Как приготовить чахохбили
Автор Ѐыжая Бестия задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите, как правильно приготовить чахохбили из курицы? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
ЧАХОХБИЛИ (грузинская кухня) .
6 кусочков курицы (можно взять половинку)
1 большая луковица (порезать полу кольцами)
1пучок кинзы (крупно резаной) -если не любите, возьмите петрушку
1пучок укропа (крупно резаный)
соль, черный, красный перец, хмели-сунели, молотые зерна кинзы (кориандр)
1 банка рубленных помидор в собственном соку или свежие помидоры, очищенные от шкурки
1/2 головки чеснока
3-4шт. перец горошком
1-2шт. лавровый лист
Курицу посолить, поперчить и поджарить на сковородке до румяного цвета со всех сторон. В казанчике притушить лук, резаный полукольцами, и к нему добавить курицу и резаный чеснок. Добавить специи и залить измельченными помидорами. Накрыть крышкой и оставить тушить до готовности курицы на слабом огне, помешивая деревянной ложкой.
В конце добавить зелень и выдавить оставшиеся 2 зубчика чеснока.
Чахохбили кушается с лавашем, макая хлеб в томатный, очень ароматный соус. Но можно в качестве гарнира использовать рис.
Чахохбили из курицы
На 6 порций понадобится: курица весом 1,2-1,5 кг, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. сливочного масла.
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран.
Заправить блюдо солью и хмели-сунели. Перемешать и тушить еще 7 мин
Продукты: 1 курица (800 г) , 200 г репчатого лука, 400 мл готового томатного соуса, 75 г сливочного масла, 200 г помидоров, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для приготовления чахохбили курицу нарубить на куски весом по 40—50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин.
При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вы можете приготовить чахохбили и с добавлением вина.
Чахохбили из курицы с добавлением вина
Чахохбили, приготовленное с добавлением вина, может украсить любой праздничный стол.
Продукты: 1 курица, 2 луковицы, половина стакана мясного бульона, 2 столовых ложки томата-пюре, 4—5 помидоров, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовых ложки вина, 2-3 столовых ложки сливочного масла, 1 лимон, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для приготовления чахохбили курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Положить туда мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, бульон, соль, перец. Затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче чахохбили к столу на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла. В это время приготовить соус: порезать лук полукольцами, несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать их с соусом "сацебели" и томатным соком.
Когда курица зажарится, залить соусом, посолить, потушить под крышкой до готовности, добавить хмели-сунели и черный молотый перец, посыпать измельченной свежей кинзой.
(соус можно сделать из свежих и очищенных помидор, томатной пасты, лук пассеровать, зелень и специи по вкусу...) А можно просто аджику купить и в ней приготовить, очень вкусно получается.
Как приготовить чахохбили ?
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты: курочка с 1 кг
1 кг спелых томатов (свежих или
подробнее...
Напишите, пожалуйста, рецепт приготовления чахохбили из курицы.
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Птицу
подробнее...
как грамотно приготовить чахохбили? (только быстро и несложно)
Чахохбили из курицы
Состав: курица - 800г, 1 луковица, помидоры - 2-3 шт. , морковь - 2
подробнее...
какую подливку можно сделать из курицы и томатной пасты? А то целая кастрюля макарон простаивает))
Ингредиенты для "Подлив из курицы и овощей"
Куриное филе — 600 г
Лук репчатый — 1 шт
подробнее...
как приготовить чахохбили из курицы
ЧАХОХБИЛИ
1. Кусочки курицы обжарить без жира под закрытой крышкой 5 минут (сухое
подробнее...
как приготовить чахохбили из баранины
500 г баранины (мякоти) , 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. л.
подробнее...
Чахохбили "Грузинская кухня"
Вкус кисло-сладко-острый....
Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто –
подробнее...