столовые



столовые приборы золотой век

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда появились первые столовые приборы? Как видоизменялись на протяжении веков? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
Ложка
Это самый древний столовый предмет.
Для потребления жидкой пищи древние люди использовали изогнутые предметы, которые встречались в природе. Отчасти они проходили дополнительную обработку, чтобы усилить выпуклость и вогнутость. Такие ложки были из рога, дерева и кости. Столовые ложки и черпаки встречались у римлян, однако до эпохи средневековья ложка оставалась редкостью. До XV - XVI вв. в Европе чаще пользовались напоминающими ложку предметами с круглой и короткой ручкой, которую охватывали всей рукой.
столовыеПриблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма ложки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо. Столовые ложки украшались с необычайной пышностью.
Вилка
Прародителем вилки был вертел с двумя острыми зубцами и короткой ручкой, которым пользовались при приготовлении или при подаче еды на стол.
приборы столовыеВ венецианских рукописях XI столетия упоминается вилка, но долгое время она оставалась предметом роскоши даже в семьях знати. В XV и XVI вв. вилка стала трехзубцовой и приобрела известность по всей Европе, с XVII в. она - четырехзубцовая. С изменением характера пищи менялась и форма вилки. Современная вилка обладает широкими или узкими зубцами и удобной ручкой.
Нож
Очевидно, нож появился в то же время, что и ложка. Предшественниками ножа были заостренные кусочки кремня, кости или кусочки прочного дерева с острыми краями. Для ножей изготавливали специальные чехлы.
Ножи из металла в том виде, в каком мы имеем их сегодня, существуют с бронзового века. столовый ножСовременный столовый нож по сравнению с историческим значительно меньше.
Долгое время гость, приглашенный к обеду, должен был приносить прибор с собой.
Разнообразные вилки и ножи, разложенные на столе, использовались лишь для разделки и передачи гостям кусков пищи. Ручки приборов были искусно украшены деревом, металлом, перламутром, слоновой костью, жемчугом, драгоценными камнями, янтарем для демонстрации благосостояния хозяев.
Нож также претерпел множество изменений. Только к концу XVII века остроносыми ножами перестали сервировать стол, их место заняли ножи с закругленным лезвием. Это было связано с тем, что обычай накалывать куски пищи на нож, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Также значительно изменились и правила хорошего тона, которые с 1860 года предписывают удерживать столовые приборы при помощи трех пальцев.
Создание столового прибора как такового, где форма и украшение ножа, ложки и вилки взаимно согласуются, является достижением XIX столетия. Благодаря изобретению европейского фарфора стол украсила прекрасная посуда, фарфор использовался также для изготовления ручек. В то же время возникли наборы столовых приборов на 6—12 персон. Для различных кушаний (выпечка, фрукты) использова лись специальные ножи, вилки, ложки. В XX в. помпезность в оформлении стола уступила место целесообразности.
ножи столовыеИсточник:

Ответ от *Елена*[гуру]
С момента появления первых ножа и вилки столовым приборам пришлось отсидеться в подполье не один десяток столетий. Древние греки и римляне, рассуждая о природе искусства и выстраивая самые замысловатые философские системы, предпочитали, тем не менее, отправлять в рот куски пищи прямо руками. Что же касается вилки, то ее появление в католической Европе носило едва ли не еретический характер. Во многих странах вплоть до XVII века "дьявольское приспособление" было запрещено специальными указами папы. Но прошло время и на смену "человеку пожирающему" явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. Изысканность манер и знание этикета становятся важнейшими качествами человека эпохи барокко. И теперь светское общество XVII века ринулось в пучину условностей и театральности поведения за столом. Одним из значительных событий стало появление на великосветских столах такого привычного для нас предмета как ложка. С узакониванием в обеденном меню супа ее появление стало просто необходимым. Ложка, остававшаяся все время в тени, проявляется теперь во всем своем великолепии. Прежний способ управляться с ней - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и длинными париками у мужчин, в также с длинными шлейфами женщин. Приблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма ложки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо. Столовые ложки украшались с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (лотосо-, жемчужнообразные, напоминающие ракушку, скрипку и т. д. ) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид. Очень популярными стали гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарка, заключающего в себе символическое значение, на основные праздники в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т. д. Со столовыми приборами связан, например, такой обычай того времени: молодожены должны были отведать свадебное блюдо одной ложкой в знак того, что теперь им придется расхлебывать жизненные проблемы сообща. Излюбленным способом украшения гарнитуров столовых приборов была игра на противопоставлении ножей и вилок. На их рукоятках изображали соответственно мужчин и женщин, бога Войны и богиню Любви, или монаха и монахиню. К концу XVII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Связано это было с тем, что обычай накалывать куски пищи на кончик ножа, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Эту роль стали выполнять теперь шило и вилка. В одних странах этот процесс совершился самопроизвольно, а во Франции потребовалось по такому случаю издать королевский указ. В 1669 году во время правления Людовика XIV, был обнародован вердикт, запрещающий ношение и использование столовых ножей с острым концом. XVII век и в особенности XVIII благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления и распространения дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. Новые напитки потребовали подобающей им посуды и столовых приборов. Фарфор и перламутр были любимыми материалами. Секрет производства фарфора, которым раньше обладали лишь китайцы, Европа постигла лишь теперь и им увлеклась. В Париже возникла Севрская мануфактура, а в Германии - Мейсенская. Каких только причудливых изделий они не выпускали! Тут были и сервизы в виде плодов и овощей - блюдо в виде виноградного листа, соусница - дыня, ваза - розовый куст с с

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Первые приборы — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож — основа любой приборной сервировки. Они предназначены для горячих блюд, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Тоже — ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь чуть-чуть, легким намеком. Обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше основного прибора. Того, кто ест, не должны заботить эти различия — он отличает приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. По количеству и порядку расположения приборов на столе вы можете приблизительно определить меню, которое вас ожидает на банкетах и званых обедах — что за чем будет следовать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появились первые столовые приборы? Как видоизменялись на протяжении веков?
1860 год на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 1860 год
Столовая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Столовая
Столовые приборы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Столовые приборы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*