Как правильно держать бокал с шампанским
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Сколько разных форм бокала для шампанского существует? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
— «блюдце» — с расширенным горлышком. Из бокалов такой формы можно сделать «пирамиду», поставив их один на другой. Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая вино только в верхний бокал.
http://rvl.com.ua/products_pictures/1_28230_B32_0_21_990.jpg
— «тюльпан» — удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху (как бутон распустившегося тюльпана);
http://www.firmenny.ru/Images/text/special/special_39_bokaly_2.jpg
— «флейта» — классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты). Ножка бокала длинная и тонкая.
http://www.fotobank.ru/img/SF00-3107.jpg?size=l
Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла. Бокал с шампанским держат только за ножку.
Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.
http://ps-da.net/uploads/posts/2008-10/1224263365_bokaly-s-shampanskim.jpg
Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.
Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.
Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.
В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.
В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9oС.
http://www.rbc.ru/reviews/alcohol/images/bokaly.gif
1 рюмка для ликера
2 бокал для хереса
3 бокал для шампанского
4 бокал для минеральной воды
5 бокал для пива
6 бокал для розового вина
7 бокал для шампанского
8 бокал для бургунского вина
9 рюмка лафитная для красного столового вина
10 рюмка для белого столового вина
11 рюмка рейнвейная (светлозеленая)12 бокал для десертного вина
13 коньячная рюмка
14 стопка для виски
15 стопка для водки
16 фужер для минеральной или фруктовой воды
17 бокал для шампанского
18 рюмка для ликера
19 рюмка для мартини
20 рюмка для коктейля
21 бокал для грога
22 бокал для чая или пунша
мне кажется штуки 4.
Да пейте хоть из кружки лишь бы с удовольствием а существует специальный бокал он так и называется шомпанка а для налива каскадом форма блюдца
Есть две традиционные формы бокалов для шампанского: вытянутый flute, действительно похожий на флейту, и coupe de champagne, чаша для шампанского.
Шампань флюте. Объём 160-300 мл.
Шампанское блюдце. Объём 120-200 мл.
Слева направо:
бокал для шампанского, бокал для шампанского в форме кубка,
бокал для шампанского в форме чаши.
Odna.
классических два- тюльпан и так называемая шампанка, к сожалению не помню как она называется
как правильно пить спиртные напитки?
Шампанское пьют охлажденным, оптимальная температура напитка - 8°С. Чтобы напиток охладился до
подробнее...
Хрустальный ТЮЛЬПАН для винного БУКЕТА... или каким должен быть БОКАЛ ---для ВИНА ???
Ничто так не подчеркивает и не усиливает вкус изысканных качественных вин, как правильно
подробнее...
Вермеер был непьющим?
точно ответить на такой вопрос не возможно!... но сравнивая официальные ОПИСАНИЯ КАРТИН ВЕРМЕЕРА на
подробнее...
Как правильно наливать вино, шампанское? Какие нужны вспомогательные средства, предметы?
Основные правила сервировки стола и правильная по этикету - подача ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
подробнее...
как правильно пить водку?
1.Перед употреблением охладите водку до 8-10 С.
2. Держите себя в руках! Чтобы избежать
подробнее...
Этикет. Как правильно использовать столовые приборы?
Что и каким образом следует есть?
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие
подробнее...
как правильно наполнять рюмки?
Меня не кумарят бокалы и фужеры Я не употребляю и это мое
подробнее...
как правильно вести себя в обществе...
Вот спасибо, некоторыми советами попробую воспользоваться, особенно 11
подробнее...
Разновидности бокалов для выпивки, как отличаются и называются?
Шот. Джиггер. Стопка. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде.
подробнее...
люди объясните как открывать шампанское?
Правильно открыть шампанское – не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Можно
подробнее...
Какими словами-стихами встретить жениха перед выкупом?
Сценарий выкупа невесты перед свадьбой.
Подъезд невесты. Жених с друзьями выходят из
подробнее...
Как пить коньяк?
Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая,
подробнее...