чайный гриб где взять в москве
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где можно купить "чайный гриб" и как за нм ухаживать? и получил лучший ответ
Ответ от Tajja[гуру]
полезная и приятная на вкус вещь
Чайный гриб - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.
Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.
Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
На аукционе в инете и у знакомых... а у заводчиков осведомиться об уходе...))
мне вчера подруга принесла, стоит на кухне в банке не знаю что с ним делать дальше. Вернее знаю, что сладким чаем надо залить, но облом на себе эксперементировать и пить ЭТО. А как за ним ухаживать я тоже не знаю.
у меня как-то сам вырос на жмыхе, оставшимся после отжима сока для вина.. .
рос год в банке, потом я его подарил кому-то...
я недавно завела, растет в банке, он у меня еще маленький
это такая ГАДОСТЬ!
Где купить-не подскажу, зависит от того, где Вы живете -наличие инфомированных знакомых, прочих, уровень "развития"СМИ в данном конкретном месте и т. д.
А что касается ухода-штука простая довольно.
Если у Вас эта биологическая культура ("чайный гриб") имеет толщину около одного сантимера (примерно) -это означает, как бы, его"молодость".
Нужно поместить его в посуду (не металлическую-а стеклянную, керамическую, либо такую, что не реагирует на "кислоту") и наполнить кипяченой (родниковой, минеральной без газа) холодной водой объемом 2,5-3 литра. И добавить сахар -2-3 столовые ложки.
После "суточного" брожения жидкость слить (лучше "профильтровать"с помощью мелкого неметаллического ситечка или 2-3 слоёв марли). Это-готовый напиток.
А гриб-снова так же "подготовить",как описано выше.
Замечу, что он (гриб) нуждается в периодической очистке-раз в неделю-просто промыть проточной водой.
Как заметите "отслоения"-смело можно его "распополамить". Это-,как бы, "новый, молодой"гриб, который "в отдельном"виде так же применяется (см. выше)
Или можно его "презентовать" "нуждающимся" в употреблении напитка из "чайного гриба".
очень приятный напиток - я ее пью не с лечебной целью, а просто так ради утоления жажды. ухаживать за ним просто и легко. Нужно подливать сладкую воду и заварку - как от черного, так и от зеленого чая, только не ароматизированную, а то будет неприятный привкус. Промываю я его не слишком часто, ленюсь, а вот делю регулярно, иначе слишком быстро забраживается и потом невозможно пить.
если живете в Москве могу поделиться:))
никак, сахара кинул, пакетик помакал, процесс пошел
хочу чайный гриб!!! Где взять или как приготовить???
Взять его можно у друзей-знакомых. Или по объявлению.
Готовить просто.
Сладкий настой чая
подробнее...
Откуда берётся чайный гриб?
Он живёт дома у людей. .
За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и
подробнее...
Где взять чайный гриб?
у соседей поспрашивать, у знакомых, на худой конец кинуть на кулинарном форуме клич с указанием
подробнее...
Как готовить блины?
1 литр молока
2 яйца
1 чайная ложка соды без верха
1 стол ложка уксуса
1-2 стол
подробнее...