный байховый чай и что недопустимо при чаепитии!
Прежде всего надо вскипятить воду. На Руси были известны три стадии кипения воды. Первая - когда
подробнее...
спросили в Традиции Традиция
Традиции русского чаепития?
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все
подробнее...
Традиции русского чаепития?
Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все
подробнее...
спросили в 1075 год 1120 год
где взять инструкцию по чаепитию? И как правильно называется этот ритуал?
чайная церемония.
само слово «церемония» - английского происхождения и, в первую очередь,
подробнее...
где взять инструкцию по чаепитию? И как правильно называется этот ритуал?
чайная церемония.
само слово «церемония» - английского происхождения и, в первую очередь,
подробнее...
спросили в Чаепитие
бостонское чаепитие
бостонское чаепитие- было, было.... И после этого стала распадаться Британская империя. Вообще, до
подробнее...
бостонское чаепитие
бостонское чаепитие- было, было.... И после этого стала распадаться Британская империя. Вообще, до
подробнее...
С историей дружите? ? Что такое "Бостонское чаепитие"??
БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ - исторический эпизод, событие, повлиявшее на историю Британской Империи,
подробнее...
спросили в Другое
Особенности русского чаепития? Какие пословицы и афоризмы появились в народе, благодаря распитию чаёв?
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
подробнее...
Особенности русского чаепития? Какие пословицы и афоризмы появились в народе, благодаря распитию чаёв?
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
подробнее...
В чём заключается восточная традиция чаепития?
Конечно же, как всякое исключительное действие при утонченных сопереживаниях, проявление мастерства
подробнее...