как правильно есть вилкой и ножом



этикет столовых приборов

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Этикет. Как правильно использовать столовые приборы? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Что и каким образом следует есть?
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки. При закуске, например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков.
Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.
Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.
Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо.
Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки.
В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки - просто высосать мясо из панциря.
На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.
Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.
Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять.
Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку - в левой. Если же на стол подана только одна вилка, то помогайте себе кусочком хлеба.
Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают
Источник:

Ответ от Мэдди[гуру]
Существует две манеры еды за столом: американская и европейская.
Европейская - нож всегда находится в правой руке, а вилка в левой.
Американская - после того как отрезан один или несколько кусочков мяса или птицы вилка перекладывается из левой руки в правую, нож кладётся на край тарелки, а свободная рука на колено.
Приборы принято держать таким способом, чтобы пальцы не касались лезвия ножа и зубцов вилки.
Когда трапеза закончена, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу таким образом, чтобы их ручки показывали на пять часов. Лезвие ножа должно быть направлено влево, а вилка лежать выпуклой стороной вверх. Для официанта это служит сигналом, что вы закончили есть.
В правилах этикета не принято пользоваться зубочисткой за столом. Если в этом возникла необходимость - дождитесь паузы, извинитесь, и встаньте из-за стола.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот.
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым -бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху, так как в них лучше чувствуется аромат напитка.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Ножи, вилки и ложки при необходимости передают ручкой вперед. Самому в таком случае надо брать прибор за середину.
Рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками, едят рыбным ножом и вилкой, а если они не поданы — столовым ножом и вилкой.
Дичь и птицу принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая столько мяса, сколько позволит ваше умение. Косточку с оставшимся мясом допускается взять пальцами и съесть мясо, после чего косточку кладут на край тарелки.
Котлеты по-киевски не следует брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать от нее, так как косточка под тяжестью котлеты может отломиться. В месте, где папильотка соприкасается с котлетой, надо вилкой осторожно проколоть котлету, чтобы масло постепенно вытекло, и отрезать от котлеты по кусочку.
Зеленый листовой салат, подаваемый целыми листьями без соуса, можно есть руками. Зеленый горошек можно есть вилкой, держа ее в левой руке, накалывая на зубцы 2-3 горошины, после чего на вогнутую часть вилки набрать еще несколько горошин, помогая себе ножом, и съесть. А можно вилкой как ложкой набрать горошек, съесть и вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные вареные початки берут руками, зубами отрывают от него зерна.
Кушанья из рубленого мяса, запеканки, творожники, яичницы, отварные и жареные овоши, котлеты из мяса, рыбы и овощей, едят с помощью вилки, держа ее в правой руке, отламывая по небольшому кусочку.
Картофель не разминают вилкой и не режут ножом, за исключением крупных запеченных в духовке картофелин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Этикет. Как правильно использовать столовые приборы?
спросили в 1669 год 1860 год
Когда появились первые столовые приборы? Как видоизменялись на протяжении веков?
Ложка
Это самый древний столовый предмет.
Для потребления жидкой пищи древние люди
подробнее...

когда появились столовые приборы в их современном виде?
Древние эллины и римляне, в своей трапезе не использовали столовых приборов, тогда, в принципе не
подробнее...

Какая наука изучает этикет? .
Думаю - педагогика, психология, философия.

Этикет, правила приличия, манеры — все это,
подробнее...
спросили в Общество
Чем и как правильно и изящно есть яичницу-глазунью по всем правилам этикета?
Руками. Прям отхлёбывай из блюдца, рыгай и как можно громче попёрдывай. Ну и не забудь ругаться
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Этикет
Какие блюда в ресторане по правильному этикету разрешается есть руками?
Какие продукты можно есть за общим столом руками?

Вы приглашены на банкет и у вас
подробнее...
спросили в Эстетика Этикет
правила этикета за столом завтрак надоооооо
Правила этикета за столом.

Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях,
подробнее...

Яичный этикет: как правильно есть блюда из яиц?

Всмятку и ложка-лопатка
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились,
подробнее...

Как правильно, по этикету , есть пиццу вилкой или руками?
По этикету пиццу надо есть с помощью ножа и вилки.
Но в определении самого понятия "этикет"
подробнее...

Почему столовый нож имеет закругленный конец?
Сначала у столового ножа был острый кончик. Кардинала Ришелье это раздражало, потому что гости
подробнее...
спросили в Этикет
Почему согласно этикета необходимы отдельные вилка и нож для рыбы ?
скорее всего это стало видом этикета, согласись что рыба обладает оч.сильными запахами, и что бы
подробнее...
спросили в Этикет 1640 год
Кто и для чего придумал правила этикета?
Под этикетом в широком смысле слова понимается совокупность правил поведения, касающихся внешнего
подробнее...

Знакомы ли Вы с правилами этикета?:) Если да,то приведите примеры-какие?:) Особенно ответы мужчин интересны:)
когда мне было 16 - сестра книгу подарила... "Этикет"..книга, к сожалению потерялась.. но кое что
подробнее...

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая,
подробнее...

сервировка стола
ресторан - основы ресторанного дела
... банкетов и фуршетов использование столовой посуды и
подробнее...
Чайка часовой завод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чайка часовой завод
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*