чалап



Автор Просковья Эдуардовна Шницель задал вопрос в разделе Домоводство

Слыхали про такой напиток - "чалап"? Это из какой то национальной кухни. А как его делать? и получил лучший ответ

Ответ от Nadinkot[гуру]
Чалап-Киргизская кухня;
Необходимые продукты:
сузьма - 1/2 стакана
минеральная вода - 300 мл
Способ приготовления блюда:
Сузьма смешать с частью воды, тщательно перемешать, влить оставшуюся воду, перемешать и подавать.
Сузьма (творого из катыка)
Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек из двух слоев марли и повесить в прохладном месте. Спустя 3—4 ч из катыка вытечет вся сыворотка, и в мешочке образуется мягкая липкая масса — сузьма.
КАТЫК - овечий айран; овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык.
Катык (простокваша из топленого молока)
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 1 л
- закваска - 100г.
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.
Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Слыхали про такой напиток - "чалап"? Это из какой то национальной кухни. А как его делать?
Чалоп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чалоп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*